Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » За границей боятся конкуренции русских хирургов

За границей боятся конкуренции русских хирургов

Собеседник
3 252
1
Третий год подряд накануне Дня медицинского работника в Иркутской области подводят итоги профессионального конкурса среди медработников «Лучший по профессии». Победители получают премии от губернатора: 110 тысяч рублей – врачи, 65 тысяч рублей – медицинские сестры.

В этом году в число лучших медиков Приангарья вошли врач-рентгенолог БСМП Андрей АГБАШ, главный врач детской городской больницы Валерий ГОЛУБЕВ, врач-неонатолог детской городской больницы Светлана КРАСУЛИНА, врач-кардиолог МАНО ЛДЦ Ольга КОЩИНА, врач-инфекционист МАНО ЛДЦ Светлана НАУМОВА, врач-колопроктолог городской больницы №1 Владимир СУДАКОВ, врач-эпидемиолог МАНО ЛДЦ Анна ФЕДОЛЯК, главная медсестра детской городской больницы Татьяна БЕЛЯЕВА, главная медсестра БСМП Галина МАТОНИНА.

Мы встретились с одним из победителей областного конкурса, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Владимиром СУДАКОВЫМ.

- Владимир Петрович, поздравляем вас с заслуженным признанием. Уже решили, как губернаторской премией распорядитесь?
- Я об этом еще и не думал. Работаю над докторской диссертацией. Продолжаю тему кандидатской, которую защитил в 2004 году. Она посвящена внедрению стационарзамещающих технологий. Я разработал методики, которые позволяют делать операции амбулаторно. Мы с коллегами в отделении первыми в Иркутской области внедрили безоперационное лечение геморроя и трещин. Операции Лонго до сих пор в Приангарье никто, кроме нас, не делает. А они позволяют так лечить геморрой четвертой стадии, что больной через пять дней на работу выходит, а не лежит две недели в стационаре и потом дома еще полтора месяца.

Когда я начал применять свои идеи на практике, московские коллеги плевались. Говорили, что я придумал какую-то ерунду. А когда министр здравоохранения России Голикова пару лет назад велела развивать стационарзамещающие технологии, фундаментальные академические институты занялись этим делом.

- Где готовят таких одержимых специалистов?
- Я учился в Благовещенске. Однако отношение к работе зависит не от вуза, который врач окончил, а от самого врача. Мне медицина была интересна со школы. Я в 9 классе устроился на «скорую» санитаром. По советским законам несовершеннолетний подросток не мог работать. А я работал! Два года по ночам мыл там все, таскал больных. И мне все нравилось!

В постсоветское время, чтобы попасть на шестом курсе в субординатуру по хирургии, требовался блат. У меня его не было. И на пятом курсе, когда формировали список хирургов, у меня не было шансов в него попасть. Решил взять крепость хитростью. Пришел на лор-кафедру (а лор – это хирургическая специальность) и заявил: «Буду лором!» Они там занимались интересной темой: делали искусственные перепонки из твердой мозговой оболочки. Поскольку помогал хорошо и ничего не боялся, меня вписали в хирургическую группу.

После получения диплома, чтобы научиться работать, уехал в глухую деревню Бурятии, куда можно было добраться только на пароме или вертолете. Был единственным хирургом на 15 деревень, в которых жили 10 тысяч человек. Оперировал и детей, и взрослых. И травмированных лечил, и роды принимал. Интересно было. Ни коллег рядом, ни старших товарищей, ни заведующего. Ты один. Тебе привезли пациента, ты открыл атлас Литмана, в который включены все существующие операции, почитал и пошел человека спасать.

Через три года поступил в институт хирургии в ординатуру. Учился у академика Евгения ГРИГОРЬЕВА. Там и заинтересовался проктологией. Параллельно работал в Киренске, Жигалове, Маме. Где хирург заболеет или в отпуск уйдет, я туда. Подрабатывал и в Ангарске. Когда в 1999 году мне предложили открыть здесь проктологическую службу, я согласился.

-Какой операцией вы особо гордитесь?
- У каждого хирурга есть свое оперированное сердце. Мое случилось через год после окончания института. В День рыбака в больницу поступил 20-летний парень с ножевым ранением в область сердца. Нож кто-то вытащил. У парня наступила клиническая смерть. Я как был в уличной одежде, так и разрезал его скальпелем. Даже руки не мыл. Палец засунул в дырку и провел прямой массаж сердца. Оно завелось. Пока кровь искали, случилась вторая остановка сердца. Снова массаж. И прямое переливание крови. Сейчас по закону это запрещено, чтобы не заразить пациента ВИЧ или гепатитом. Больше 15 лет назад это спасло парню жизнь. Я в те края на рыбалку потом ездил. Его не видел, но мне рассказывали, что он жив.

- У вас есть любимый доктор?
- По врачам я не хожу. Некогда мне. Да и найти хорошего специалиста непросто. Я всегда говорю: самое дорогое, что есть у человека, - это здоровье, поэтому к выбору врача необходимо относиться очень осторожно. Прежде чем идти на прием, надо обзвонить знакомых и воспользоваться положительной рекомендацией.

- Своих детей пошлете сегодня учиться на доктора?
- У меня дочь. Ей 13 лет, и она хочет стать врачом. Однако к окончанию школы ее намерения могут измениться. Я не буду влиять на выбор дочери. Пусть сама решает, чем заниматься в жизни. Главная задача женщины – семья и дети. Мужчинам необходимо зарабатывать деньги, поэтому парням я бы не советовал идти в медицину. На первоначальную зарплату в 7 тысяч рублей не проживешь.

К тому же сейчас изменилась система обучения. Раньше мы целый год на шестом курсе занимались только хирургией. Выйдя в интернатуру, уже могли оперировать. Сейчас студенты на шестом курсе посещают терапевтические лекции. Приходят в больницы и ничего не умеют.

-Что вы с ними делаете?
- Я от других требую так же, как и от себя. Не выношу ложь. В хирургии обман вообще не проходит. Если ты сделал плохо, то хоть залечи потом пациента таблетками – не поможет. Талант хирурга заключается в умении признавать свои ошибки, исправлять их и больше никогда не совершать. Мне удалось подобрать хорошую команду. Нина БАСУРМАНОВА - перспективный проктолог. Вера КОСТЮК. Евгения ПОДПРУГИНА мы обучили на врача-эндоскописта. Он прекрасно делает колоноскопию.

Недавно в Москве я присутствовал на онлайн операциях, которые проводили специалисты со всего мира. И вот что я вам скажу: мы геморрой лучше оперируем. Нас в Европу потому и не пускают, что мы все делать можем. Говорят: русский диплом не котируется. Да они просто боятся конкуренции. Руки у русского хирурга - лучшие в мире. Дайте ему современное лапароскопическое оборудование, которое за рубежом используют, и увидите, как он им виртуозно сработает.

- У вас никогда не возникало желания поменять профессию?
- Нет. Мне интересно работать. Мне нравится работать. Я в больнице как рыба в воде. Не мыслю для себя другой жизни.

- Каков ваш рецепт долгой, а главное - здоровой жизни?
- Конкретного рецепта, что пить и чего не есть, не существует. Надо просто любить жить! Жить каждый день как последний. Жить активно. Я живу по максимуму. Радуюсь жизни. Мне о болезнях думать некогда. Попробуйте так же. Найдите себе занятие, которое заполнит всю вашу жизнь, и увидите: мир изменится и болезни отступят.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Заводной апельсин 14 июня 2012 18:25
Хороший дядька! :smile-29:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.