Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Дорогое становится дешевле

Дорогое становится дешевле

Собеседник
3 893
0
Дорогое становится дешевлеРешением районной Думы два муниципальных объекта были выставлены на продажу посредством публичного предложения, что позволяет покупателям снизить цену. Для чего это сделано? На этот и другие вопросы мы попросили ответить Елену Верещагину, главного специалиста отдела управления муниципальным имуществом КУМИ администрации АМО.

- Способы приватизации государственного муниципального имущества определены законом. Первый - аукцион. Если он признается несостоявшимся, то продавец имеет право перейти ко второму способу приватизации – публичному предложению. В 2010 году в закон о приватизации были внесены изменения, и процедура публичного предложения стала другой.

Поясню: публичное предложение при продаже муниципального имущества возникает только после того, как аукцион не состоялся. В этом случае есть возможность купить объект за половину стартовой цены, которая определяется на Думе. При этом публикуются не только шаг аукциона, но и даты понижения стоимости. Например, при шаге в 10 процентов 1 августа объект продается за 100 тысяч рублей, а 5 августа за 90 тысяч. И так цена снижается каждые пять дней до 50% стартовой стоимости. Раньше покупатель определял цену, за которую он был готов купить объект, ждал дня ее назначения и старался первым прийти в КУМИ, чтобы заполнить заявку на покупку. В тот же день с покупателем заключали договор купли-продажи.

Сейчас в объявлении в газете указывают и начальную, и минимальную цены продаваемого объекта, шаг и график понижения цены. За 25 дней до торгов принимают заявки от участников, комиссия их рассматривает и начинает торги, пошагово снижая цену.

- А если на каком-то понижающем шаге заявятся два участника?
- Тогда публичное предложение переходит в аукцион. То есть стоимость продаваемого объекта пойдет снова на повышение.

- Почему КУМИ включает в прогнозный план помещения, заведомо зная, что у их арендаторов до 1 июля 2012 года есть преимущественное право выкупа?
- Да, мы выступаем инициаторами выкупа арендуемых помещений. Закон дает нам право включать их в прогнозный план. Но при этом права добросовестного арендатора мы не ущемляем. В Ангарске уже более 100 человек этим правом воспользовались.
Арендуемые объекты тех предпринимателей, у которых есть преимущественное право выкупа арендуемого помещения, в прогнозный план включаются с пометкой о праве арендатора.

- И какая предпринимателю польза от такой пометки, если арендуемый объект выставляют на торги?
- В этом случае Дума дает предпринимателю возможность выкупить арендованное помещение без аукциона. По рыночной стоимости, но с рассрочкой платежа на три года. Решение Думы, проект договора купли-продажи арендуемого объекта мы направляем арендатору.

- А если у предпринимателя нет денег, чтобы сейчас выкупить арендуемое помещение? Включая объект в план приватизации 2011 года, КУМИ вынуждает арендатора покупать это помещение именно сейчас. Это законно?
- В законе № 159- фз «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности» (преимущественное право арендаторов) указано, что в этом случае на принятие решения о возможности воспользоваться преимущественным правом выкупа предпринимателю дается 30 дней. В течение этого времени он приходит к нам и подписывает договор купли -продажи. Если таких действий нет, арендатор утрачивает свое право. Но если он хочет воспользоваться правом преимущественного выкупа, то пишет заявление, где указывает, что от своего права не отказывается, но в этом году выкупать помещение не готов. Дальше – на усмотрение депутатов.

- А если они откажут?
-Как показывает практика, не отказывают. Например, помещение, расположенное в 120 квартале (военторг), было в прогнозном плане 2009 года. Арендатор своим правом не воспользовалась, но написала заявление, в котором указала, что в 2009 году не имеет возможности выкупить помещение, но выкупит позже. Депутаты исключили это помещение из прогнозного плана. В 2010 году оно было продано с торгов только после того, как предприниматель от выкупа отказалась.

- Знакомый предприниматель купил арендуемое им муниципальное помещение за полцены. Он отказался от своего преимущественного права выкупа арендуемого муниципального помещения в надежде, что объект на аукционе не купят и он пойдет с молотка по публичному предложению. Ему повезло, так и случилось, но расчет на “публичку” - большой риск?
- Очень большой. По публичному предложению мы продаем муниципальное имущество крайне редко. В этот раз муниципальные объекты пошли по публичке только потому, что депутаты районной Думы из благих намерений решили продать их подороже – увеличили цены почти в два раза. Так, начальная цена небольшого магазина в общежитии дома 6 квартала 86 была 1 миллион 83 тысячи рублей, депутаты увеличили ее до 2 миллионов 800 тысяч. В результате цена за квадрат составила почти 50 тысяч рублей. Или офисное помещение в 10-м доме микрорайона 13 площадью 106,5 квадрата шло по начальной цене 2 миллиона 900 тысяч рублей, депутаты подняли её до 5,5 миллиона. В результате аукционы не состоялись. Такие высокие цены могут быть только в Москве. В Ангарске, как показывает практика, предприниматели охотнее покупают квартиры и переводят их в нежилые помещения. Дешевле получается.

- А заезжих покупателей у нас не бывает?
- Мы несколько лет не могли продать помещение магазина «Мелодия». В прошлом году иркутяне купили его за 21 миллион 513 тысяч рублей, ангарчане в аукционе не участвовали.
Но замечу, что иногородним покупателям интересны объекты в центре города, а у нас таких практически не осталось.

- Прогнозный план 2011 года был рассчитан на 50 миллионов рублей. Это реальная сумма?
- Прогнозировать трудно. В этом году мы продали только базу в Майске. 12 сентября пройдет аукцион, где на продажу будут выставлены кинотеатр «Родина» (начальная цена 31 миллион 712 тысяч рублей) и торговый дом «Север» (35 миллионов 830 тысяч рублей). Если продадим, то прогнозный план выполним.

Ольга КРАСНОВА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.