Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » У покупателей воруют подарки

У покупателей воруют подарки

Собеседник
1 084
0
Максим КРАСНОЛОБОВ:

На этой неделе в Усолье-Сибирском, в здании, где до 80-х годов прошлого века работал кинотеатр, открывается супермаркет. Помещение, расположенное вдали от городского центра и пустовавшее около 10 лет, пытаются реанимировать ангарчане. Мы встретились с одним из них – 25-летним предпринимателем Максимом КРАСНОЛОБОВЫМ, чтобы узнать, на что он рассчитывает в таком-то месте и при такой-то конкуренции.

- Вы хоть знаете, что на этом месте в торговом доме «Кристалл» уже был супермаркет, он разорился?

- Конечно, знаю, потому что являюсь управляющим этим торговым домом. Лично завлекал сюда собственников супермаркетов, работающих в Ангарске и Иркутске. «Эконом» сразу по телефону отказался. «Слата», «О’кей», иркутская сеть «Арарат» выезжали на место, делали расчеты, изучали спрос.

- «Слата» в Усолье уже работала в более привлекательном районе, но дело не пошло. Получается, что других желающих вы так и не нашли?

- Интерес проявила красноярская сеть «Светофор». Они преподнесли себя как лучший супермаркет, заявив, что цены у них ниже некуда и ассортимент такой, что за день его не обойти. Ради интереса я поехал в Иркутск, где они открылись, чтобы увидеть все своими глазами. Оказалось, что цены там действительно низкие, потому что собраны все дешевые производители. Тушенка, к примеру, незнакомой мне фирмы по 40 рублей. Я разочаровался. И решил сам попробовать.

- У вас есть торговое образование?

- Специального образования у меня нет. Однако в торговле я с 14 лет. У мамы оптовые точки на «Сатурне», я ей постоянно помогал. Когда открывали новую кабинку и брали на работу продавца, я показывал, как правильно заполнять накладные, даже считать на калькуляторе. С должности продавца до заместителя директора уже в двух фирмах поднимался. Торговал нефтепродуктами и запасными частями к грузовым автомобилям. С супермаркетом ни разу не сталкивался, это первый опыт. Надеюсь, будет удачный.

- Не пугает, что у предшественника на этом месте ничего не получилось?

- Я учел все его ошибки. И если он даже без мяса, колбас и молочных продуктов умудрялся хоть какую-то выручку сдавать, значит, надо предоставить покупателям более широкий ассортимент, чтобы деньги пошли. Народ же в тот супермаркет сначала пошел. Значит, чего-то от него ожидал. Следовательно, интерес есть.

- Через дорогу от вашего торгового дома располагается рынок, на котором усольчане привыкли делать покупки. Так что переманить их к себе одним ассортиментом вряд ли получится.

- Рынок этот работает до 18 часов. В Усолье после шести уже все магазины закрыты. А жители, которые работают в Ангарске и Иркутске, возвращаются домой на электричке и в 20, и в 22 часа. Поэтому мы будем работать до 23.00.

- А как будете удерживать цены на местном уровне?

- Просто жадничать не стану. Поставщики в регионе у всех одни. Они всем предоставляют одинаковые акции и бонусы. Допустим, предлагают купить 5-килограммовую пачку порошка, в подарок дают чистящий порошок и средство для мытья посуды. Не хочу никого обидеть, но знаю, что некоторые подарки продают по отдельности. Мы рассчитали бизнес-план и поняли, что нам будет хватать стандартной накрутки. Бонусы от поставщиков пойдут покупателям. Это будет более интересно покупателям и выгодно нам с учетом существующей конкуренции.

- Стандартная накрутка – это сколько?

- 25-30 процентов от цены поставщика. Признаюсь, мы удачно начинаем. Нашли в Иркутске оптовую фирму, которая закрывается. Ее руководство продало нам чай и кофе по своим закупочным ценам.

- Вы хотите, чтобы к вам со всей области за покупками ездили?

- Ангарчане и иркутяне не поедут. У них это все рядом с домом в своих супермаркетах есть. А вот усольчане, надеюсь, со всего города будут наши. Мы рассчитываем получать прибыль не за счет накруток на цену, а благодаря количеству покупателей и росту товарооборота.

- Как вас вообще в Усолье занесло?

- Меня пригласили на должность управляющего торговым домом. В Ангарске купить недвижимость под коммерческую сдачу площадей невозможно, строить дорого, а в Усолье стояло пустое здание. Мои работодатели два года назад его купили. С тех пор я пытаюсь вдохнуть в него жизнь.

- Соглашаясь на эту работу, вы, видимо, ничего про Усолье не знали.

- Знал, что градообразующее предприятие «Химпром» закрылось, работать людям негде.

- И тем не менее решили, что торговый дом в нем будет приносить прибыль?

- При любой экономической ситуации людям необходима качественная еда по доступным ценам. В Усолье нет достойного супермаркета. Уверен, что у меня все получится.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.