Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » На детей нужно тратить время

На детей нужно тратить время

Собеседник
1 076
0
В течение месяца в музее часов работает выставка педагога дополнительного образования станции юных техников Елены КОРНИЛОВОЙ «Куклы». Таких, как у нее, кукол-буряток больше не делает никто. Получается эта красота из бросовых материалов и терпения. Спросите, зачем тратить время на изготовление куклы, когда в магазине можно купить готовую? И вообще играют ли современные дети в куклы? Мы отправились в гости к мастерице, чтобы узнать ответы.

-Изначально выставка называлась «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал». Эта народная мудрость очень точная. Игра в куклы развивает у девчонок, будущих матерей, доброту, сострадание, навыки ухода, нежность, ласку. Развиваются и коммуникативные качества. Ведь в процессе игры девочка разговаривает с куклой, находит нужные, правильные уменьшительно-ласкательные слова. Потом во взрослой жизни ей это очень пригождается. Вы заметили, что сейчас девчонки не играют в куклы? Компьютер заменил все.

- Почему вы до сих пор играете в куклы?
- Мне было 10 лет, когда родилась сестренка. Она мне заменила всех кукол. Моя дочь Юлия тоже мало играла в куклы. У неё мальчишеский характер был. Как я ни старалась приучить её к куклам, все напрасно. Помню, она прибегала из школы и говорила мне: «Мам, а ты сегодня по трудам пятерку получила». И сегодня она снисходительно относится к моему творчеству.

- Назовите причины кроме компьютера, по которым современные дети не играют в куклы?
- Когда ко мне приходят первоклашки, они ничего не умеют делать. И не хотят учиться. Я работаю в СЮТ с 1996 года. Раньше дети видели мои поделки и с блеском в глазах спрашивали: «Ой, а как это сделать?» Сейчас, глядя на самодельных кукол, они спрашивают уже совсем другое: «Ой, а сколько это стоит?»
Ещё одна причина – многие родители не поддерживают творческие начинания своих детей: нет времени на общение, недостаток денег, неинтересно. Всех кукол, сделанных своими руками, дети уносят домой. Но бывает, приносят обратно со словами:
- Я вам свою куколку дарю.
Спрашиваю:
- А маме почему не подарила?
- Маме не нравится.
Без родительской поддержки у ребенка в два счета пропадает интерес ко всякому творчеству. И тогда его забирает улица. На детей нужно тратить время, а не деньги.

- Неужели все родители такие?
- К счастью, нет. Десять лет занималась у меня Даша Комкова. Сейчас привела свою младшую сестренку Иру. Родители этих девчонок поддерживают во всем. Выставкой своей я хотела показать, что кукол можно делать из чего угодно. Даже из флакона духов. Необязательно тратить кучу денег на одну куколку из магазина, с которой ваша дочь поиграет один день и бросит. Сделанное своими руками она будет ценить иначе.

- Каких кукол вы делаете?
- Первая куколка, которую мы делаем с девочками на занятиях, кукла-пеленашка. Сначала скручиваем тряпичный валик, завязываем в платочек и пеленаем. Рисуем личико. Делаем кукол-жалеек. В последнее время я увлеклась куклами из папье-маше. Интересный факт: каждая кукла похожа на свою хозяйку. У полненьких девчонок и куклы объемные получаются. У кого широкого поставленные глаза, тот и куклам своим такие делает.

- Ваша самая любимая кукла?
- Все любимые. Могу выделить разве что кукол-буряток, которых мне очень нравится делать. Дошло до того, что соседи приводят ко мне своих гостей, чтобы те на кукол моих полюбовались. Мне не жалко. Смотрите! Я кукол не продаю. Только дарю. Честно, не знаю, сколько стоит мое творчество.
Ещё у меня накопилось много коллекционных куколок, которые мне дарит мой муж Александр Юрьевич. Ему нравится то, чем я занимаюсь. Так и живем: я вечерами кукол создаю, а он с рыбками в аквариуме возится.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.