Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Любая скульптура лучше, чем просто лужа

Любая скульптура лучше, чем просто лужа

Собеседник
679
0
«Малые архитектурные формы» - этим термином обозначаются вещи столь привычные и простые: скамейки, остановки, ограды, фонтаны, фонари и даже урны для мусора. Именно от них зависит образ города и то, насколько уютно мы себя в нем чувствуем.
По каким законам развивается малая архитектура Ангарска? С этим вопросом мы обратились к магистру архитектуры урбанистики, преподавателю предмета дизайн проектирования и основы проектной графики Ангарского экономико-юридического колледжа Владимиру ВАСЮНЬКИНУ. С 2000 года он живет в ЧЕХИИ, но часто бывает в родном городе и может сравнивать особенности жизни здесь и там.

- Владимир Викторович, недавно вы предложили эскиз новой стелы на аллее Любви. Расскажите о нем подробнее.
- Сначала я думал сделать привязку к историческому фону парка им. 10-летия Ангарска. Уже сделал эскизную проработку памятника на историко-политическую тему: победа, заключенные в телогрейках, строящие новый город, перестройка, возрождение духовности (силуэт церкви). Но эта тема в силу своей политизированности далась непросто. А потом зацепился за продолжение идеи аллеи Любви, и в голове всё сложилось за считанные дни.
У подножия 10-метровой стелы лежат два больших капустных кочана с младенцами, наверху гнездо аиста (см. фото на стр.1). Памятники детям в капусте уже установлены в Саранске, Кемерове, Томске. В Подольске есть скульптура аиста, летящего рядом с девушкой, называется «Весна». Аллегория понятна: весна-обновление-дети. Я решил объединить эти понятия. Подходящее место для стелы мне видится сразу за последней клумбой, перед фонтаном. А самое главное в этой скульптуре – много обручальных колец у основания. Будущие родители, мечтающие о мальчике, будут завязывать там голубые ленточки. А те, кто хочет девочку, – розовые.

- На какой стадии сейчас разработка проекта?
- Стоимость проекта не больше 500 тысяч рублей. Если проект будет одобрен и пройдет согласование в департаменте архитектуры, депутатам будет проще контактировать с властями по вопросу его финансирования и реализации.

- Вы жили в Ангарске, Чехии, много ездили по России. Что отличает заграницу от нас в плане малых архитектурных форм?
- Во-первых, отсутствие вандализма. У них тоже есть выродки, не скажу, что все они белые и пушистые. Чаще всего в основе хулиганства лежат социальные причины. За рубежом очень развита структура доступного спорта, увлечений и т.д. Поэтому уже с детского возраста они отличаются от нас отсутствием прямой физической агрессии. Именно с этого начинается культура, а не с малых форм.
Во-вторых, отсутствие устойчивых традиций у нас. Исконно русские традиции, а их у нас очень много, вообще забыты! А то, что есть так это не в крови, как должно быть, а лишь мероприятия.

- Если говорить о традициях, то в скульптурах и памятниках у нас долгое время доминировало изображение Ленина и прочих вождей…
- И что в этом плохого? Это же не дилетанты делали, а признанные скульпторы, художники - профессионалы. Скинуть с постамента Ленина легко. А ты попробуй создай сначала.

- Нужны ли малые формы в российских городах и в нашем, в частности?
- Безусловно, да. Красивые вещи необходимы: это и павильоны, и автобусные остановки, и тротуары, и скульптуры. Но участвовать в этом должны только специалисты. В России, как и в других странах, правила игры, законы похожие. Только там их исполняют, а у нас - нет. Существует же департамент архитектуры и градостроительства, который по правилам застройки города должен давать разрешение, осуществлять контроль. У нас, к сожалению, всё решают деньги.

- Это вы к тому, что захотел один предприниматель поставить возле своего офиса фигуру мультяшного зверя и поставил?
-Нет, о другом. То, что эта фигура появилась, уже хорошо. Не было ведь вообще ничего. Так что в любом случае это лучше, чем лужа на асфальте. Мы, россияне, отличаемся еще и тем, что если нам надо что-то сделать, то непременно на космическом уровне. Да не надо никого переплевывать!
Хороший пример – наши друзья-китайцы. Они начали возрождение с прямого копирования, а теперь многим странам далеко до них. Даже в Маньчжурии есть памятник русскому туристу-челноку. А почему бы в Ангарске не поставить скульптуру китайскому торговцу? Ведь они нас в 90-е годы одели-обули. Но мы по своему менталитету никогда такого не сделаем! В голову не придет. Зато они почему-то поставили. В благодарность за то, что народ к ним повалил и целый город на границе выстроили.

Так что чем больше в городском ландшафте малых форм, тем привычнее человек будет себя чувствовать в этой среде, особенно с рождения. У него не возникнет желание это поганить. Мы же в своем доме не гнем ложки и не бьем посуду. А значит, не станем это делать и в нашем общем доме – Ангарске.

- А если кто-то захочет поставить скульптуру сомнительной культурной ценности? Нет ли у нас в этом случае риска скатиться в безвкусие?
- Да уже некуда катиться! Мы со своим российским шовинизмом давно внизу. Теперь нам осталось только одно – подниматься. И касается это не только малых форм, но и общей культуры.

- Когда вы приезжали в Ангарск, какие изменения в облике города бросались вам в глаза?
- Пожалуй, улица Карла Маркса. То, что так радикально изменился хотя бы один проспект, – уже движение вперед. Да и в целом общий фон города стал лучше. По сравнению с другими городами с таким же количеством населения Ангарск все равно отличается в лучшую сторону. Хотя мне было немного странно слышать по приезде в Ангарск восторженные отзывы, что при Канухине были отремонтированы фасады на центральных улицах. Для меня в 80-е годы это было обычной работой: я руководил отделом планировки и застройки города управления главного архитектора, где мы ежегодно выдавали паспорта на покраску десятков тысяч квадратных метров фасадов. И это не считалось чем-то необычным. Удивительно другое: за 20 постсоветских лет сознание наших людей настолько изменилось, что рядовую профессиональную работу мы принимаем за нечто выдающееся.

- По-вашему, в городе сейчас нет сформированной концепции архитектурной среды?

- В любом небольшом городе, который не имеет притяжения капитала в рамках района, края, области, абсурдно говорить о какой-то концепции. Фантазировать можно сколько угодно. Но без финансирования самая лучшая концепция - как мертворожденный ребенок. Поэтому только при активном участии городского бюджета и денег спонсоров, меценатов, называйте как угодно, возможно движение вперед.

- То есть по большому счету нужно решить сначала практические задачи: обеспечить людей крышей над головой, и потом уже думать, как эту крышу сделать красивой?
- Сидеть в болоте и делать маникюр - бессмысленно. Но и совсем без красоты нельзя. Если реально смотреть на положение дел, то, что есть в Ангарске, не хуже, чем в других малых российских городах. Теперь нужно стремиться к лучшему.

Беседовала
Оксана ТИХАЯ, фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.