Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Мясо – это продукт убийства

Мясо – это продукт убийства

Собеседник
8 985
20
В понедельник начался Великий пост. Но есть люди, которые много лет воздерживаются от скоромной пищи совсем по другим мотивам. 27-летняя Анастасия КАМЕНЕЦКАЯ соблюдает основы вегетарианского питания уже седьмой год, её муж Роман – шестой. Ребята разработали свой авторский проект «Живое питание в Сибири» и проводят курсы по вегетарианской кухне.

- К вегетарианству нельзя прийти просто так, в одночасье. Это не диета, а философия. Я всегда любила и жалела животных. Поворотным для меня стало лето, проведенное в деревне. Это было еще в детстве. Подруга бабушки Маша держала коров, козочек, кур. У неё была корова Зорька, она ее вырастила из маленького теленочка и очень любила. Но пришло время, и Зорьку забили на мясо. Ее шкура висела прямо на заборе! Представить не можете, каким шоком это стало для меня!

- Зачастую к вегетарианству приходят люди в возрасте, обремененные лишним весом и болячками.
- Для себя я решила: хочу прожить здоровой как можно дольше. Я – будущая мама и мечтаю о здоровых, крепких детях. Моя мама – врач-гинеколог, и я знаю, с какими проблемами сталкиваются женщины, которые не могут зачать и выносить ребенка. В 13 лет я сказала маме, что не стану есть мясо. Родители меня не поняли. Как так? Девочке нужно полноценное питание! Я подчинилась требованию родителей есть то, что едят все мои сверстники.

К 20 годам я перестала есть мясо. Сначала свинину. Отказаться от говядины оказалось сложнее. Проходя мимо витрин, где вкусно пахло копченой колбасой, я реально страдала. Перестроиться к новой жизни мне помог принцип: мое здоровье и питание не должно никому причинять страдания. Сейчас наша с мужем задача – дать людям право выбора. Мы никого не осуждаем и не уговариваем. Мы готовы ответить на все интересующие читателей вопросы в нашей группе Вконтакте «Клуб здоровья «ЖИВОЕ ПИТАНИЕ В СИБИРИ» (https://vk.com/club31055996). Задать вопросы, подписаться на нашу бесплатную информационную рассылку «Живое питание» и получать разнообразные рецепты вегетарианской кухни можно, прислав свою заявку на эл. адрес ya-svetlyachok@yandex.ru

- Считается, что вегетарианство оправдано лишь в жарких странах: там организму не нужно тратить много энергии на обогрев тела. Да и наши морковка со свеклой, пролежав полгода в подвале, теряют полезные свойства.

- Наш авторский проект не случайно носит название «Живое питание в Сибири». И у нас можно полноценно жить на растительной диете. Главную питательную ценность в нашем рационе составляют проростки злаковых культур. Это гречиха (не обжаренная и не пропаренная), овес, рожь, расторопша, амарант, черный кунжут, рис (не тот, что в магазине), маш (фасоль), нут (мелкий зеленый горошек), соя. Очень вкусны и сытны проростки подсолнечника - кладовая полезных микроэлементов, витаминов, энзимов. Зернышко пшеницы на пятые сутки увеличивает количество витамина С в несколько раз!

Дома перед телевизором мы не щелкаем жареные семечки, а едим именно проростки. Очень полезны кедровые орешки и масло из них. Есть у нас и такие замечательные ягоды, как клюква, облепиха. А еще много полезных дикорастущих трав - молодые побеги борщевика, крапивы, сныти, одуванчик, клевер, мокрица (очанка). Всё это можно засушивать на зиму, перекручивать, делать сырые джемы на меду. Зимой у нас отлично идет квашеная капуста и соленые грибочки! При желании и определенных знаниях сибиряки тоже могут обеспечить себя полноценной и здоровой пищей.

- А как же белок?
- Содержание белка в мясе – 14-20%, тогда как сыр содержит 25-30%, нежирный творог -18%, орехи и бобовые в среднем 20%. Вот из этих (и не только) продуктов вегетарианцы и получают белок. В советское время считалось, что незаменимые аминокислоты поступают к нам только извне, с пищей. Современные ученые доказали, что аминокислоты вырабатывает сама микрофлора нашего кишечника. Еще в 50-х годах основоположник гастроэнтерологии академик Уголев ввел понятие «видовое питание». На основании многочисленных опытов он доказал, что сырая пища переваривается полностью, а частицы вареной вызывают брожение, гниение и зашлаковывают организм. Особенно вредна в этом отношении пища, которую разогревают несколько раз: в ней не остается никакой энергетической ценности.

По Уголеву, человек как биологический вид не относится ни к травоядным, ни к плотоядным. Естественной видовой пищей человека являются фрукты, орехи, семечки, травы, корнеплоды. Это отчасти подтверждают и наши ближайшие генетические родственники обезьяны. Гориллы - очень сильные животные с мощной мускулатурой. Слоны, жирафы, те же коровы и лошади тоже вегетарианцы.

- Что есть, чтобы перекусить по-быстрому?
- У меня всегда с собой баночка с орешками и сухофруктами. Плюс яблоко или банан. Могу взять «Лактовит». Это мой быстрый перекус. Живые йогурты можно делать и самому с помощью специальной закваски. Или сквасить деревенское молоко, купленное на рынке. Мы с мужем стараемся брать продукты у частников. Материальные затраты на здоровое питание, как мы убедились, не превышают затрат на традиционную продуктовую корзину. И при этом нам не приходится тратить деньги на последствия неправильного питания. Мы экономим на других вещах.

В детстве из-за дисбактериоза я была очень слабенькой, бледной. В студенчестве добила желудок, покупая на вокзале жареные пирожки. Благодаря налаженной системе питания у меня полностью исчезли боли в желудке, ушла слабость и недостаток энергии. Раньше, пообедав котлеткой или супом, меня так и тянуло прилечь отдохнуть. Сейчас я всё успеваю и полна сил на семечках и проростках.

- Мои знакомые меня просто не поймут, если я поставлю на стол тарелку с проращенными злаками.
- Для начала поставьте их вместе с традиционными блюдами.
Я отношу себя к строгому вегетарианству – сыроедению. В моем рационе 90 процентов составляют термически не обработанные продукты. Летом и осенью мы ели овощи и зелень, выращенные на своем участке, ягоды у бабушки в деревне. Из несырого мы допускаем (нечасто) творог, сметанку. Пьем травяные чаи с шиповником, чебрецом. Едим ржаной хлеб или хлебцы из аптеки, потому что изделия из белой муки так же не полезны для организма, как белый сахар и белый рис. Предпочитаем морскую неочищенную соль.

- Что еще для здорового питания можно найти в наших магазинах?
- Все овощи, фрукты, большинство злаков, кисломолочные продукты, свежие и сушеные грибы, мед, различные растительные масла (льняное, тыквенное, кунжутное). Жаль, что недавно закрыли магазин «Диета». Парадокс, но в Усолье такой магазин продолжает работать.

- Какая еда тебе снится?
- Точно не мясо. Не отказалась бы от сладостей, «Сникерса», например, или свежей выпечки. Но разумом я понимаю, что ничего биологически ценного в кусочке торта, скажем, нет. Всё это быстроперевариваемые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Зато какие вкусные конфетки «Рафаэлло» получаются из жмыха миндаля и кокосовой стружки! На столе у нас всегда мед. Наравне с проростками и кедровым маслом это третий продукт, который для сибиряков-вегетарианцев является основным.

- Много ли у вас в Ангарске единомышленников?
- Среди ангарчан самой старшей ученице наших курсов больше 70 лет, а самому юному - 10 лет. Начинать нужно с культуры воспитания, с экологии мыслей. Если с детства прививать детям культуру отношения к окружающей природе и своему организму, проблем будет меньше. Вегетарианство не случайно очень популярно во всем мире, особенно среди людей творческих профессий. Это Пол Маккартни, Карл Льюис (спортсмен), Адриано Челентано, Анджелина Джоли, Кейт Уинслет. Известными вегетарианцами были и есть Фаина Раневская, Сергей Есенин, Михаил Задорнов, Николай Дроздов, Ольга Шелест, Мартина Навратилова, Федор Конюхов, Сергей и Ирина Безруковы.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

minaevamaria 1 марта 2012 17:19
Так приятно осознавать, что тема вегетарианства интересует все большее количество людей!
Хочу поблагодарить Анастасию за ее огромный труд направленный на наше просвещение. А труд действительно колоссальный, т.к. привить подобную культуру питания, на мой взгляд, в провинции очень сложно.Сейчас я живу в Петербурге, но даже люди с весьма прогрессивными взглядами окружающие меня здесь с неприятием отнеслись к моему решению отказаться от мяса, что уж говорить про жителей Ангарска. Так что, Настя, спасибо Тебе. Ты делаешь очень нужное дело!
katyusha207 2 марта 2012 01:36
Очень приятно встретить единомышленников в своем городе) Молодец, так держать))
ya-svetlyachok 2 марта 2012 15:35
благодарю за добрые отзывы!!!!! о вегетарианстве в нашем городе, да и вообще в Сибири, известно очень мало. если спросить кого либо, кто такие вегетарианцы, многие отвечают: люди, которые не едят мясо. и все.думаю, информация по этой теме нужна, потому что вегетарианцев становиться все больше, и не обращать внимание на это уже нельзя. всем, кому интересна данная тема, можно задать свои вопросы, прислав их на мой почтовый ящик: ya-svetlyachok@yandex.ru
Alon74 3 марта 2012 01:07
Какая полезная информация!! Благодарю Настенька, за полезные советы, как раз думал с чего начать отказыватся от мяса! А тут все как на ладоне:) Спасибо администрации, не в каждом регионе задумываются столь глубоко о правильной пищи!:)
ya-svetlyachok 3 марта 2012 12:42
во благо! :) добавляйтесь в друзья в контакте и в нашу группу "ЖИВОЕ ПИТАНИЕ В СИБИРИ"!
Timonok 4 марта 2012 22:22
Огромное спасибо за статью,очень интересно,Вооше очень много подобной информацыи по поводу вреда мяса,особенно интересна информацыя про то что вырашивание свежих продуктов гораздо выгодней и продуктивней по сравнению с разводом скота.Кстати и для природы почти без потерь,а то и даже польза,чего совсем нельзя сказать о скотоводстве.Один учёный химик,вроде Мендилеев сказал что самоя большая проблема в экологии это навоз.Пару лет назад услышал по радио мол современные учёные докозали что самое большое количество вредных выбросов в атмосферу дают машины и коровы.забавно правда?
Natal 6 марта 2012 10:12
Вот вы пишете, что "Летом и осенью мы ели овощи и зелень, выращенные на своем участке,.." А где ваш участок, разве не в Ангарском район. а у нас экология еще та.Да и фрукты и овощи тоже отнюдь не здоровье дают, а адже порой наоборот. Есть такой прибор, он называется ОЗОНАТОР(кого интеерсует, мой телефон 8-914-939-38-46). Так когда я чищу овощи и фрукты, не говоря уже про мясо, то появляется пенка. Даже когда обычную воду из крана озонирую, то редко, но быает пенка.Так о каком здоровом питании идет речь. Экология уже не та, что была прежде.И старые люди порой здоровее, чем молодежь. Да и вегетарианство отнюдь не способствует зачатию детей, это уже научно доказано. Если в семье один вегетарианец, то вероятность зачатия снижается на 50%, если оба, то почти на 80%.Так что делайте выводы. Да и растительный кальций не усваивается нашим организмом. Есть у меня знакомый вегетарианец, так зубы никакие, все разваливаются.Так что все хорошо в меру. Я стараюсь не есть красное мясо, предпочитая курицу и рыбу.
Haribda 8 марта 2012 01:35
Молодец, Анастасия! Успехов Вам во всем!
Правда, показалась странной фраза
Я отношу себя к строгому вегетарианству – сыроедению

Это разные вещи.
ya-svetlyachok 11 марта 2012 08:26
Здравствуйте,Natal! То, что экология сейчас далеко не идеальная - это все знают.И мясо, также, как и фрукты содержит опасные для здоровья вещества, т.к. коровам ставят антибиотики, прививки. У меня муж учился на ветеринара, и воочию видел (и сам ставил на практике) все эти "вакцины", котрые люди потом употребляют вместе с мясом.И на мой взгляд, лучше все таки кушать не идеальную растительную пищу, чем не идеальную мясную. Тем более, что то, что местные дачники выращивают на своих огородах,все равно на порядок полезнее,чем то же самое, но из Китая.Вы в чем то правы, получается, по сути, что мы выбираем меньшее из двух зол. Поэтому кроме питания нам всем ПРОСТО НЕОБХОДИМО задуматься об экологии! Мы, видимо, не дождемся от правительства каких либо серьезных инвестиций и решений в этой области, поэтому каждый человек должен взять инициативу В СВОИ РУКИ. И сделать хотя бы то, что может. Например, не мыть свои машины в реках, не бросать мусор и окурки мимо урны, прививать своим детям уважительное отношение к природе и т.д.
С прибором ОЗОНАТОР я знакома. У нашего соседа по участку есть этот прибор, и он проверяет им выращенные овощи. В них действительно обнаруживаются нитраты, но все таки меньше, чем в покупных! считаю, это важно.
Насчет вегетарианства. Польза вегетарианства, так же, как и традиционного (привычного большинству) питания уже давно доказана. и не мной, а авторитетными медицинскими учеными, такими как академикИ Уголев,Павлов, Г. Шаталова (врач - нейрохирург)и др. еще в советское время. Вот здесь можно ознакомиться с отзывом о вегетарианстве одного из известных московских диетологов Ковальковым А.: https://ra-ved.jimdo.com/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE/
Насчет детей. Среди моих друзей и знакомых очень много молодых родителей - вегетарианцев, у которых родились крепкие, здоровенькие детки. И сейчас этим этим деткам уже 3 - 5 лет, и они также, как и их родители - вегетарианцы. И чувствуют себя тоже замечательно! Румяные и закаленные! Если хотите, могу познакомить вас с этими родителями (можно посредством интернета).
А проблемы начинаются у тех вегетарианцев, кто слепо или даже фанатично берется за дело, не изучив хорошо этот вопрос. Не грамотно составляют свое меню, в результате чего получают дефицит определенных питательных веществ. Поэтому я за то, чтобы ко всему подходить разумно.


Haribda, сыроедение - это одна из разновидностей строгого вегетарианства.
Александр Зубков 17 марта 2012 16:28
Natal,
Natal,

А давайте переведём разговор в Человеческую плоскость.
Сейчас пошёл разговор о том, что полезнее для Человека: мясо или растительная пища. Словно речь идёт о машине: какой марки бензин для неё лучше АИ-80 или АИ-95. Но даже для машин известно, что если кормить машину только 95-м бензином, она всё равно будет ломаться по совсем другим причинам, не зависящим от питания.

Для Человека тело - это машина. Определено, что для этой машины (тела) наиболее приемлемое питание фрукты (https://www.rodnoe.org/node/749), поэтому как никакой здРАвый автолюбитель не станет заливать в свою "ласточку" 80-й бензин вместо 95-го, так и никакой здРАвый Человек не станет загружать свою машину (тело) неподходящим для него питанием.



Теперь к вопросу о том, почему у вегетарианцев тоже бывают проблемы со здоровьем. Многие знают, что Человек - это не тело, Человек - это Душа + тело. Фактически Человек и есть Душа, поэтому неправильно говорить "моя Душа", следует говорить (и понимать), что Я есть Душа.

Душа - неуничтожимая, вечно существующая структура, в которой записывается вся информация о Человеке. Душе присущи Духовные качества. По набору этих Духовных качеств мы отличаемся ДРУГ от ДРУГа. В зависимости от того, какими Духовными качествами мы пользуемся в жизни, так наша жизнь и складывается. Было время, когда Души были наполнены только ДобРАдетелями (Духовными качествами), т. е. были Чистыми, что давало им СОСТОЯНИЕ Света. Со временем Души стали наполняться и слабостями (пороками): гневом, жадностью, раздражительностью, зависимостями и многими другими, что привело к появлению разных болезней.

Быть вегетарианцем - не значит автоматически стать Духовно чистым Человеком. Многие люди становятся вегетарианцами из стремления обрести физическое здоровье. При этом они продолжают нести в себе ворох пороков, у некоторых непомерно раздувается гордыня, они свысока, и даже презрительно, посматривают на "мясоедов". Теперь, думаю, понятно, почему и вегетарианцы подвержены болезням: начать очищать тело с помощью не убойной пищи - это хорошо, но закон кармы обойти невозможно - если кто-то заработал себе прежними своими делами какую-то болезнь, она непременно проявится даже у тех, кто длительно вегетарианствует.
Разумеется, из этого не следует, что вегетарианство безполезно, раз оно не может защитить от болезней. Болезнь - это расплата за неправедные деяния, а по счетам платить нужно обязательно - от этого никому не удастся отвертеться. А вот, если кому-то не хочется испытывать болезненные ощущения, те, рано или поздно, задумаются над тем, чтобы содержать в Чистоте не только телесную сферу, но и Духовную.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.