Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь

Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь

Собеседник
6 549
0
Светлана КОЧУКОВА:

В международном календаре 4 февраля отмечен как Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, а 11 февраля как Всемирный день больного.

Поэтому сегодня наш собеседник Светлана КОЧУКОВА, отцу которой в июне 2013 года был поставлен диагноз «глиобластома головного мозга» - такой же, как у Жанны ФРИСКЕ.

- Началось все внезапно. У папы (ему 75 лет) изменились речь и походка. С подозрением на инсульт его доставили в реанимацию БСМП. Снимок показал опухоль головного мозга. Стали искать информацию в Интернете. Попался комментарий врача, который утверждал, что это заболевание одинаково лечится у нас и за рубежом. Стандарт лечения этого заболевания, возможно, один: удаление опухоли, лучевая терапия + темодал (единственный препарат, который оказывает действие на эту опухоль). Только тех мытарств, которые прошли мы, в других странах наверняка нет.

- Что вы имеете в виду?

- На первом этапе нам повезло. В областной больнице мы попали к нейрохирургу Эдуарду Валерьевичу СЕРЕДЕ. Он сразу предположил, что опухоль злокачественная. И, надо отдать ему должное, отнесся к нам по-человечески. В кратчайшие сроки сделал операцию, не заставляя собирать документы и сдавать анализы. Он говорил: чем раньше начать лечение, тем больше шансов у человека на нормальную жизнь. И приводил положительные примеры: мужчине в Иркутске он дважды удалял опухоль, и тот, несмотря на диагноз, продолжает не только жить, но даже работать! Папа много лет работал на АНХК, ремонтировал сложные высокоточные приборы КИП. Они с мамой вырастили нас с сестрой и дали нам образование. Естественно, что мы решили использовать все шансы и возможности для того, чтобы папа жил.

- Получается?

- После операции мы были предоставлены сами себе. Как только папу выписали из больницы, нам нужно было везти его в областную онкологию на прием к нейрохирургу-онкологу в Иркутск. Я лично приезжала к нему с вопросом: «Можно ли без папы провести консультацию?» Он ответил: «Что вы?!

Никак нельзя! Я должен видеть пациента и поговорить с ним». Надо значит надо. Но как это сделать? Папа не стоял на ногах, у него кружилась голова, его тошнило. С большим трудом, обессиленного, мы привезли его в Иркутск. Врач разговаривал с ним ровно одну минуту. Потом зашли мы с мамой. Доктор подтвердил нам диагноз по стеклам. Мама была в шоке и в растерянности спросила: «Он что, умрет?». «Мы все умрем», - успокоил ее врач.

Прежде, чем идти в онкологический диспансер на лучевую терапию, надо опять ехать на прием в областную онкологию за разрешением. Консультация химиотерапевта тоже в области. Я взяла талончик, отсидела очередь. Зашла. Меня спросили: «Вы знаете, что это за болезнь?». И все. Не пояснили, какой препарат будут давать, какие могут возникнуть отрицательные последствия, чем поддерживать организм во время химии.

Химиотерапию начали не с темодала, который единственный помогает при заболевании, а с его заменителя ломустина, потому что темодала не было в наличии. Если бы нам сказали об этом заранее, мы бы искали по аптекам этот препарат или выбивали его из чиновников. Но ведь никто ничего не говорит!

Этими больными никто в городе не занимается. Они никому не нужны. Все эти месяцы мы безуспешно бьемся о глухую стену врачебного равнодушия.

- Как же не занимаются? В Ангарске есть областной онкологический диспансер. Там проводятся операции и оказывается специализированное лечение.

- Но и там никто не объясняет, с чем придется столкнуться больному и его родственникам, какие могут быть последствия от лечения. Мы к ним оказались не готовы ни психологически, ни морально. Я по второму образованию психолог. Но когда почва уходит из-под ног, быстро забываются все знания. Ты ощущаешь себя так, словно находишься на дне колодца, у которого забетонированы все стены. Ты ничего не видишь вокруг и не знаешь, как выбраться на поверхность. Но ты способен слышать. И когда тебе говорят: «Иди туда, поднимись по лестнице», ты двигаешься на голос и подчиняешься его приказам.

Именно так чувствует себя человек, который придавлен ситуацией. Он не может адекватно оценивать события, происходящие вокруг, и на какое-то время теряется в пространстве. Его необходимо поддержать, с ним обязательно надо разговаривать. Сейчас меня и мою семью спасают молитвы и моя настольная книга «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» психотерапевта Ирвина ЯЛОМА. Без этого мы бы не выстояли.

- Что изменилось в вашей жизни с этой болезнью?

- Я многое увидела другими глазами. Например, работу поликлиники. Мы относимся к БСМП и раньше нечасто обращались туда за помощью. А тут увидели: нет четкой, системной, продуманной работы с онкологическими пациентами. Складывается такое впечатление, что врачи вообще не знают, что с ними делать. Непонятно, кто за что отвечает и к кому в критической ситуации бежать за помощью. Ты как плотик в море. Только его бросает от волны к волне, а тебя шпыняют от кабинета к кабинету.

К папе домой приходила невролог, чтобы оформить инвалидность. Но она не выписала ему никаких неврологических препаратов, хотя должна была знать о возможном появлении судорожного синдрома. Мы от нее не могли добиться схемы уколов дексаметозона и его дозировки. Она отказалась прийти к нам на осмотр папы, когда этот осмотр был необходим. Из-за того, что вовремя не были назначены противосудорожные препараты, у папы случился приступ. Прибывшая на вызов бригада «Скорой помощи» поставила укол. И папа обездвижел! У него только голова поворачивалась. В отчаянии я позвонила в бывший горздравотдел. Там сказали: «Ждите. Вам перезвонят».

- Перезвонили?

- Да, Жанна Геннадьевна, специалист выездной службы помощи онкологическим больным. Оказалось, что в Ангарске при городской больнице № 1 есть две палаты паллиативной помощи, работающие при поддержке благотворительной организации «Близко к сердцу». Как говорится, кто бы знал!..

Похоже, что врачи в БСМП точно не знают.

Нам предложили положить папу в хоспис и провести поддерживающую терапию. Вот тогда только я ощутила, что мы не одиноки. И есть в Ангарске люди, готовые оказывать онкологическим больным помощь. Правда, одного их желания недостаточно. Без помощи власти, на одном энтузиазме, этот вопрос не решить. А он в городе стоит все последние годы очень остро.

- Что необходимо в первую очередь?

- Отдельно стоящее здание, а не две палаты в стационаре городской больницы № 1, как это есть сейчас. Это удивительно: здание бывшего грудничкового отделения в сангородке продали под… частные элитные квартиры, тогда как хоспис ютится в двух комнатах! И это на весь город!

Возможность привлекать волонтеров. Например, из церкви. Уколы они не поставят, но покормить больного и перестелить его постель, поговорить и выслушать смогут. Сейчас в хосписе работает чудесная санитарка Лена и старшая медсестра Татьяна Александровна. Но их рук не хватает. Могли бы студенты медучилища там практику проходить. Для них это была бы отличная проверка на профпригодность. И коек необходимо значительно больше. И уют этим палатам нужен. Сейчас в них одновременно могут лежать всего 10 человек.

- Вы увидели рак изнутри. Вы знаете, как его лечат. Понимаете, что испытывает больной и в чем нуждается. Можете охарактеризовать эту болезнь не с медицинской, а с социальной точки зрения?

- Как только поставлен диагноз, жизнь человека сразу меняется. Происходит сильнейшая трансформация. Не только с ним – со всей его семьей. К этому невозможно подготовиться. Степень отчаяния такова, что солнце меркнет.

- Онкологи говорят, что у каждого человека есть свой рак. Только не каждый до него доживает. Кто-то раньше умирает от инфаркта, а кто-то погибает в ДТП.

- Я хочу, чтобы этот наш разговор получил широкий резонанс, чтобы за круглым столом собрались специалисты, чиновники и чтобы они организовали, наладили, обеспечили помощь горожанам, оказавшимся в такой ситуации. Хотя бы потому, что нельзя быть уверенным в том, что эта беда пройдет мимо тебя.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.