Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Выше нас только президент

Выше нас только президент

Собеседник
1 309
0
15 января исполняется ровно год со дня образования в России следственного комитета. Зачем его создавали и с какими делами приходится сталкиваться, с нашей газетой поделился Никита ГРАНИН, 29-летний капитан юстиции, начальник следственного отдела по городу Ангарску, следственного отдела управления следственного комитета России по Иркутской области:

-Сама идея создания отдельного от прокуратуры следственного комитета назрела давно. Когда следователи прокуратуры занимаются одновременно и ведением следствия, и надзором за этим следствием, и представляют обвинение в суде, это не совсем правильно. В 2007 году в ходе реорганизации был создан следственный комитет. Но опять же при прокуратуре. Наконец в прошлом году создали нашу службу. Мы уникальны тем, что находимся в полной автономии. Не принадлежим ни одному министерству. Ни один чиновник, силовик, суд, градоначальник не вправе нам указывать, оказывать давление. Над нами только президент.

Если вкратце, то сейчас сложилась такая схема. В прокуратуре следователей как таковых вообще не осталось. Прокуратура теперь ничего не расследует. Она только ведет надзор и представляет обвинение в суде. Мы же занимаемся расследованием особо тяжких преступлений против личности. Это могут быть квалифицированные и заказные убийства, изнасилования. С 1 января нами ведутся дела по всем преступлениям, совершенным против несовершеннолетних и совершенным самими несовершеннолетними. Преступления в области экономики и связанные с коррупцией. Также если дело связано с лицом, имеющим особый правовой статус. Кто это такие? Прокурор, судья, чиновник и т. д. Всеми остальными уголовными делами занимаются следственные органы полиции.

- Какие наиболее характерные дела провел ваш отдел за год?
- Если говорить об убийствах, то сейчас таких дел 24. Заказных в прошлом году не было. Из громких убийств можно вспомнить, как зарезали таксиста в 17-м микрорайоне. Преступников было двое, и за одним из них наш следователь поехал в Читинскую область. Прямо с поезда снял. Или раскрытие недавнего эпизода, когда сторож пустил убийц на склад, который охранял. Только начиная с 1 января нами взято в работу расследование 5 убийств. Так что работы хватает.

- Всплеск каких преступлений характерен для прошлого года?
- Педофилия. Происходит что-то немыслимое. В 2011 году только за сентябрь-октябрь были задержаны три педофила! Даже не надо сравнивать с советскими временами. Всего лет пять назад о таком чудовищном росте даже думать не могли. Почему такой рост? Я не психолог, не эксперт. Но, думаю, здесь во многом способствует Интернет. Сам по себе педофил - личность закрытая. У них не было и не могло быть круга по интересам. Теперь он есть и доступен для каждого.

- Какие у вас успехи по борьбе с коррупцией?
- Скромные, но есть. Например, арест мошенника, который за взятку три миллиона рублей пытался через руководящего работника АЭХК получить (вернее, украсть) большую партию труб из ценного стратегического металла.

- Для вас действительно нет неприкосновенных лиц?
- Всего назвать не могу. Ну, например, сейчас мы ведем проверку по поводу депутата Александра ГОРОДСКОГО. Рассматриваем, было ли с его стороны злоупотребление служебным положением. Подобные проверки в прошлом году мы проводили в отношении ряда чиновников из АМО. Но, насколько я помню, во всех случаях в возбуждении уголовного дела было отказано.

- В отделе большой штат?
- Сейчас работает 14 следователей. Из них 5 - по особо важным делам. На руках у них находится 79 уголовных дел особой сложности. Мне бы людей в два раза больше. Но ничего, справимся. Мы ведь уже взрослые. Год исполнился.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.