Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Моя совесть бела, как мороженое

Моя совесть бела, как мороженое

Собеседник
2 611
0
Ангарское мороженое – один из, как сегодня говорят, местных брендов – торговых марок, пользующихся особой популярностью. Однако найти его в городе не так-то просто. В больших магазинах стоят холодильные лари с привозным – «Инмарко» и «Крайс». А где же наше? И как отразятся на производстве ангарского мороженого новые требования технического регламента, вступившие в силу 26 июля этого года? Об этом мы поговорим с Юрием ФЕДОНОВЫМ, генеральным директором ООО «Ангария» Фабрика мороженого».

- Юрий Васильевич, традиционный вопрос: как дела?
- Мы - старейшая фабрика в городе, но это не значит, что мы стоим на месте. Новые разработки и новые технологии невозможны, например, без современных машин. Мы приобрели новейшее оборудование в 2006 году, для чего пришлось заложить банку всю фабрику. Так появилось красивое модное мороженое со сложной шоколадной прослойкой и крошкой, с волнистой поверхностью.

Важна и обратная связь. Вот вспомнили покупатели, что было раньше мороженое «Ленинградское» в золотинке, и, пожалуйста, мы стали заворачивать эскимо в фольгу. Теперь занимаемся разработкой бумажных стаканчиков. Будем выпускать мороженое, которое, как прежде когда-то, едят деревянными палочками.

- Мода на ретро?
- Мода на качество! Могу с уверенностью сказать, что советская пищевая промышленность была самой качественной в мире. Все знали, что если молоко, то оно прямо из-под коровы. Погнались за жвачкой и «Кока-колой», и где оказались?

- А вы где молоко покупаете?
- В Белореченске. Я лично туда ездил и убедился, что у них самое большое стадо дойных коров. Я не верю молокозаводам, которые не могут доказать, что их молоко из-под коровы. У нас ведь как: завод есть, а коров нет. Делают из сухого. А мы последние годы ничего без натурального молока не выпускаем. Практика доказала, что тут экономить нельзя. Когда начинаешь менять рецептуру, получается столько брака! Вроде и взбил все, и вкуса добился и вида, а оно не хранится, его даже до магазина довезти невозможно. Себе дороже.

- А масло? Вам трудно будет выполнять новый техрегламент, который гласит, что мороженым можно назвать только тот продукт, в составе которого не менее 50% молочного жира и не более 50 % растительного?
- В прежние времена перед снабженцами стояла задача найти 10 тонн молока, 10 тонн сахара, 10 тонн масла все равно какого завода-производителя. Потому что все было натуральное! И не надо было перепроверять, что там в составе. Крахмал был крахмалом, а сгущенка – сгущенкой. Привез, и в дело. А сейчас? Руку даю на отсечение, что натуральное сливочное масло в стране практически не производят. Даже знаменитое «Качугское масло» делают в Иркутске. Все масло, которое поступает на рынок, к моему великому сожалению, – с наличием растительных жиров. Уже и не вспомнят люди, как настоящее масло на хлебе тает…

Дальше вот какая хитрость. Наша фабрика – не производитель, а переработчик. Мы делаем мороженое из того сырья, что покупаем. Вот и получается, что, купив масло, можем что угодно, только не масло, в смесь заложить и будем за всех поставщиков, если что, расхлебываться. И кто будет виноват? Поэтому я ни за какие деньги не ликвидирую нашу лабораторию. Лаборатория - это наше преимущество.

Пальмовое масло мы не покупаем – оно вообще непригодно для производства мороженого. Для некоторых видов применяем кокосовое. Оно придает мороженому легкость. Поэтому мы как делали мороженое из молока и масла, так и будем его делать. Никаких продуктов, напичканных пальмовым маслом и под другими названиями, типа «Мороженый продукт», выпускать не собираемся.

- Кстати, как импортное оборудование приспособлено под рецептуру фабрики?
- Оборудование хорошее. И если идет некачественное сырье, эти железяки напрочь отказываются работать! Мы имели проблемы, когда вместо натурального молока приходило не понять что или масло не масло, и мы пробовали на свой страх и риск варить мороженое. Со слезами на глазах потом сливали его в канализацию.

- А где берете кадры для производства?
- Вот с этим настоящая проблема! Дело в том, что сейчас в стране нет учреждений, которые бы готовили специалистов-технологов по производству мороженого. Нам повезло, у нас работали такие кадры! На днях исполнилось 75 лет Любови Семеновне ВЕТЛУГИНОЙ. Она уже не работает. К сожалению, несколько лет назад ушла из жизни Валентина Николаевна КАРГАПОЛОВА. Это были высококвалифицированные технологи. Они приехали в Ангарск по распределению в 1958 году и всю жизнь посвятили нашему знаменитому мороженому. Вы поверите, что человек, который всю жизнь делал свое дело, вдруг разучился? Вкус, знакомый с детства, – это тот вкус, который они сохраняли. У них на языке были такие рецепторы, которые ни одна лаборатория не заменит. А теперь у нас работает их ученица Светлана САРГАЕВА. Она 10 лет училась у Любови Семеновны и теперь является хранительницей вкуса ангарского мороженого.

Сейчас на фабрике работает 60 человек, в основном женщины. Когда-то было 300 человек. Раньше мы работали в две смены, теперь – 5 дней в неделю. При этом выпускаем по 100 тонн мороженого 50 наименований, которое расходится по области, идет в Бурятию и Читу, в Монголию и Китай. Мы ведь единственная фабрика мороженого от Красноярска до Хабаровска!

- Мороженое – товар сезонный. Что еще влияет на продажи?
- Мороженое покупают летом и зимой. Летом, потому что жарко. И покупают штуками. А зимой идет весовое. Что за Новый год без пломбира? Весна и осень – глухие сезоны. Еще подметил, что на нас отразилась… демографическая яма! Кушать мороженое некому! С середины августа продажи сильно сокращаются. Родители и бабушки-дедушки начинают экономить, чтобы собрать детей в школу.

Мы мечтаем открыть свое кафе, угощать посетителей настоящим мороженым. Многие ведь даже не догадываются, какое оно вкусное, когда свежее и правильно хранилось! Людей сейчас трудно чем-то удивить. Основа мороженого – это само мороженое. Обертки, цвет, орешек, изюминка – это все дополнения.

- Почему не в каждом магазине Ангарска можно купить ангарское мороженое?
- У нас по городу в магазинах и в киосках стоит 200 холодильников с мороженым. Такое количество – это мизер. Я сам хожу по городу и не вижу их. Мне сосед говорит: «Ты своим мороженым не хвались. Покажи, где оно?»
Крупные торговые сети предлагают нам встать у них, но за это мы должны оплачивать нешуточную аренду, раздать бонусы. А мороженое - это не хлеб, сверхприбылей не дает.

К вопросу о поддержке нас как местной фабрики скажу, что, когда мы с нашим мороженым выставляемся в Москве или Монголии, Китае, начальство гордо хвастает: это наше, ангарское!.. А на деле поддержки нет. Предлагаем: давайте в магазинах поставим наши холодильники и будем продавать горожанам мороженое по более низким ценам. Нам отвечают: нельзя. Раньше был секретарь горкома. Он не ссылался на 131-й закон, не говорил: это не моя компетенция.

У нас был свой киоск на остановке. Он принес нам одни убытки. Нас замучили проверками и штрафами, штрафовали даже за дырявый асфальт вокруг него! Лучше торговать нелегально катанкой, чем легально мороженым.
В нашем бизнесе затратно и то, что нужны специальные холодильники. Мороженое хранится при температуре от -18 градусов. Это критическая температура. А его в магазинах запихают в камеру вместе с мясом и рыбой, для которых хватает и -16 градусов, мороженое плывет, подсаживается (воздух из него выходит), они к нам с претензией – заберите!

- За санитарным состоянием работниц как следите?
- У наших работниц нет маникюра. Перед каждой сменой микробиолог берет у всех анализы из-под ноготков на исследования. Проверяет руки на наличие экзем, повреждений кожи. Работают женщины в перчатках, халатах и шапочках. Это основа основ. Я вообще считаю, что все инструкции были написаны для того, чтобы их выполняли, а не для того, чтобы через них перешагивали. И за все годы работы фабрики я не помню ни одного случая, чтобы с нашим продуктом произошло ЧП. Вот у иркутян было, когда в порции мороженого нашли… носок!
Преимущество для ангарчан в том, что мы рядом. Если что-то случится, далеко бежать не надо, я тут. Я атеист, но верю, что кто-то там, наверху, следит за нами. Может, это совесть. И она должна быть чистой, как мороженое.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.