Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Где закрыли клубы, сёла вымерли

Где закрыли клубы, сёла вымерли

Собеседник
2 036
0
Людмила ПИРОГОВА:

Из 43 поданных заявок на присвоение звания «Заслуженный работник культуры РФ» от Иркутской области в этом году положительно рассмотрена была только одна. Многолетнюю работу Людмилы ПИРОГОВОЙ, хормейстера ДК «Нива» села Савватеевка, руководителя народного фольклорного ансамбля «Нивушка», признали на всероссийском уровне.

Теперь Людмила Ильинична – единственный на всю Савватеевку заслуженный работник культуры.

- Честно, не ожидала. Документы на присвоение звания были отправлены еще год назад. Я давно про это думать забыла, так как этот год для меня оказался тяжелым. Летом умер племянник, а два месяца назад – муж. Не до званий было. А тут на днях сообщают. Я так и села! Какие привилегии у меня появились? Без понятия, хотя коллеги уверяют, что зарплата на 15 процентов больше станет.

- Вы родом из Савватеевки?

- Нет, с Курильских островов. Дочь военнослужащего, что вы хотите! Объехала всю страну от восточной до западной границы. И обратно. В 1972 году поступила в культпросветучилище в городе Минусинске Красноярского края. Вышла замуж. После выпуска мы с мужем по распределению отправились в поселок Абан Красноярского края. Я по первой своей специальности хореограф. Работала в Абане балетмейстером народного ансамбля песни и танца «Бирюсинские зори».

А отец как раз ушел в запас в 1972 году. И переехали родители в Ангарск. И нас сюда переманили. В Савватеевке строили новый Дом культуры, нас с мужем пригласили туда на работу. Как сейчас помню свой первый рабочий день там: 15 августа 1978 года.

Сельский клуб в нынешнем понимании появился в Савватеевке в 1931 году. До этого был народный дом.

Новое здание нашего ДК «Нива» было построено 3 марта 1979 года. Наше здание небольшое, компактное, селу его вполне хватает. В прошлом году мы вошли в областную программу «Сто модельных Домов культуры Приангарья» (Прим. ред.: На реализацию данной программы до 2014 года выделили из областного бюджета 300 миллионов рублей). По этой программе мы получили порядка пяти миллионов рублей на новое световое и звуковое оборудование, у нас появились новые кресла, обновили актовый зал.

- Людмила Ильинична, как получилось, что вы, хореограф по образованию, учите петь, а не танцевать?

- В 1980 году я стала директором ДК. Хормейстером пришлось работать по совместительству, так как не было специалистов. Мой муж Прокопий Федорович создал хор, который впоследствии получил звание народного. Хор по сельским меркам был огромный - 22 женщины и 8 мужчин. Выступали по всей области! Потом я из хора сделала ансамбль. С 1987 года руковожу народным фольклорным ансамблем «Нивушка».

- Сколько сейчас в ансамбле человек? Кто эти люди? Зачем им организованное пение?

- 10 женщин и 2 мужчин. Возраст от 50 и выше. Молодежь не идет, к сожалению. Молодые охотнее поют эстрадные песни, а народные им неинтересны. Хотя в 90-е годы у меня был замечательный детский коллектив. Но дети имеют тенденцию быстро вырастать и из родного села уезжать. А старики остаются. И ходят на репетиции, ведь песня, как известно, и строить, и жить помогает.

Знаете, я ведь с детства с песней живу. Мама постоянно дома слушала патефон, потом проигрыватель. Поэтому мы с братом всегда были в курсе последних песенных новинок тех лет, знали всю классику. Помню, делаем с ним уроки и поем. Сейчас я даже представить не могу, чтобы школьники пели арии из оперетт. А мы пели!

- Что сейчас поют на селе?

- Фольклор, авторские песни, обработки народных песен и, конечно, частушки. Частушки – самое лучшее музыкальное народное произведение! Когда мы сидим дружной компанией, удержу нет. Частушки так и сыплются.

В середине октября наш коллектив ездил в Читу, на всероссийский конкурс «Поет село родное». Завоевали диплом второй степени. Для нас это отличный результат.

Позволю себе заметить, что Савватеевка – село не поющее и не танцующее, нет изначально культуры и традиций. Если заглянуть в историю, село строили люди пришлые, каторжане, ссыльные. Культурных традиций, передающихся из поколения в поколение, нет.

Я занимаюсь собирательством народных песен со своими коллегами по фольклору Татьяной КАРГАПОЛОВОЙ из школы искусств № 2 и Ольгой КОЖЕУРОВОЙ из школы искусств № 3. В Савватеевке собрали более 100 песен. Они теперь в нашем репертуаре. Выпустили даже сборник «С горки реченька течет» в 1996 году в Москве.

До сих пор хожу по нашим старикам, выспрашиваю, что они пели в годы своей молодости, записываю.

- Людмила Ильинична, как вы оцениваете роль Дома культуры в селе?

- Те села и деревни, где позакрывали Дома культуры, давно умерли. А где ДК пытаются восстановить, энтузиасты встречаются с большими трудностями. Нет материальной базы, растеряны все наработки, специалистов нет. Хотя Иркутское училище культуры выпускает их каждый год, никто не хочет ехать в село.

- Но вы же приехали в село молодым специалистом. И остались тут на всю жизнь.

- Правильно, потому что когда мы приехали в город Ангарск, было туго не только с работой, но и с жильем. А жить с родителями нам не хотелось. Поэтому, когда нам предложили работать в савватеевском Доме культуры, согласились с мужем сразу. Начали строить свой дом, появился огород, завели хозяйство. Зажили. Сейчас наш дом – настоящая семейная усадьба. Внукам есть куда приезжать и где дышать свежим воздухом. Места много, дом всегда полон гостей.

Опять же, когда работаешь руками, голова отдыхает. Нет, вы что?! Я теперь ни за что не променяю свой дом на городскую квартиру. Мой совет молодежи: не надо рваться в столицы, вы там затеряетесь среди толпы. А на селе, возможно, заслужите уважение односельчан за свою работу.

- Сколько человек работает в ДК «Нива»?

- Творческих работников – пять. Самому молодому – 30 лет. Директору – 52 года. Мне – 64. Замечу, что у всех нас есть высшее образование. И если бы не было в Савватеевке Дома культуры, то это уже была бы не Савватеевка, а какая-нибудь Неелово-Горелово.

- Как думаете, в сельском ДК работать сложнее, чем в городском?

- Вы даже не представляете, насколько! В советское время наш клуб трещал от желающих где-либо участвовать. А сейчас у молодых другие интересы. Их в сельский ДК не затащишь. Нынешние дети и молодежь – потребители. Они не понимают, что нужно не только потреблять, но и самим что-то производить полезное и прекрасное. На селе клубный работник – он все: и просветитель, и тамада, и организатор. Но я очень люблю свою работу и жить без нее не смогу.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.