Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Хочешь шить - умей пороть

Хочешь шить - умей пороть

Собеседник
9 497
0
На прошедшем в минувшую субботу показе ангарских модельеров «Ангарский каприз» первыми выступали модели ателье «Классика». Во-первых, потому, что моделями, демонстрирующими школьную форму, были маленькие дети. А во-вторых, потому, что Наталья ШИПНЯГОВА, руководитель этого ателье, - одна из немногих в Ангарске, кто пытается создать собственное швейное производство.

- Наталья, когда вы впервые взяли иголку в руки?
- На уроках школьного труда. Там мы шили повязки для дежурных, подшивали шторы... В 12 лет я распорола мамино платье в чёрно-белую клетку, из него скроила прямую юбку. А потом сшила себе купальник из крепдешинового платья. К маме зашла в гости знакомая портниха, увидела моё творчество и сразу сказала: «Из девочки выйдет толк». С тех пор я и шью. Учиться шить профессионально начала в «Гармонии» у Любови Носковой. А потом поступила в наш техникум лёгкой промышленности.

- Много ваших одногруппников сейчас шьют?
- Я одна работаю по профессии.

- Сколько человек у вас работает и где вы ищете швей?
- Ателье «Классика» существует с 2005 года, у нас работают 4 человека зимой, а летом до 12 человек – это мастерицы, которые приходят к нам в сезон пошива школьной формы. Чтобы иметь всегда кого-нибудь в запасе, я дружу с техникумом лёгкой промышленности, сижу в комиссии на защите дипломов, а в 37-м училище я - председатель выпускной комиссии. К нам отправляют на преддипломную практику. Одна из участниц «Ангарского каприза», Дарья - ученица Ангарского промышленно-экономического техникума, проходила у нас практику. Очень талантливая девушка. Но она - сирота и, пользуясь всеми положенными льготами, едет учиться дальше в Санкт-Петербург.

- То есть с кадрами проблем у вас нет?
- Найти хороших мастеров очень сложно! Сейчас в техникуме остался работать только один мастер профобучения, и та хочет уходить. Хороших мастеров учат в Иркутске и в Усолье, но они там и остаются. А потребность есть, и очень большая. Да, это работа, которая заставляет зарабатывать себе зарплату. Новеньким я всегда говорю: не научишься пороть – не научишься шить. Но зато это настоящее творчество, к тому же работа в тепле и спокойствии.

- Трудности с кадрами – не единственная проблема?
- В первую очередь аренда помещения. Нужно искать что-то подешевле, потому что бытовые услуги не должны стоить дорого. В то же время место должно быть «проходным». Мы очень переживали, что теряем клиентов из-за того, что находимся на 7-м этаже в здании, где не работает лифт. Но теперь поняли, что те, кто с нами хоть раз поработал, не поленятся подняться.

- Что мешает развиваться?
- Довольно высокая стоимость нового оборудования – швейных машин, утюгов, специальных петельных машин. С их помощью могли бы работать быстрее, брать больше заказов, выйти на Ангарский район, Усолье, Шелехов, Иркутск. Мы уже сейчас обшиваем 4 иркутских школы, и есть ещё желающие. Одеваем к учебному году не меньше 1500 детей.
Новые заказчики – это новые рабочие места на нашем предприятии. И ведь эти места – чисто женские. К сожалению, купить такое оборудование собственными силами мы не можем. Я решила обратиться в городскую программу по поддержке малого и среднего предпринимательства, надеюсь, нам помогут.

- Есть ли конкуренция между ангарскими ателье?
- Нет, мы все дружим. С Аней Яструб, руководителем ателье «Фиеста», тоже выпускницей Ангарского техникума лёгкой промышленности, мы в очень хороших отношениях.

- Зачем заказывать вещь в ателье, если ее легко купить в магазине?
- Нестандартных фигур очень много, и в основном к нам несут уже готовые вещи, которые надо перешить, подправить. Хотя иногда гораздо проще сшить, чем перешить. В итоге вещь получается намного дороже, чем сшитая на заказ.

- Кто ваши основные клиенты?
- Женщины, выпускники школ и школьники. Ремонта несут очень много - шубы, дублёнки, мы этой работой тоже занимаемся. Зимой берёмся за любые заказы. Сейчас осваиваем производство ростовых кукол, уже выполнили несколько заказов для одного праздничного агентства.

- Много школьников в Ангарске носит форму?
- Процентов 70%. Бывало и такое, что в начальных классах переходили на единую форму именно после того, как мы показали свои буклеты. Мы сейчас заключили договор с российским предприятием – производителем тканей, они натуральные, изготовлены по ГОСТу. Это как раз та самая клетка, которую мы представили на последнем фестивале. Наши идеи очень нравятся и родителям, и учителям – каждую параллель одевать в разные цвета. Чтобы, когда школьники на перемене бегают или дерутся, было сразу видно, кто из первого класса, а кто из третьего.

- Интерес к индивидуальному пошиву, кажется, падает?
- Перед тем, как решиться открыть своё ателье в начале 2000 годов, я работала в магазине швейных товаров в Ангарске. Тогда у нас было очень много клиентов. Обувь снашивалась за три месяца – так приходилось по отделу бегать! А сейчас спрос упал. Те, кто раньше предпочитал шить на заказ, стали покупать больше готовой одежды в дорогих магазинах. Но дорого – не значит качественно. Я знаю один магазин в Ангарске, куда вещи шьются вовсе не в Италии, а в подвале в Иркутске.

- Каковы ваши планы на новый год?
- Мне сейчас очень нужен закройщик, я уже не успеваю совмещать и шитьё, и организационную работу. Сейчас буду активно искать себе замену в цехе, потому что в следующем году хотим открыть еще один офис. Надеюсь, что он принесёт новых клиентов, и боюсь, что придётся жить на работе. Меня и сейчас дети почти не видят: старшему (ему 15) пришлось научиться готовить, он даже решил стать поваром. Я пыталась его отговорить, мол, не мужская это работа. А он мне ответил: «Мама, ты ведь тоже не работаешь, а занимаешься своим хобби»! И это так, не зря говорят: найдите себе работу, которую любите, и вам никогда не придется работать.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.