Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » У нас получается воспитывать детей

У нас получается воспитывать детей

Собеседник
2 287
0
В этом году в конкурсе «Почетная семья города Ангарска» в номинации «Приемная семья» победу одержала семья ШАЙПЕЛЬ. Родители вырастили двух дочерей и взяли на воспитание еще троих. Теперь у них 5 детей: Надежда - 21 год, 5 курс САПЭиУ, Анна - 20 лет, 4 курс АГТА, Александр - 13 лет, 6 класс, Сергей - 12 лет, 5 класс, Светлана - 3 года.
После награждения мы хотели узнать у Натальи Шайпель, мамы большого семейства, зачем им с мужем чужие дети. Однако разговор пришлось отложить, поскольку младшую девочку положили в больницу.

- Как самочувствие малышки?
- Уже лучше. С температурой 40 Светочку на «скорой» увезли в инфекционную больницу 1 сентября. Две недели она лежала под капельницей на антибиотиках, но лучше ей не становилось. Оказался атипичный аппендицит. Мы все за нее очень переживали. Мальчики у нас не болеют много лет. У Сережи был дерматит на фоне аллергии, поэтому закаляли холодной водой его и Сашу за компанию. Каждый вечер мальчишки с папой угоняют машину в гараж, расположенный в Майске. Оттуда бегом домой возвращаются. (Семья живет в районе Центрального рынка.) Девочек мы берегли, кутали. Сейчас понимаем, что это не метод. Так здоровье не сохранишь! Дочки в детстве сильно болели простудными заболеваниями. У них был астматический бронхит. Муж тогда служил в Богучанском районе Красноярского края. Но из-за детей пришлось уезжать. Алексей в Ангарск перевелся: здесь квартира однокомнатная была.

- Вы отсюда родом?
- Муж – ангарчанин. Я из Новосибирска. Там мы с Алексеем и познакомились. Он оканчивал высшее военное училище, а я училась на экономиста в техникуме. В Новосибирске популярна традиция: женские учебные заведения приглашают курсантов к себе на вечера, потом совершают ответный визит. Играют свадьбы и разъезжаются по стране. Вот и у нас так же получилось.

- В те времена в Ангарске работал завод БВК и многие страдали бронхитом. Как вам удалось детей сберечь?
- Да мы особо их не лечили. Здесь Бог в их жизнь вошел. Мы в Ангарске в церковь начали ходить. Я первой дорожку в нее протоптала. У меня был эмоциональный кризис. Мне казалось, что я не люблю мужа, и не понимала, что я в этом чужом городе делаю так долго. Мне хотелось домой, в Новосибирск. Жили мы тогда в 1 квартале. Там есть хлебный магазин «Колос». На нем всегда висело объявление: «Евангельская церковь приглашает на воскресные богослужения». Пошла. Начала читать Библию и поняла, насколько в моей жизни все перевернуто с ног на голову. Я считаю, что Бог вмешался в мою жизнь. Муж увидел, что я начала меняться. Потом ему стало интересно. Мы все вместе начали ходить в церковь. У нас появились принципы в жизни. И кризис прошел, и отношения наладились.

- А чужих детей в капусте нашли?
- В газете «Время». В 2004 году, когда девчонкам было 12 и 13 лет, мы задумались о третьем ребенке. И нам на глаза попалась страница «Времянки» с колонкой «Возьми меня». А там фотографии двух мальчиков. Написано было, что они братья. До сих пор эту вырезку храним. Мы решили, что вряд ли их кто-то возьмет в одну семью. Они большие: 5 и 4 года. Съездили в дом ребенка, познакомились. Папа наш сразу на них запал. Только удивляюсь, как нам детей отдали. Это мы сейчас живем в 4-комнатной квартире, а тогда у нас была хоть и крупногабаритная, но однушка. Причем отдали мальчишек немного раньше времени, не дожидаясь окончательного оформления всех документов, потому что они устраивали дикие истерики.

- Как вшестером в квартире помещались?
- Одна треть комнаты была отделена аркой, там мы с Лешей были. Ребятишки жили в другой части комнаты. Зато кухня была большая. Места всем хватало.

- Как дети в семью вошли, с радостью?
- Они-то да! Увидели нас, закричали: «О, мама, папа пришли!» Леша еще в военной форме был. Он тогда служил заместителем начальника ИК-14. Пацаны были в восторге, что папа в форме.

- И пятого, но свою родную кровь, вы уже не захотели?
- Там уже не до этого было. С мальчиками проблем много было. Забыли о личном времени.

- Почему вы не дали им свою фамилию?
- Они у нас находятся под опекой. Мы сознательно их не усыновили. Поскольку у них способности к учебе не очень, мы подумали, что статус детей-сирот даст им какие-то льготы при поступлении. Они же не ограничатся средним образованием, пойдут учиться дальше. Да и опекунское пособие, пусть и небольшое, но подспорье. Наш папа, который сейчас является индивидуальным предпринимателем, и так бы всех прокормил, но пособие лишним не будет. А вот Свету хотим удочерить.

- Ее тоже в газете нашли?
- На городской свалке.

- Что вы там делали?
- Ее нашла там полиция. А мы к тому времени созрели еще на одного ребенка. Хотели, чтобы мальчишки повзрослели, почувствовали свою ответственность за кого-то. Они у нас – центр вселенной. Все о них должны думать. Все должны о них говорить и слушать, обсуждать их проблемы, планировать, как провести выходные, чтобы им было интересно. Пришла пора менять менталитет. Так что мальчишки – это один из факторов. Второй момент: у нас есть силы. Мы видим, что у нас получается воспитывать детей.

- А почему именно Света?
- Произошло чудо. Оформляя документы, мы указали возраст от полутора до трех лет. Света была первая, кого мы посмотрели. Первая и единственная. Она даже внешне на всю семью похожа.

- Мальчики вас к ней не ревнуют? Им же теперь меньше внимания достается.
- Взять девочку в семью - это наше совместное решение. Но Сережа переживал вначале. Раньше он был младший в семье. Теперь он - старший брат. А Света – всеобщая любимица. Мальчики очень ждут, когда им исполнится 14 лет, чтобы самостоятельно забирать сестру из садика. А внимания меньше никому не стало. Я стараюсь в то время, когда дети возвращаются со школы, приходить с работы на обед, чтобы они знали, что их ждут. В субботу мальчики водят машину на автодроме. Любят кататься с папой на велосипедах. Всей семьей в Иркутск на роллеродром ездим. По вечерам, когда папа с работы приходит, отправляемся за грибами. Каждый год во второй половине августа в Новосибирск ездим. В июле - на Байкал. В июне на даче живем под Архиреевкой. Надуваем большой бассейн, в котором дети резвятся. На огороде ничего не сажаем. Были у нас теплицы. Они отнимали уйму времени. Ты никуда не уедешь. Ты - раб этой земли. А земля там неплодородная. Решили, что овощи дешевле на рынке покупать.

- У детей есть свои обязанности по дому?
- Мальчики выносят мусор, гуляют с собакой и покупают продукты. Они у нас ориентируются в ценах, качестве товара. Знают, где можно купить подешевле. Папа зарабатывает деньги. Мы с девочками готовим. Порядок каждый поддерживает в своей комнате. Посуду моет тот, кто свободен.

- За право поиграть на компьютере или за пульт от телевизора дерутся?
- У нас нет ни одной компьютерной игры. Зато много современных настольных игр. Дети любят играть в шашки, шахматы, лото, “Большую охоту”, “Монополию”. Мы никогда не поощряли сидение за компьютером, поэтому у них и тяги к нему нет. Правда, нынче мы решили, что мальчики выросли и у них будет свой компьютер и стратегическая игра к Новому году. Телевизор в традиционном смысле мы не смотрим. У нас много документальных фильмов, научно-популярных программ, в которых даже сложные научные термины объясняются просто, интересно, в доступной форме. Мальчики с отцом фильмы про войну любят. У них целая коллекция собрана.

- Дополнительное образование получают?
- Конечно. Девочки музыкальную школу окончили. Аня у нас поет в церкви, на клавишах играет. Надя – на скрипке. Мальчики занимаются дзюдо в «Победе». Сережка в Ангарске в своей весовой категории зимний чемпионат выиграл. Саня в музыкальной школе учится по классу гитары. Сергей до этого пел в вокальной группе «Озорники» и танцевал в хореографическом коллективе «Карамельки». В этом году он в школе перешел в среднее звено, и мы оставили только дзюдо. Если бы у них был выбор: учиться или заниматься всем подряд, они бы выбрали второе.

- На Свете остановитесь или еще кого-нибудь в семью примете?
- Внуки скоро пойдут. Дочь институт закончит и замуж выйдет. В выходные у Надежды помолвка была. Жених хороший. Редко такие встречаются. Ей повезло так же, как и мне. Я никого не видела счастливее себя. У моего мужа нет конкурентов. Ни разу в жизни даже подозрений не возникло, что меня не очень сильно любят.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.