Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Мы изобретатели, а не предприниматели

Мы изобретатели, а не предприниматели

Собеседник
2 710
0
Александр КУЩИН:

В октябре этого года изобретатель Александр КУЩИН, директор «Медико-профилактического центра», зарегистрировал продукт «Молочко кедровое» в Росстандарте России, в федеральном бюджетном учреждении «Новосибирский центр стандартизации, метрологии и испытаний», где продукту присвоили технические условия и признали его лечебно-профилактическим.

Еще несколько лет назад никто бы и подумать не мог, что в области питания можно придумать совершенно новый, но при этом натуральный продукт. Сейчас если что и придумывают, то обязательно генномодифицированное. Однако ангарскому изобретателю это удалось. После многочисленных испытаний он разработал уникальный лечебно-профилактический продукт – кедровое молочко, которое повышает иммунитет человека.

- Мы стали забывать, где живем. Едим ненатуральную пищу иностранного производства, которая ко всему прочему еще и стоит немало. И забыли про то, что растет у нас. Забыли про дикоросы (ягоды, грибы, орехи) и травы. Наши предки питались только дарами леса и озера Байкал и жили дольше.

- Александр Алексеевич, мне известно, что кедровое молочко было придумано исключительно для профилактики и лечения алкоголизма. Это так?

- Совершенно верно. Наше предприятие работает уже более 20 лет, основная деятельность – медицинская. С первого дня у нас был открыт кабинет психотерапии. Я ведь до изобретения кедрового молочка лечил алкоголиков, принудительно, в лечебно-трудовом профилактории в Усолье. Понял, что алкоголизм – это болезнь ума, воли и печени.

И если человек решил бросить пить, то в моих силах и возможностях помочь ему восстановить функцию печени и баланс обмена веществ. А для этого нужно правильно питаться. И обратил внимание на кедровый орех. В нем содержатся все необходимые нашему организму аминокислоты.

После многочисленных испытаний мы поняли, что кедровое молочко – многофункциональный продукт.

- Знаю, что вы запатентовали свой продукт.

- В 2004 году мы получили первый опытный образец кедрового молочка. Сертифицировали его и начали производство.

Конечно, к нашей идее многие относились скептически, не верили в успех. Не верили, что мы придумали нечто новое и полезное. Мы не сдавались и постоянно проводили клинические исследования, изучали свойства кедрового молочка и его действие на организм человека. Первый международный патент на свой уникальный продукт из необрушенного кедрового ореха мы получили в 2007 году. Необрушенный орех – это не очищенное от скорлупки ядрышко. Испытания показали, что в таком случае полезные свойства молочка увеличиваются вдвое. В кедровом молочке, изготовленном из необрушенного кедрового ореха, содержатся практически все необходимые для сбалансированного обмена веществ микро-и макроэлементы, витамины и, конечно, йод, так необходимый жителям нашего региона. Употребление молочка «заводит» организм.

Такой богатый состав позволяет использовать молочко по различным показаниям. В 2009 году я специально поехал в Москву, в НИИ высоких медицинских технологий, где изучают, как лечить рак. Кедровое молочко мы применили в комплексе лечебного питания при лечении рака при химиотерапии. Ученые признали, что добавление кедрового молочка в общий комплекс повышает эффективность лечения, поддерживает иммунитет.

В 2012 году получили второй патент на кедровое молочко уже из неочищенного ореха (обозначает несмываемую, не подвергавшуюся термообработке внешнюю сторону скорлупки, которая содержит бальзамические вещества и эфиры) как на лечебно-профилактический продукт при лечении рака и туберкулеза. Ведь, как известно, палочка Коха есть у всех.

Но не все болеют туберкулезом, а только те, у кого понижен иммунитет. Мы провели эксперимент – использовали кедровое молочко в лечебной диете. Результат ошеломил: из 238 случаев туберкулеза, по заключению ученых, 32 очага рассосались полностью. По сравнению с другой контрольной группой, у которой была традиционная лечебная диета, без кедрового молочка, положительный результат – один.

Раньше считалось, что белок нельзя нагревать, так как он теряет свои целебные свойства. Однако мы доказали, что при нагревании кедрового ореха до 140 градусов Цельсия белок, содержащийся в нем, не расслаивается. А значит, молочко, изготовленное таким способом, – натуральный продукт, без консервантов. В этом и заключается эффект нашего изобретения.

Мы добиваемся того, чтобы кедровое молочко назначали как один из важных компонентов при лечебной диете при лечении туберкулеза.

По-моему, это очень важный социальный вопрос.

- Откуда брали средства на развитие? Кто вам помогал? Ведь известно, что изобретатели в России - люди бедные.

- На изготовление, на подготовку документов, на проведение опытов, на развитие производства мною потрачено около 11 миллионов рублей из собственных средств. Зато моя интеллектуальная собственность в виде патентов оценена независимым экспертом в один миллион долларов.

Из Монголии, Германии, Кореи поступают предложения по покупке нашего продукта, а китайцы хотят даже инвестировать в наше производство.

Мы разработали проект на 179 миллионов рублей. Если китайцы инвестируют проект, то мы поставим цех на промплощадке БЦБК, чего давно хотим. Еще в 2011 году комиссии ЮНЕСКО правительство Иркутской области предложило рассмотреть три проекта по запуску линий на БЦБК. И одна из них – по производству кедрового молочка и лекарственного препарата на основе лиственницы. Наше предприятие числится в социально-экономической программе развития Слюдянского района. Мы же изобретатели, а не предприниматели.

- Имеет ли ваше предприятие какие-либо льготы?

- Никаких. За границей патенты – материальный актив, за который в любом банке дадут залог. А у нас это не работает.

- С лечебными учреждениями сотрудничаете?

- Не сотрудничали, потому что не было технических условий на продукт. Сейчас они появились. Я уже согласовал использование кедрового молочка в медучреждениях с главным санитарным врачом Иркутской области Алексеем ПЕРЕЖОГИНЫМ. Также заключили договор с двумя аптечными сетями, через которые будем продавать кедровое молочко.

- Вы сами его принимаете ?

- Обижаете! Я не обедаю, мой обед равен семи минутам. Выпил 200 граммов кедрового молочка, и сыт. Мясо, конечно, не заменит. Но как питательная добавка к пище самое то. Замечу, что с тех пор, как употребляю молочко, а это уже лет 10, ни разу не болел. Кедровое молочко каждому по карману. 200-граммовая бутылочка стоит всего 100 рублей. А полезных свойств в этой бутылочке на целую тысячу.

- То, что продукт полезен, вы доказали, а есть противопоказания?

- От кедрового ореха еще никто не умер. Противопоказание только одно – аллергия на орех.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.