Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Люблю, когда дети со мной спорят

Люблю, когда дети со мной спорят

Собеседник
1 222
0
Учитель начальных классов школы №9 Светлана ШИШКИНА стала одним из трех победителей международного конкурса "Общественное признание учителя-2013". В нем участвовали 83 педагога из 18 регионов России, Украины, Латвии и Эстонии. Отборочный тур прошли 42 человека, и только 10 из них дошли до финала. Победители в качестве приза получили статуэтки Ники. На коробке с символом окрыляющей победы написано, что вручается она уникальному человеку за особые заслуги и невероятные достижения. Данная награда подтверждает, что ее обладатель является лучшим из лучших и с этого момента может служить примером для подражания.

- Принято считать, что лучшие учителя работают в инновационных учебных заведениях. Школа №9 - обычная школа. Победив в международном конкурсе, не планируете перейти в гимназию?
- У меня же третий класс. Как я их брошу? Да и зачем? Дети везде одинаковые. Я живу в 11 микрорайоне. Школа №9 – ближайшая к моему дому. Если бы директор Елена Викторовна ФИЛАТОВА меня на работу не взяла, тогда бы искала другую школу. Но мне повезло. И дети у меня хорошие. И родители откликаются на все просьбы. В классе 24 ребенка, из них только 9 девочек. Очень интересно наблюдать за тем, как они растут и взрослеют.

- Признайтесь, часто дети вас доводят до такого состояния, что их за плохое поведение прибить хочется?
- Я могу на уроке на несколько минут выйти из класса, а дети будут продолжать работать. Коллеги удивляются, что в классе в мое отсутствие царит тишина. Думаю, дети уважение ко мне так проявляют. Говорю же, класс хороший попался.

- Почему вы выбрали профессию учителя?
- Я себя никем другим даже представить не могу. У меня сестра младшая есть. Шесть лет разница в возрасте. Наша мама работала в совхозе «Заря», в поселке Белореченский. У них там каждый день то посев, то уборка, то прополка. Она всегда поздно домой возвращалась. Отец на химии в день работал. Вот и получалось, что я сестру воспитывала. Все думали, что в детский сад пойду работать. Но там меня хватило только на два месяца. Не получала той отдачи, что есть в школе.

- В финал конкурса вы из Иркутской области одна прошли?
- Я вместе с подругой из Усолья Еленой СЛИМАКОВОЙ участвовала в конкурсе. Мы вместе на финал в Санкт-Петербург ездили. Вместе и победили. Признаться, думали, что на последнем месте окажемся. Все-таки Иркутская область далеко от столицы. Оказалось, что мы движемся в правильном направлении. Вот уже больше двух лет работаем по фгосам - федеральным государственным образовательным стандартам второго поколения, а в Центральной части России о них еще не знают. Мы урок начинаем с постановки проблемы. Дети сами определяют цель и тему урока, я их только направляю, подвожу к правильным выводам. Для некоторых в финале конкурса стал открытием мой мастер-класс по новому методу работы - проведению дебатов.

- Дебаты в начальной школе?
- Если правильно провести подготовительную работу, дети будут дискутировать лучше взрослых политиков. Правда, после первых литературных дебатов на тему «Сказка -ложь, да в ней намек» ребятишки переругались и целый день не разговаривали друг с другом. Зато все последующие проходят в деловой обстановке. На теме «Круговорот воды в природе» мысли выражали четко и лаконично, свою точку зрения доказывали, опираясь на научные доводы. Сейчас дети не стесняются выражать свои мысли и не боятся спорить с учителем.

- Сколько лет вы работаете в школе?
- 16.

- Ваши первые ученики отличаются от сегодняшних детей?
- Отличаются не только дети, но и их родители. Я начинала работать в конце 90-х. Застала еще времена, когда учителям зарплату выдавали продуктами. Школьники тогда были спокойные. Учитель для них являлся непререкаемым авторитетом. Его слово считалось законом и не подвергалось сомнениям. Тогда даже родители смотрели на меня, молодого специалиста, с уважением. Сейчас некоторые родители занимают потребительскую позицию: я вам ребенка отдал, воспитайте мне его таким образом, чтобы он вещи дома убирал, уроки делал и взрослым не грубил. А сами ударились в зарабатывание денег. В классе сразу видно, с кем родители занимаются, а на кого времени не хватает. Такие дети страдают от недостатка внимания и любви. Они остаются со мной после уроков. Делают домашнее задание, делятся сокровенным.

- А свои дети у вас есть?
- Моей дочери 15 лет. Она учится в девятом классе. Иногда обижается, что в школе я провожу больше времени, чем дома. Мне хочется видеть результат нашего общего труда, поэтому со слабыми учениками дополнительно занимаюсь. Я болею детьми. Только не предлагайте лекарство. Мне комфортно в этом состоянии.

- Командировку в Питер, на финал международного конкурса, вам оплатили?
- Меня же туда никто не посылал. Я сама захотела участвовать. Сама свои расходы и оплачивала. Нам с подругой довелось еще принять участие в пятом международном педагогическом форуме. Я там выступила с докладом «Повышение качества урока через использование здоровьесберегающих технологий в процессе обучения». Рассказывала, как на уроке можно не только знания получать, но и здоровье поправлять. Сама разрабатываю различные физкультминутки, которые дети выполняют под музыку.

- Посоветуйте родителям первоклассников, как подготовить их к школе и что сделать, чтобы не отбить у детей охоту к учебе?
- Начальная школа - это фундамент образования. Если родители хотят построить вместе с ребенком крепкий дом знаний, то в первом классе обязательно должны с ним каждый день заниматься. Ребенку важно знать и чувствовать, что ему готовы помочь в любую минуту, мама-папа рядом и придут на помощь, если это необходимо. Я родителям на собраниях всегда говорю: «Вы суп варите, посадите ребенка рядом на кухне. Пусть он вам читает. Задавайте вопросы, чтобы он понимал, что вы его слушаете». Собирая ребенка в школу, позвольте ему самому выбрать для себя портфель и канцелярию. Когда у него будет любимый пенал, любимая ручка, любимая тетрадка, он будет с охотой заниматься. Помогите ему немного, просто посидев рядом. И не забывайте хвалить даже за самые маленькие достижения.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.