Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Моя мечта исполнилась!

Моя мечта исполнилась!

Собеседник
1 289
0
На станции юных техников проходит муниципальная выставка «Наша сказка – Новый год». Ученики почти всех школ и объединений дополнительного образования представили здесь свои работы. На показе есть и поделки воспитанников Натальи ФЕДОТОВОЙ, которая 22 года учит детей делать подарки своими руками.

Наталья - педагог СЮТ, руководитель объединения «Бисеринка», сотрудник Иркутской областной общественной организации «Ассоциация мастеров народного творчества и художественных ремесел «Оникс». В 1999-2001 г. была руководителем творческой мастерской «Роспись по дереву» при ангарском филиале «Оникс».

- Как меняют детей ваши занятия?
- У меня занимаются школьники с семи лет. Вначале они такие неловкие. Крутятся, открывают одновременно все коробочки с расходным материалом. Пол в кабинете первое время весь усыпан бисером. А уже через пару месяцев дети совершенно меняются. Привыкают к нашему порядку, делаются более внимательными, аккуратными. Бывало, приходили дети гиперактивные и неуравновешенные. После нескольких месяцев занятий их было не узнать - они становились спокойными и доброжелательными. Развитие мелкой моторики, дружественная обстановка и настрой на успех делают свое дело.

- Бисероплетение – это занятие для девочек? Или мальчики тоже ходят на ваши уроки?
- Мальчиков в группе чуть меньше, чем девочек. Со временем, конечно, они уходят, у них появляются другие интересы. Остаются те, кто любит дарить подарки. Поделки детей не оставляют равнодушными никого из родственников. Часто начинают интересоваться успехами детей папы и дедушки. У меня был случай, когда папа привел семилетнего сына в кружок со словами: «Не мужское это дело, но раз мама настаивает…» А через некоторое время Саша принес из дома три поделки: «Эту змейку сделал я. Эту – мама. А эту - папа!»

Есть у нас «звездочки» среди мальчишек, например, Гриша ВАВИЛОВ. С первого класса он ходил на мои кружки и добился замечательных успехов в создании объемных фигурок из бисера. Он - призер выставок и конференций, был награжден поездкой во всероссийский лагерь «Орленок». Гриша - постоянный участник Ангарского Арбата. Сейчас ему уже 15 лет, он студент, его будущая профессия тоже творческая – кулинар-кондитер. Сейчас он на занятия, конечно, уже не ходит, у него другие интересы. Но помогает мне готовить выставки и проводить мастер-классы. Он, кстати, плетет украшения на заказ и давно сам зарабатывает на карманные расходы.

- Тут взрослые-то часто ноют, где деньги взять. А у вас дети зарабатывают. Как вы их жизни учите?
- Дети любят участвовать в различных конкурсах, соревнованиях, выставках, научно-практических конференциях. Игры, конкурсы, викторины развивают творческую инициативу, мышление, пространственное воображение, фантазию. А проектная деятельность развивает творческие способности детей, их самостоятельность, ответственность, формирует умение планировать свою деятельность и принимать решения. Работа над проектом создает условия для самостоятельного приобретения знаний при помощи других учебных дисциплин, опыта взрослых - учителей, родителей.

Был у нас проект «Деревья». Его решили взять две второклассницы - Диана и Лера. Просто сделать дерево – это не интересно, нужна изюминка. И дерево стало «Чудо-деревом» по стихотворению Чуковского. Только вместо башмачков и чулочков на нем будут расти желания. Дали всем задание на дом – выяснить желания братишек и сестренок, мам и пап, бабушек и дедушек. И получились у нас три дерева. Первое - детские желания – дети хотели новые игрушки, коньки, телефоны. Второе – желания взрослых – машины, квартиры, деньги. А вот старшему поколению хотелось волшебства – золотую рыбку, молодильные яблоки, волшебную палочку. Дети рассказывали, что взрослые, думая о своих желаниях, на какое-то мгновение становились моложе: у них светлели лица, появлялась загадочная улыбка, блестели глаза.

Кроме этого, мы все провели кропотливую работу – искали информацию в библиотеке и в Интернете про дубы, ели и лиственницы (именно такой породы были деревья), подбирали бисер, проволоку, схемы плетения. Потом создавали их. Затем оформляли документально, готовили защитное слово. В итоге после защиты творческий проект Дианы и Валерии был отмечен дипломами первой степени: на муниципальной конференции «Юный исследователь», на областной конференции по декоративно-прикладному творчеству и на III Всероссийском детском конкурсе исследовательских и творческих проектов «Первые шаги в науке».
Я вообще считаю, что учиться заявлять о себе очень важно для ребенка. После выступлений дети становятся более уверенными в себе.

- Вы 22 года уже преподаете. Изменились ли дети за это время?
- Сегодня часто ругают молодое поколение, возмущаются их интересами или вовсе отсутствием таковых. Но кто виноват в этом? Я считаю, что это мы, взрослые.
Современным детям не хватает элементарного внимания и любви своих родителей, дружеского совета. Многие родители с утра до вечера на работе, порой у них нет возможности просто поговорить с ребенком. Взрослым надо чаще вспоминать свое детство. Что было тогда интересного, чего не хватало, подумать, чего хотят их дети.
Нужно ограничить просмотр телевизора и компьютерные игры. Часто бессмысленные передачи и игры съедают время, которое можно было бы с толком потратить на какие-нибудь добрые и полезные дела вроде чтения книг, рисования, пения, на занятия спортом и игры на свежем воздухе.
Родителям нужно пересмотреть своё отношение к детям, выделить время на общение. Например, сначала вместе посмотреть детский фильм, а потом его обсудить. Или почитать интересную книгу. Чаще бывать вместе на природе, в парке, готовить совместно сценарии, сувениры к праздникам, оформлять семейные альбомы. Дети очень ценят время, проведенное с ними.

- У вас есть мечта?
- Моя мечта уже исполнилась! Каждое лето у нас открывается Арбат. Замечательное место для художника. Мы - я и мои ребята - выставляем там работы. Я думаю, что через несколько лет встречу своих учеников среди мастеров декоративно-прикладного творчества.

- Где вы собираетесь отмечать Новый год?
- Дома, с семьей. А ёлку и комнаты будем украшать с младшим сыном, семилетним Ярославом. Готовим украшения из бумаги, бисера, термомозаики, из пластической массы. А на каникулах планируем съездить в Тальцы, покататься с горок.

Ольга БОРИСОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.