Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » У нас на районе не звонЯт, а звОнят

У нас на районе не звонЯт, а звОнят

Собеседник
1 671
2
21 февраля в календаре обозначен как Международный день родного языка. О современной речи и её проблемах мы поговорили с Натальей ДРОЗДОВОЙ, учителем русского языка и литературы гимназии №8.

- Как мы сегодня говорим? Можно ли нашу речь назвать грамотной?
- О кризисе великого и могучего русского языка говорят уже давно и много. В нашумевшей книге «Русский язык на грани нервного срыва» известный лингвист, профессор Максим Кронгауз спокойно описывает ситуацию, в которой находится сегодня русский язык, оправдывая изменения, произошедшие в нём за последние двадцать лет. Всё объяснимо: и засилье иноязычных слов, и появление новых значений, и смешение стилей языка. Но почему тогда так грустно? Хочется слышать если не литературную речь, то хотя бы культурную, стройную, связную.

- Если такой речью не владеют те, кто с экранов телевизоров и со страниц газет вещает на всю страну, то какие претензии к простому народу?
- Да. Кофе какой или какое, теперь зависит от рекламы. Если бы в рекламе заостряли внимание на форме слова, его употреблении, люди просто по инерции стали бы говорить в соответствии с нормой. Может быть…
Сколько бы мы ни говорили на уроках о правильном произношении таких иностранных «неудобных» слов, как «кетчУп», «йогУрт», уверена, что ни один из учеников, приходя в магазин, не произносит эти слова в соответствии с нормой. Да и сама так не говорю. Думается, пройдёт время, русский язык присвоит эти слова окончательно, и нормой станет произношение «кЕтчуп», «йОгурт».

Русский язык живой и подвижный, он способен многое переварить и окультурить. А народ? Вот здесь и начинается самое грустное. Нам не хватает словарного запаса, на помощь приходит нецензурная лексика, употребление которой приобрело неимоверные масштабы. Сейчас даже с днем рождения люди друг друга матом поздравляют!

- А почему все-таки наша речь так нездорова? Может быть, стали меньше внимания уделять изучению родного языка в школе?
- Не думаю, что причины нужно искать в школьной программе. Школьная программа основывается на классической грамматике – это фундаментальная основа языка. Да и количество часов, отводимых на изучение русского языка в школе, незначительно изменилось за последние двадцать лет. Нездоровая речь, на мой взгляд, - явление социальное. Если ещё в 80-х годах наша страна считалась самой читающей страной в мире, то теперь Россия в рейтинге читающих стран, если не ошибаюсь, на 48 месте. Самой читающей страной сейчас является Китай! Стоит ли удивляться стремительному всестороннему развитию Поднебесной?

Россия – страна многогранной культуры, где литература всегда играла особую роль. Страна с великим, могучим языком, которым восхищались не только русские писатели и поэты, но и зарубежные классики. Парадокс, но сегодня в нашей стране этот язык отторгаем мы, его носители. Мы не только торопимся жить, мы и говорить торопимся. Всё чаще слышатся предложения короткие. Общаться так проще. Грустно, что традиция взращивания грамотного, культурного человека отходит в нашей стране на второй план. Мы не растим человека в человеке. Мы уже давно не читаем детям на ночь, не обсуждаем в семье книги. Мы слишком заняты.

- Да, пожалуй, мы слишком заняты зарабатыванием денег…
- Вы знаете, у нас было собрание родителей пятиклассников. Зачастую на собраниях ведутся беседы об успеваемости и дисциплине учащихся. Кто из детей молодец, а кто не очень. Но всё это есть в дневниках. Очень захотелось поговорить о духовно-нравственном воспитании. Была выбрана тема «Семейное чтение как воспитание духовно-нравственных ценностей в детях». Я даже подумать не могла, что разговор будет таким тяжёлым! Казалось, что мы говорим с родителями на разных языках. Для меня книга – это огромная часть моей жизни, для них – неактуальное явление.

Не смею никого осуждать. Все зарабатывают деньги, чтобы обеспечить успешное будущее ребёнку. Только пока родители работают с утра до вечера, их ребёнок взрослеет в одиночестве.

- А кто по-вашему должен привести ребёнка к книге?
- В начале девятнадцатого века в нашей стране зародилась традиция семейного чтения. Вечерами вся семья собиралась в гостиной, где обсуждались художественные произведения. В центре духовно-нравственного развития в семье в России была книга. Существовал даже институт семейного чтения. Это была государственная общественная программа. В журналах и газетах печатались рекомендательные списки семейного чтения. В каждой книге была аннотация для родителей, велось их широкое педагогическое просвещение. Поэтому мы имеем и золотой век русской литературы. А как известно, развитие литературы свидетельствует о развитии культуры в стране.

В своем литературном классе хотелось ввести традицию семейного чтения, объединить усилия учителя и родителей. Родители откровенно признались, что заниматься этим им некогда, что они весь день на работе, сильно устают глаза, что есть новорожденные дети, которые требуют ежеминутной заботы. И почему нельзя смотреть всей семьёй фильм, передачу и обсуждать увиденное. Чем это не общение с ребёнком?
Всё понимаю, но почему так пусто после такого разговора? Получается, учитель отдельно, дети отдельно и родители отдельно?! В итоге поступило предложение проводить семейные вечера чтения... в школе!

- «Смешно» будет, если родители скажут, как дети: «Я не прочитал!»
- Верю, что единомышленники всё-таки найдутся.
«Институт детского чтения» в нашей стране был уничтожен в 30-е годы 20-го века. На дворе 2013 год. До сих пор он не восстановлен. Я верю, что в наших силах изменить сложившуюся ситуацию с языком, с отношением к книге и к культуре в целом!

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Наталья ДРОЗДОВА в 2007 году стала победительницей конкурса молодых специалистов «Современный урок», который проходил в Ангарске. Сегодня работает над кандидатской диссертацией.

Если вы видите в этом объявлении ошибки, значит, ещё не всё потеряно.
Фото Алены ЗОРИНОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Шеффер 22 февраля 2013 00:01
Сейчас такой исторический период, когда культура находится где на задворках. Уровень культуры низок.Пользование языком у большинства людей упрощенное, не потому что не хватает времени на общение,а потому что не хватает словарного запаса.Люди не говорят, а будто лают друг на друга. Не хватает умения культурно общаться, потому что никто никого не уважает и слушать никого не хочет. Зачастую подросткам делать замечание-себе дороже. Не хотят даже слышать.
зайка 28 февраля 2013 06:59
Думается, пройдёт время, русский язык присвоит эти слова окончательно, и нормой станет произношение «кЕтчуп», «йОгурт».


Как раз недавно наткнулас у ребенка в учебнике русского языка, что йогурт пишется именно с ударением на первый слог. Так что видимо уже узаконили...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.