Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В нашей библиотеке можно шуметь

В нашей библиотеке можно шуметь

Собеседник
1 633
0
Мне как журналисту, да и просто как гражданину своей страны, радостно видеть, что не только дворцы пенсионных фондов возвышаются над нами. Открытие в Иркутске настоящего храма книг, современного семиэтажного здания областной универсальной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского – поистине событие! 20 июня одно из подразделений библиотеки - книжная палата Иркутской области - впервые пригласило в гости издателей и авторов Приангарья. Это один из самых крупных фондов библиотеки. Побывала на мероприятии и наша газета. А после презентации мы пообщались с заведующей книжной палатой Марией НАУМОЧКИНОЙ.

- Мария Михайловна, ваш отдел ни разу до этого не открывал свои двери для посторонних. Или я ошибаюсь?
- Да, мы впервые решили рассказать о себе публично. И для этого есть два повода. Первый – это, конечно, переезд. Как здорово жить теперь в таком здании, занимать светлые, оборудованные по последнему слову техники помещения. У нас есть просторные конференц-залы, где мы можем проводить мероприятия. И сейчас мы просто обязаны приглашать сюда как можно больше людей. В библиотеке должно быть весело и шумно.

- Вы просто ломаете все представления о работе библиотек. С детства помню, как на нас шикали ваши коллеги. И эта известная кавээновская шутка: «Тишина должна быть в библиотеке…» Какое тут может быть веселье?
- Всё идет, меняется, развивается. Мы ищем новые формы, новые форматы. Читатели не должны бояться прийти к нам. И они не должны сдерживать свои эмоции. Особенно это касается детей. У нас можно и даже нужно шуметь. Ведь библиотека должна быть живым организмом. Технически это тоже продумано до мелочей. Между этажами и помещениями очень хорошая звукоизоляция. Сейчас проходит акция «Каникулы в Молчановке» - экскурсии для ребят по новому зданию. Чтобы они знали, где что у нас находится. Так вы знаете, дети такие любознательные сегодня, смелые. Они задают вопросы, просят достать каждую книгу, потрогать, рассмотреть.

- А говорят, что нынешнее поколение уже не то, читать не хотят…
- Это не так. Малышам и школьникам начальных классов у нас не очень интересно. А вот ребятам постарше здесь нравится. Нам есть чем их привлечь. В библиотеке установлено 250 компьютеров, 10 новых серверов, на первом, втором и седьмом этажах есть wi-fi. Здесь можно провести весь день, и скучно, поверьте, не будет.

- Как раз об этом и хотела поговорить. У вас тут, как в огромном торговом центре, можно бродить много часов. Но в больших магазинах, как правило, есть точки питания. Планируется ли открыть какое-нибудь кафе в библиотеке, чтобы можно было перекусить?
- Пока на всех этажах установлены кулеры с водой, кофе-машины, автоматы с газировкой, пирожными, шоколадками. Но скоро на седьмом этаже откроется «Литературное кафе». Там читатели смогут не просто перекусить, а полноценно пообедать. Сейчас разрабатывается меню. В нём есть, к примеру, такие наименования: «Круассаны от Мопассана», любимые пирожки Блока «Гадай и жди», «Золотой петушок», люля-кебаб по-графски от Толстого, овощи «в футляре» и так далее. Также в «Литературном кафе» будут разложены книги, свежие газеты.

- Вернёмся к книжной палате. Вы сказали, были два повода открыть двери вашего фонда.
- Да, второй повод – назрела необходимость собрать наших авторов, издателей. Объяснить необходимость нашего дела, разъяснить их обязанность передавать в наш фонд все полиграфические издания, которые выходят в области. Или те, которые выпускают наши авторы, пусть даже в других городах и странах. Существует федеральный закон «Об обязательном экземпляре». Но, к сожалению, не все авторы хотят с нами делиться. А зря. Ведь их издание сможет увидеть широкий круг читателей. Вот и приходится самим отслеживать новые издания, приходить, просить передать нам экземпляр. Отдельный разговор – газеты. В наш фонд поступает более 200 газет и около 70 журналов, которые выходят в свет сегодня. 37 газет, в том числе и ваша газета «Время», вступили в электронный проект. То есть предоставляют свои газеты и в цифровом варианте. Ещё больше читателей смогут посмотреть газеты в удобном для них современном формате.

- Видно, что вы увлечены своим делом. И все вы тут такие красивые, успешные. Стереотип серой библиотекарши, кажется, уходит в прошлое. Какое образование нужно получить, чтобы работать в библиотеке?
- Сначала я окончила педколледж, историко-филологический факультет. Затем получила диплом педагогического университета по специальности «филология». То есть по образованию я преподаватель. Но когда я окончила университет, дети были ещё маленькие.

Я понимала, что мне будет трудно работать учителем. Одногруппница позвала работать в книжную палату. Я пришла и поняла, что это моё. В прошлом году я отметила юбилей – 10 лет в библиотеке.

- А какая зарплата сегодня у библиотекаря?
- В среднем 15-18 тысяч рублей. У нас в Молчановке зарплата повыше. Потому что имеем статус книжной палаты.

- А не скучно вам в сугубо женском коллективе?
- И в этом мы отличаемся. Всё больше мужчин приходят к нам в штат.

- Библиотекарями?
- Да, не удивляйтесь. И библиотекарями тоже. Много мужчин-инженеров, которые поддерживают сложное техническое обеспечение Молчановки. Повторяю, сегодня библиотека уже не та, что раньше. И в первую очередь мы делаем упор на открытость, на современное техническое обеспечение, на интересные масштабные мероприятия. Все анонсы акций, конференций, экскурсий выложены на сайте www.irklib.ru. Придёте к нам в гости в первый раз и обязательно вернётесь. Это мы вам обещаем!

Лилия МАТОНИНА,
фото из архива Марии НАУМОЧКИНОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.