Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Усилить контроль за выполнением своих обязательств

Усилить контроль за выполнением своих обязательств

Собеседник
1 272
0
Усилить контроль за выполнением своих обязательствМихаил ЛИТВИН:

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин сегодня отвечает на вопросы, которые интересуют не только властные структуры Ангарска и Ангарского района, но и, наверное, каждого жителя нашего города.

- Известно, что для полного ремонта ДК «Лесник» требуется 62 млн. рублей. Район в течение трёх последних лет вложился в ремонт в объёме 13 миллионов. Теперь, после согласования с губернатором, требуется ваше согласие на выделение средств для ДК. Будет ли вопрос решён положительно уже в этом году?

- Здание Дома культуры «Лесник» является единственным центром социально-культурного, просветительского и развлекательного характера и требует проведения комплексного капитального ремонта здания. В 2012 году в соответствии с муниципальным контрактом № 0601111002 от 12.10.2011 года с подрядной организацией ООО «Центр проектно-изыскательских и строительно-реставрационных работ «ВестЛайн» выполнена проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания, которая получила положительное экспертное заключение
№ Дс - 0051-0051/12.12 от 20.12.2013 года.

Сметная стоимость проведения капитального ремонта составляет 83 369,98 тыс. рублей в ценах 4 квартала 2011 года (95 375,26 тыс. рублей в текущих ценах).

В состав проектно-сметной документации включены ремонт систем отопления и вентиляции, водопровода и канализации; усиление строительных конструкций; демонтажные работы; замена кровли; ремонт фасада; общестроительные работы (перегородки, отделочные работы, оконные и дверные проемы, полы); благоустройство территории; ремонт систем силового электрооборудования; наружного электроосвещения; внутреннего электроосвещения. А также монтаж технологического оборудования; систем пожарной сигнализации; сетей связи; приемо-сдаточные испытания силового оборудования и электроосвещения; пусконаладочные работы систем вентиляции; систем пожарной безопасности и видеонаблюдения.

В 2012 году администрацией муниципального образования произведена оплата за выполненные работы на сумму 4 042,7 тыс. рублей (в том числе за разработку проектно-сметной документации - 781,5 тыс. рублей, за работы по капитальному ремонту систем отопления, теплоснабжения, теплового узла, водопровода и канализации - 3 261,2 тыс. рублей).

В 2013 году по областному проекту «Народные инициативы» на капитальный ремонт здания ДК «Лесник» выделены денежные средства в размере 7 млн. рублей. Заключен договор подряда № 0601113001 от 27.08.2013 на выполнение работ по ремонту мягкой кровли здания ДК «Лесник» на сумму 4 968,7 тысячи рублей. Срок выполнения работ - 26.10.2013 года. Подрядная организация – ООО «СибРегионСтрой».

07.10.2013 года проведен аукцион на выполнение работ по замене оконных и дверных блоков. По результатам аукциона определен победитель - ООО «Технологии окон и светопрозрачных конструкций». Стоимость контракта - 1 654,1 тысячи рублей.

Для завершения капитального ремонта здания ДК «Лесник» необходимы денежные средства в размере 71 911,3 тысячи рублей (сумма без НДС - 60 941,8 тысячи рублей). В бюджете АМО на 2014 год предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 10 000 тыс. рублей на выполнение работ по капитальному ремонту здания. В связи с отсутствием финансовой возможности выполнить ремонтные работы в полном объеме за счет средств местного бюджета АМО обратилось в правительство Иркутской области с целью привлечения средств областного бюджета.

Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области поддерживает инициативу АМО. В течение 2013 года в адрес Министерства финансов Иркутской области направлялись предложения о вынесении на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области вопросов о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на финансирование строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов социальной сферы муниципальных образований, включающие капитальный ремонт здания ДК «Лесник».

В связи с ограниченностью средств областного бюджета, а также направленностью бюджетной политики на первоочередное финансирование объектов незавершенного строительства на территории Иркутской области положительно решить вопрос о предоставлении бюджетных ассигнований на капитальный ремонт здания ДК «Лесник» в 2013 году не представилось возможным.

Принимая во внимание социальную значимость ДК «Лесник», а также наличие положительного экспертного заключения, считаем возможным в 2014 году рассмотрение вопроса о включении его в перечень мероприятий государственной программы «Развитие культуры в Иркутской области на 2014-2018 годы», администратором которой является Министерство культуры и архивов Иркутской области.

- Следит ли министерство за ситуацией, связанной с ведением строительства частными фирмами? Например, «ВостСибСтрой» в своё время выигрывал тендеры (по земле) на строительство объектов в Ангарске. Как контролируется выполнение подобных обязательств на этой и других территориях области?

- В соответствии с законодательством Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, под строительство, а также выдача разрешений на строительство относятся к полномочиям местного значения.

- Сможет ли министерство поддержать инициативу Ангарского района по строительству д/у в 32 микрорайоне? Какие подобные инициативы территорий Приангарья поддержаны сегодня министерством?

- Объект капитального строительства «Дошкольное образовательное учреждение» рассчитан на 220 мест. Стоимость строительства объекта составляет 155 278,57 тысячи рублей в ценах III квартала 2013 года.

В бюджете Ангарского муниципального образования на 2014 год предусмотрено финансирование в размере 25 246,6 тыс. рублей на проектные и строительно-монтажные работы.

В адрес Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области положительное экспертное заключение было направлено 6 ноября 2013 года, в связи с чем вследствие позднего поступления документации финансирование строительства указанного объекта не было рассмотрено на заседании межведомственной рабочей группы по разработке и контролю реализации государственных программ Иркутской области, а также не было включено в перечень мероприятий долгосрочной целевой программы поддержки и развития учреждений дошкольного образования в муниципальных образованиях Иркутской области на 2009-2014 годы.

Принимая во внимание социальную значимость и наличие положительного экспертного заключения, вопросы по включению строительства объекта «Дошкольное образовательное учреждение» на 220 мест в 32 микрорайоне Ангарска в государственную программу Иркутской области «Развитие образования» на 2014-2018 годы, а также предоставлению бюджетных ассигнований на строительство будут рассмотрены в течение 2014 года, исходя из возможностей областного бюджета.

- Михаил Владимирович, а какое в целом участие принимает Ангарск и Ангарский район в программах, реализуемых вашим министерством?

- При решении вопроса об участии в реализации целевых программ в сфере строительства жилья, социальных объектов или автомобильных дорог Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области руководствуется в большей степени наличием финансовых средств у муниципального образования. Средств, необходимых для софинансирования расходов на реализацию программ.

Средства областного бюджета направлены Ангарску и Ангарскому району в рамках всех программ, администрирование которых осуществляет Министерство строительства, дорожного хозяйства региона.

Так, на выполнение мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в бюджет Ангарска перечислены средства областного бюджета и фонда ЖКХ в рамках региональной адресной программы Иркутской области «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в 2012-2013 годах», региональной адресной программы Иркутской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Иркутской области в 2012 году», а также в рамках долгосрочной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутской области на 2013-2015 годы». Завершено строительство второго энергоэффективного дома в Ангарске с участием средств программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».

В рамках ДЦП «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011-2015 годы» из областного бюджета профинансированы расходы на разработку градостроительных документов для всех муниципальных образований, расположенных на территории Ангарского района.

За счет средств областного бюджета осуществляется строительство клуба в поселке Одинск и модернизация водоочистных сооружений МУП города Ангарска «Ангарский водоканал».

Предоставлены субсидии из областного бюджета на ремонт автомобильных дорог общего пользования населенных пунктов, на ремонт дворовых территорий населенных пунктов.

Вместе с тем Ангарскому муниципальному образованию необходимо усилить контроль за выполнением своих обязательств по реализации всех вышеперечисленных программ.

Анна НЕВЗОРОВА,
специально для газеты «Время»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.