Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Полицейские больше не бедные

Полицейские больше не бедные

Собеседник
11 137
0
Полицейские больше не бедныеО повышении зарплаты сотрудникам полиции говорили весь прошлый год. И вот январь. Полицейские получили первые в новом году зарплаты. Чтобы узнать, сбылись ли надежды, мы беседуем с начальником отдела по работе с личным составом управления МВД Евгением МАСЮТИНЫМ.

- Действительно ли зарплата полицейских увеличилась в два раза?
- Это действительно так. Особенно увеличение коснулось тех, кто работает «на земле», у них зарплата выросла в два раза. Участковые получают по 50 тысяч рублей. В прошлом году получали со всеми надбавками около 23 тысяч.
Из 40 надбавок остались только 8: за звание, за выслугу лет, за особые условия службы, за квалификационное звание, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, квартальные выплаты, за особые достижения в службе. «Секретку», кстати, немного уменьшили. Было до 50%, теперь 20%. «Кварталку» раскидали по всем месяцам. Если раньше давали раз в три месяца 75% от оклада, то теперь их поделили на 3 месяца и выплаты составляют по 25% ежемесячно.

К особым достижениям в службе (надбавка до 100%) относятся сотрудники, получившие госнаграды, кандидаты в мастера спорта, почетные сотрудники МВД, кандидаты наук. Появилась новая ежемесячная надбавка до 50% сотрудникам, имеющим высшее юридическое образование и осуществляющим проведение, подготовку и редактирование правовой экспертизы правовых актов.

При уходе в отпуск предусмотрено оказание материальной помощи в размере одного оклада денежного содержания (оклад по должности+оклад за звание). У меня, например, будет около 30 тысяч рублей на руки. В среднем 25-26 тысяч.
Уравнялись оклады сотрудников ГИБДД и, например, следователей. Хотя раньше в ГИБДД были самые маленькие оклады

- Какая самая маленькая и самая большая зарплата сегодня в ангарском УМВД?
- Самая маленькая зарплата сегодня приблизительно 30 тысяч рублей, но точно не меньше. Ее получают, например, некоторые сотрудники патрульно-постовой службы (ППС), рядовые. Раньше они около 16 тысяч получали. Самая большая – у руководителя. Получилось, что у тех, кто работает непосредственно на территории, зарплата реально выросла в два раза, а руководство меньше всех приобрело.

- Какие важные, на ваш взгляд, надбавки убрали?
- Печально, но у нас «ушла» всеми любимая 13-я. Но мы надеемся на ее возвращение. Осталась разовая премия, которую может получить любой сотрудник за отличие в службе. Кому и сколько дать, решается открыто на оперативных совещаниях. Премию получают те, кто действительно работает.

Убрали льготу при оплате питания наших детей в детских учреждениях. Раньше мы платили 50%.
Убрали льготный проезд за границу. Теперь проезд разрешен раз в год, но только по территории страны и только одному члену семьи сотрудника. Подросла стоимость путевок на санаторно-курортное лечение в учреждениях МВД. Раньше была 2400 рублей, теперь 12 тысяч.

Ждем очень серьезный документ по жилью. По проекту перспектива вырисовывается радужная. Будет много вариантов решения жилищного вопроса: выдача служебного жилья, погашение ипотеки, уплата первоначального взноса при покупке. Посмотрим, как будет на самом деле.

- За такую зарплату, наверное, и спрос больше будет?
- Однозначно. Теперь у полицейских есть стимул, они будут держаться за работу. Если будут нарушения, мы можем наказать лишением «кварталки». Или уволить. На такую зарплату, думаю, найдутся желающие хорошо и честно работать.

- За что полицейского могут уволить?
- Появилась новая причина для увольнения: утрата доверия. По этому поводу есть разъяснения – непринятие мер по предотвращению конфликта интересов, непредставление сотрудником сведений о доходах или заведомо неполные сведения, осуществление предпринимательской деятельности. Если человек без уважительной причины откажется от службы в особых условиях (командировка, например), мы тоже сможем его уволить. Пока такой практики не было, но, думаю, скоро будет. То же самое будет с теми, кто откажется от перевода на нижестоящую должность по результатам аттестационной комиссии.

- Когда полицию переоденут?
- Это пока неизвестно. Чтобы переодеть всю полицию, потребуются серьезные деньги. Пока, насколько я знаю, средств недостаточно.

- Как отразится повышение зарплаты на пенсионерах МВД?
- Пенсии пересчитали еще с декабря. И увеличили в два и более раз. Одна наша сотрудница, работающий пенсионер, получала около 10 тысяч, а теперь – больше 20 тысяч рублей. Она уходила на пенсию старшим инспектором в звании майора.

- Если в ходе службы будет причинен ущерб здоровью сотрудника, какие выплаты ему положены?
- Человек, получивший тяжелое увечье, получает 200 тысяч рублей. За легкое увечье – 50 тысяч рублей. Раньше за легкое увечье выплачивали 5 окладов. Выходило, что подполковник за перелом руки получал больше, чем капитан, например. Хотя травма-то одинаковая.

Если сотрудник увольняется по причине нездоровья, то за приобретенную в ходе службы инвалидность 1-й группы получит 1,5 миллиона рублей, за 2 группу – один миллион, за 3 – 500 тысяч рублей. Инвалиды у нас не работают. Поэтому те, кто получает инвалидность, подлежат увольнению. Также на такую выплату могут рассчитывать те, кто получил инвалидность в течение одного года со дня увольнения из органов.

- Какие вакансии есть сегодня? И на что могут рассчитывать новобранцы?
- В виде эксперимента планируем попробовать принимать на работу в полицию через стажировку в ППС. Пусть новобранец поработает «на земле», поймет всю структуру, суть работы в органах внутренних дел. Покажет себя, переведем на другое место. Закон позволяет нам это делать. ППС – это кузница кадров. Кто смог работать там, тот сможет работать и в других подразделениях. Половина сотрудников этой службы параллельно получает образование. Их службы разбирают, ребят ценят.

Сейчас требуются участковые, полицейские, помощники дежурного. На период стажировки у нас устанавливается только оклад по должности. Меньше 12 тысяч рублей человек точно получать не будет, раньше это было 6-7 тысяч рублей.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.