Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ругайте друзей наедине

Ругайте друзей наедине

Собеседник
1 186
0
Когда прочтете - просто сохраните эту страничку. Положите ее куда-нибудь в стол или в шкаф. Пусть будет. Если вам станет трудно, будут кошки скрести на душе, покажется, что весь мир против вас, что все бросили и предали и даже небеса отвернулись - просто достаньте этот лист и перечитайте. Все поймете сами.
С 1 декабря у нас идет декада инвалидов. Наша героиня Людмила ЗЫРЯНОВА родилась с диагнозом ДЦП. Она - инвалид по зрению. У нее минус 21. Вот уже 57 лет она живет с этим. Но не считает, что жизнь ее обидела. И не считает себя больным человеком. Она пишет стихи и верит в людей.

- Сейчас же делают операции на глазах и возвращают зрение. Не пытались попробовать?
- Врачи сказали, что с моим общим заболеванием (остаточные явления ДЦП) делать такую операцию на глазах нельзя. Они не дают никаких гарантий. Меня люди спрашивают: как ты живешь? Я смеюсь, отвечаю: «На автопилоте».
Вот сейчас переехала в новую квартиру, здесь сделали ремонт, постелили ламинат, выяснилось, что я не могу по нему ходить - скользко очень. Что делать? Хожу со стулом. И не с такими трудностями сталкивалась. Когда иркутский университет (филологический факультет) наравне со всеми заканчивала, тогда сложнее было. Справилась, спасибо родителям, помогли.
Когда мама умерла, я думала, не вынесу этой тоски (из-за этого и квартиру сменила, где мне все о родителях напоминало). Но и это я пережила, не замкнулась в себе… Человек может и должен улыбаться вопреки всему. И жизнь улыбнется в ответ. Я знаю.

- Где силы находите?
- Так надо. Мне врачи сказали, что мне нельзя расстраиваться. Мое зрение можно еще сохранить, если я не буду постоянно испытывать отрицательные эмоции. Поэтому даже если я себя очень плохо чувствую, даже если мне тяжело, говорю себе: «Вставай, не ленись, берись за себя». Надо встряхивать себя. Надо каждый день совершать внутреннее усилие. Я себя даже морально хлещу иной раз, лишь бы не сдаваться, не расслабляться.
Сейчас, когда накатывает грусть, вспоминаю, что я не одна. У меня друзья есть, со мной в квартире кот живет, Барсик, он тут уже был, когда я переехала.
Я в каждой своей книге пытаюсь доказать людям, что можно взлететь из любой ситуации. Надежду никогда не надо терять. Верьте в себя, и все получится.

- Сколько книг вы уже издали? Сколько стихов написали за свою жизнь?
- Количество стихов я даже не рискну называть, но намного больше тысячи. Если бы я сейчас смогла принести вам все тетради с моими стихами, вы бы не поверили, что их так много. Они очень долго лежали у меня в столе, прежде чем вышла первая книга.
Конечно, издано далеко не все. Недавно вышла моя шестая авторская книга, «Мелодии для тебя». А еще мои вещи издавались более чем в десяти сборниках. Затрудняюсь назвать точную цифру.
Стихи постоянно во мне звучат. Если бы так можно было, я б стихами говорила.
Сейчас я мечтаю издать сборник сказок «108 жемчужин». В прозе. Но для этого серьезные деньги нужны, а у меня пенсия небольшая. Заплатишь квартплату, продукты купишь и думаешь: как жить дальше?

- Когда вы написали первое свое стихотворение?
- Во втором классе. Буквально стих нашел, сидела на диване, маму ждала. Она у меня на швейной фабрике работала, когда во вторую смену уходила, задерживалась до одиннадцати часов вечера. Вот ждала ее… Звездочку в окне увидела…

- Одна?
- Да, маме нужно было на работу, она с пяти лет меня оставляла на диване. Книжками со всех сторон обкладывала, чтобы я не упала… Я так и читать научилась. Сама. С тех пор книги – мои лучшие друзья, охранники, советчики.

- А среди людей кого могли бы назвать другом, советчиком, соратником?
- У меня два таких человека. Как два крыла. Первая – Людмила БЕЛЯКОВА, председатель БФ «Фонд поддержки социальных и благотворительных программ». Мы познакомились с ней в 2000 году. С ее помощью тогда была издана моя первая книга, «Любви звенящая струна». И то я вначале очень долго с ней лишь по телефону общалась (я всегда очень стесняюсь, когда не знаю, как меня люди воспримут). Сейчас мы настоящие друзья. Люда столько сделала для меня в жизни, что я очень благодарна судьбе за этот подарок. Вторая - Марина СМИРНОВА, библиотекарь школы №38, я с ней 8 лет дружу. Она книги мои распространяет.

- Продает?
- Что вы? Чтобы книги жили, их продавать не надо. Они тогда свет несут, когда их дарят. Марина книги мои обычно так раздает. И друзьям своим, и в библиотеки относит, и знакомым, в школы, интернаты, просто на улице может детям раздавать. Говорит, так здорово, дети так радуются этим подаркам.
Мне, кстати, дети письма пишут. Из школ №9, 4, 3, из интерната №7. Секретами делятся, спрашивают, как стихи в голову приходят. Я отвечаю: во сне.
И знаете, я думала, что никогда не испытаю в жизни счастья, когда тебя называют мамой. А дети из седьмого интерната так меня называют. Это замечательно – чувствовать себя нужной.

- Думаете, книги все еще людям нужны? Их не заменяет телевидение, Интернет?
- Живую книгу ничто не заменит. Поверьте мне, книга не умрет. Заменить этого ощущения целого мира, спрятанного внутри бумажного томика, нельзя. Я до сих пор гадаю по книге. Открою на какой-нибудь странице и получу ответ на свой вопрос. На свое состояние.

- Вы не чувствуете себя обделенной?
- Да, мир мой ограничен в пределах этой квартиры, этой кухни, этого окна. Но вокруг столько хороших, замечательных людей, я знаю, стоит мне позвонить, и они придут. Прилетят. Поэтому я верю в людей. В то, что по большому счету мы все – добрые люди.

- Ну вы прямо как Иешуа, герой книги «Мастер и Маргарита». Конечно, свет не без добрых людей, но явно не все они такие. Злых хватает.
- Миром правит доброта. Мне столько раз приходилось сталкиваться с обманом и злобой, но я давно поняла, что это просто испытание. Оно для того и дано, чтобы пережить его и не озлобиться в ответ.
Плохо? Обманули? Обидели? Да еще и близкие люди? Поплачь. Покричи. Разбей что-нибудь. Дай выход эмоциям, выбрось это из себя. И живи дальше.
Я прежде чем что-то сказать человеку, ставлю себя на его место. Думаю, а что бы я почувствовала после этих слов? И не говорю многое из того, что просилось на язык. Есть одна мудрая поговорка: «Хвали друга прилюдно, а ругай только наедине».
Каждый человек оставляет после себя следы. Поэтому почаще оглядывайтесь. Какие они после вас остались.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото из архива Людмилы Зыряновой
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.