Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Если нет пожаров – мы хорошо поработали

Если нет пожаров – мы хорошо поработали

Собеседник
1 144
0
18 июля исполняется 85 лет Государственному пожарному надзору. Точкой отсчета стало подписание органами власти РСФСР 18 июля 1927 года «Положения о государственном пожарном надзоре». Теперь эта структура называется государственным отделом надзорной деятельности. О том, чем занимаются в этой службе, мы поговорили с начальником отдела Натальей КУНЦЕВИЧ.

- Отдел надзорной деятельности стал так называться с 1 января 2010 года. Теперь он осуществляет функции не только пожарного надзора, но и защиты территории от ЧС техногенного и природного характера. Наши полномочия расширились, и объекты мы проверяем по трём направлениям.

- В чём заключаются проверки?
- Наши инспектора проводят рейды. В первую очередь это касается частного сектора и садоводств. Проводим обходы, выявляем нарушения, подсказываем, что сделать, чтобы дома стали более безопасными.
Уделяем особое внимание обучению школьников, персонала социально значимых объектов здравоохранения, организуем тренировки по эвакуации в случае пожара.

Привлекаем к административной ответственности за нарушение требований. И не только граждан, но и юридических лиц. Это одна из наших функций - добиваться, чтобы человек осознал, что лучше и дешевле предотвратить пожар, чем потом расхлёбывать последствия. Тем более что по новому законодательству виновник пожара несёт полную ответственность за причинение ущерба третьим лицам и их здоровью. Часто получается, что у человека все сгорело, а он еще и соседям должен.

Вот вспомните ресторан «Берлога». После внеплановой проверки им пришлось выполнить довольно много предписаний наших инспекторов. В результате, когда там всё-таки случился пожар (не по вине персонала, а в результате поджога), никто не пострадал. Потому что работники были хорошо обучены, чётко работала система оповещения, были открыты все запасные выходы.

- Есть дела, которыми вы особенно гордитесь?
- Мы делаем свою работу каждый день и уверены, что она приносит огромную пользу людям. Сколько пожаров не произошло благодаря чёткой работе инспекторов! Но граждане недостаточно внимания уделяют собственной безопасности. Не понимают люди, что нарушение элементарных правил может привести к беде. Перед началом весенне-летнего сезона мы всегда выступаем по телевидению, радио, инспектора обходят и раздают памятки: не жгите на своих участках сухую траву. И всё равно большинство предпочитают чиркнуть спичкой. То же и по печному отоплению. Сколько раз говорилось – есть лицензированные организации, которые печи строят, ремонтируют. И всё равно люди стараются сделать сами, экономят деньги. В итоге из-за нарушения правил устройства печей 12 пожаров. Так же как и электротехнические устройства – уж сколько говорили не пользоваться самодельными обогревателями, а если что-то случилось с электрикой – обращаться к специалистам. Люди делают сами. И страдают в результате. Ладно если просто сгорает имущество, хотя это тоже большая беда. Но бывают и травмированные, и даже погибшие. 3 человека погибло в этом году на пожарах, в два раза меньше, чем за такой же период прошлого года. Травмированных в прошлом году было 23, а сейчас всего 6. Это и есть результат нашей работы.

- Несут ли какую-то ответственность те, кто не соблюдает правил пожарной безопасности?
- Конечно. Это административная ответственность. И с прошлого года суммы штрафов сильно увеличились. Кроме того, у нас работает отделение дознания, которое определяет причину пожара и виновных лиц. Поджоги расследует полиция. По лесным пожарам (по ч. 1 ст. 261 УК РФ) мы работаем сами. На сегодняшний день есть один виновный в лесном пожаре в Савватеевском муниципальном образовании, мы уже сформировали обвинительный акт, согласовали с прокуратурой и передаём дело в суд.

Надежда ИВАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.