Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Начнём с чистого листа

Начнём с чистого листа

Собеседник
2 405
0
С 12 ноября пост заместителя главы города Ангарска занимает Светлана ЩЕПИНА, ранее занимавшая должность заместителя министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области. Общий стаж работы в сфере ЖКХ - 20 лет. Ровно через месяц после начала работы Светланы Владимировны в должности мы решили поговорить с ней о том, каким она видит новое поле деятельности, которым стал наш город.

- Светлана Владимировна, что побудило вас, человека, занимавшего пост замминистра Иркутской области, согласиться на работу в Ангарске?
- Ангарск для меня не чужой город. В 2002 году, когда здесь запускались первые пилотные проекты в сфере ЖКХ, я много времени уделяла этому. Приезжала сюда почти каждую неделю. Это был город – новатор. А сейчас, наоборот, оказалось, что здесь больше всего проблем с населением. Поэтому мне было важно вернуться в Ангарск и попытаться исправить положение. Кроме того, я родилась здесь. Мои родители познакомились в Ангарске, хотя мама из Иркутска, а папа приехал из Москвы по комсомольской путёвке строить город. Мы переехали из Ангарска, когда мне было два года. Но в паспорте у меня место рождения – Ангарск.
Поэтому с лёгкостью согласилась работать здесь, мне это интересно. Я вообще склонна работать на развитие, предлагать какие-то новые идеи. Ангарск - хорошая площадка для воплощения инновационных проектов.

- Как вы оцениваете состояние нашего городского хозяйства?
- Городское хозяйство Ангарска нельзя назвать запущенным. Я вообще не люблю разбираться, кто и что неправильно сделал в прошлом. Зачем оглядываться назад? У меня точка отсчёта – настоящее время. Начинаем с того, что имеем сейчас, и идём вперёд, устраняя по пути недостатки.

- Чего не хватает нашему городу?
- Все озвучили проблему, касающуюся содержания дорог и санитарной очистки города. Проблема такая есть, когда я впервые увидела Ангарск, я даже немного растерялась, потому что не ожидала, что здесь так неухожено. Чем Ангарск в этом плане отличается от Иркутска? Там очень много внимания уделялось именно приобретению специализированной техники для уборки улиц. Этого не хватает, и мы обязательно будем рассматривать вопросы её приобретения.

- А есть ли в Иркутске предприятие, которое занимается озеленением города? У нас вот нет.
- Есть в Иркутске горзеленхоз. Но есть или нет такое предприятие в городе – вопрос риторический, потому что не так важно, МУП этим занимается или частное предприятие. Оно всё равно должно участвовать в конкурсе на проведение работ.
Да, за рубежом существуют специальные учреждения, которые финансируются из бюджета и занимаются исключительно содержанием парков и зелёных зон. Пока для нас это ещё далеко, ситуация характерна для всей России. Чтобы изменить положение, нужно полностью «проинвентаризировать» своё имущество, обозначить парк как имущественный комплекс и зарегистрировать его. И если есть на карте «зелёная зона», ей должна быть дана характеристика. Должно быть учтено каждое дерево, каждая скамейка, тогда можно будет финансировать содержание своей собственности. А у нас скверы – это просто участки земли, максимум – плюс зелёные насаждения. А пока наша задача только в том, чтобы грамотно формулировать задание подрядчику, усилить контроль за его исполнением. Контракт должен быть составлен правильно, чтобы там были прописаны чёткие критерии действий подрядчиков, в том числе штрафы за неисполнение каких-то функций.

- У нас создавалось МКП «Благоустройство» специально, чтобы не проводить конкурсов!
- Нельзя этого делать. Есть мнение ФАС, которое говорит, что все работы, которые касаются мест общего пользования, должны проводиться на конкурсной основе. И тут задача администрации создать все условия для МУПа, чтобы оно было конкурентоспособным.

- Над чем вы сейчас работаете?
- Мы намечаем задачи на 2013 год. Думаем о «Благоустройстве», чтобы это предприятие начало работать в нормальном режиме. Потому что сейчас это, конечно, не современный уровень работы и оборудования.
Я уже начала и буду продолжать работу с управляющими организациями на выстраивание взаимодействия с населением. Уверена, что большая часть конфликтных ситуаций возникает из-за недопонимания. Любую проблему нужно в первую очередь обсуждать, тогда она будет сдвигаться с мёртвой точки. Следующий мой шаг – познакомиться со всеми общественными организациями. Есть в Ангарске такая проблема, как большое число квитанций по коммунальным платежам. И в то же время здесь есть такое уникальное учреждение, как многофункциональный центр, который мог бы выступить связующим звеном между всеми ресурсоснабжающими организациями, тем самым единым окном. Есть над чем подумать, что мне и нравится в Ангарске.

Мы планируем регулярно проводить согласительные комиссии, потому что в Ангарске остро стоят вопросы перехода многоквартирных домов из одной управляющей организации в другую. Я уже разговаривала с представителями саморегулируемой организации (СРО), со следующего года состоять в ней будет обязательно для каждой управляющей организации. Будем на Ангарске отрабатывать схему отношений с участием СРО, предварительное согласие я получила. Члены СРО будут выступать в роли внешних экспертов, мнения которых иногда так не хватает в небольшом городе, где все друг друга знают.

Ещё мы обязательно будем говорить о мусоре, потому что ситуация, которая есть сейчас, мне кажется в корне неправильной. Например, перевозчики вывозят только то, что есть в контейнерах, а всё, что было вокруг или рассыпалось, остаётся лежать, да ещё по дороге потеряют. Если ты работаешь в этой сфере, значит, после тебя должно быть чисто. Не все с радостью восприняли новые требования, но это мелкие детали, которые нужно обязательно менять.

- Продолжит ли свою работу комиссиия по контролю за ЖКХ при администрации?
- Признаюсь, я не вижу в этом смысла. У каждого своя сфера деятельности. В наши полномочия входит только работа с ресурсоснабжающими организациями. В жилищной сфере мы выступаем в роли такого же собственника, как и остальные. Мы не должны контролировать, мы должны обеспечивать условия для нормального взаимодействия всех сторон. В том числе, чтобы собственники бесплатно получали знания в этой сфере. Сегодня это как раз самое актуальное – выстроить систему отношений, которая была бы удобна населению, но ни в коем случае не ущемляя никакой бизнес. Логично, что эти стороны сейчас с трудом находят общий язык, потому что у каждого свои интересы. Задача власти эти отношения выровнять в интересах всех сторон. Здесь важно работать и с общественными организациями. Я только опасаюсь работать с теми общественниками, которые выступают однозначно против чего-то, без всякого стремления выслушать мнение других. Мы будем работать не с борцами, а с созидателями. В любом случае придётся искать компромиссы.

- Когда шла к вам, на «горячий телефон» нашей редакции поступило сразу несколько вопросов, которые касаются бродячих собак, которые стаями пугают людей. Как будете решать эту проблему?
- Специалисты, пока на условиях короткого контракта, чтобы успеть начать работать до нового года, заключают договор с иркутским питомником К-9. Так мы будем точно уверены, что собак увезут в питомник, откуда их смогут забрать люди. В дальнейшем, конечно, будет конкурс, но в Ангарске нет подобного приюта, а уничтожать собак – не дело, потому что виноваты в этих проблемах люди. Если найдутся предприятия в Ангарске, которые подойдут по условиям конкурса – ради Бога, пусть у них не будет своего питомника, но будет договор с известным питомником, но чтобы мы были уверены, что животные попадут в хорошие руки, а не к живодёрам. Первый отлов, когда собаки поедут жить в К-9, будет уже в декабре.

- С какими вопросами к вам можно обращаться?
- С любыми, которые относятся к сфере городского хозяйства. Только нужно учесть, что я не волшебница и некоторые вопросы невозможно решить с ходу. Если можно решить быстро, я это сделаю, но уж если говорю, что сейчас проблему решить нельзя, значит, это на самом деле так. Я открыта для населения, могу рассказывать, объяснять и делиться теми знаниями, которые у меня есть, в том числе и через общественные организации.

- Так, может, будете у нас на курсах «Управдом в каждый дом» преподавать?
- Я лучше дам контакты тех людей, которые могут быть там полезны. Потому что у меня, к сожалению, совсем нет времени преподавать где-то ещё, я работаю в Байкальском университете экономики и права. Я там работаю уже 12 лет, веду собственный курс- «Экономика ЖКХ». Так что приходится работать по выходным, особенно в октябре и феврале. Со студентами много денег не заработаешь, но мне это интересно потому, что, работая с молодыми людьми, ты постоянно развиваешься, следишь за всеми новинками в законодательстве, в информационной технике. Так что это меня прекрасно стимулирует и заставляет быть в тонусе.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА


Иркутянку Светлану Щепину поразила неухоженность и замусоренность нашего города, который еще недавно гордился званием “Самый благоустроенный в РФ”. Фото сделано в 22 микрорайоне.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.