Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сильные должны быть добрыми

Сильные должны быть добрыми

Собеседник
891
0
Виктор ПРОТАЦКИЙ:

23 февраля уже давно превратился из Дня защитника Отечества в День Всех Мужчин. В преддверии этого дня мы решили поговорить с самым обычным мужчиной нашего города. Не начальником, не бизнесменом и не депутатом. А с первым встречным. Тем, кто первым зайдет в нашу редакцию с утра пораньше. Им оказался Виктор Тихонович ПРОТАЦКИЙ, 72 лет.

- Ну и чего вам дома-то не сидится?

- Специально пришел, как к родным людям, дело есть. Я здесь с 1953 года. Мои родители жили в Иркутске, отец работал на авиазаводе. Когда узнали про стройку нового города, решили перебраться сюда, интересно было. Здесь я выучился в школе № 10, здесь закончил ремесленное училище, здесь же и на работу пошёл.

- А в армии вы служили?

- Нет. Я работал на химзаводе, получил отравление на производстве, и по состоянию здоровья меня служить не взяли.

Много лет потом отработал на заводе полимеров старшим аппаратчиком. Уволился оттуда на первой волне сокращения, в девяностых годах. Перешёл работать слесарем в аварийную службу. Зарплата там была небольшая, но вместе с пенсией хватало. Правда, потом эта служба развалилась – нас, пенсионеров, решили уволить, набрать молодых. А молодым зарплата в 4-5 тысяч разве понравится? Вместо трёх бригад осталась одна, никуда не успевали, появилось много претензий, и всё - закрылось предприятие. С тех пор я на пенсии.

- Семья-то есть?

- А как же! Двое детей, дочь и сын. Три внучки, внук и уже даже две правнучки! А начиналась моя семья с моей жены, Веры Григорьевны. Мы поженились с ней в 1961 году, а знакомы вообще с детства – она жила в деревне Заларинского района, а я туда часто приезжал к бабушке с дедушкой. Там и познакомились, так что всю жизнь друг друга знаем.

- И за всю жизнь у вас не было больше никого?

- Не скрою, были такие, кто хотел обратить на себя моё внимание. Но я всегда сразу давал понять: ничего этого мне не нужно, у меня дома всё есть.

- То есть идеальная женщина, с которой вы даже ни разу не поругались?

- Ну почему же не ругался? Ругались. Вернее, не ругались, а спорили. Но я человек такой, что не могу долго дуться. Два часа прошло, и я уже отошёл.

И супруга моя такая же, так что не было никогда такого, чтобы мы по месяцу с ней не разговаривали. А сейчас молодые поссорятся и сразу разводиться бегут. Мы с женой друг для друга всегда были не только любимыми людьми, но и друзьями. Ну а кто же захочет самого верного и надёжного друга потерять ради какого-то развлечения? К счастью, и дети у нас такие же выросли. Сын уже 25 лет вместе со своей супругой живёт.

- И какое же у вас с женой теперь главное развлечение?

- Конечно, дача. На всю семью старались огород сажать, а это на весь год забота, в любое время года есть чем заняться.

На даче-то нас и настигло несчастье, о котором я хочу ангарчанам рассказать.

17 сентября прошлого года супруга там как будто споткнулась, вскрикнула. Думали, ногу подвернула. И началось наше с ней хождение по мукам.

Несколько врачей и больниц пришлось пройти, прежде чем поставили правильный диагноз – перелом шейки бедра со смещением. А до этого и от вывиха лечили, и оторвавшийся тромб подозревали. После того, как определили перелом, мне пришлось еще сотню кабинетов оббегать, прежде чем ей операцию сделали.

- А что, не хотели разве?

- Далеко не все врачи у нас людьми интересуются! Вот делали ей в БСМП УЗИ, чтобы на тромб проверить, и не нашли ничего. А в соседнем кабинете – рентген. Ведь видно же, что женщина сама передвигаться не может, нога вся распухла, ну отправьте её сразу туда! Нет, врач свою работу сделал, не нашёл ничего и отправил нас домой. Гоняли меня из кабинета в кабинет так, что я даже отчаялся, временами чуть не на колени падал. Пока жена в БСМП лежала, там ещё и руку сломала - упала по дороге в туалет. Руку ей, кстати, так и не вправили. Потом оказалось, что из-за перенесённого онкологического заболевания ей операцию сделать не смогут в институте ортопедии в Иркутске, куда мы почти месяц справки и анализы собирали. Я тогда пошёл в МСЧ-36 к доктору Колесникову, который такую операцию платно делает. Спасибо ему огромное, он оказался единственным, кто мне подсказал, что в иркутской онкологии нас прооперируют бесплатно. Я в газету специально пришел, чтобы ангарчанам, у которых такая же беда, адрес этот подсказать, чтобы не носились по больницам попусту. 12 ноября, спустя почти месяц, жене наконец сделали операцию.

- Как она себя чувствует?

- По квартире передвигается без посторонней помощи, на кухне сама справляется. Поначалу мы переживали, что не сможем в будущем сезоне на дачу поехать. А теперь так договорились: раз она кашеварить может, пусть этим и занимается, а уж я посажу сам, что смогу. Главное, чтобы она там могла отдохнуть и сил набраться.

- Не праздничный какой-то у нас разговор получился.

- Зато жизненный. Я вам так скажу: мужик должен быть крепким и надёжным как стена. Не расхлябанным, не истеричным, не балаболом. Если сказал что-то – сделай, а не уверен – не мели языком. А ещё любить надо свою семью, дорожить ею, помогать жене во всем. Не ругать детей по пустякам, найти для них какое-нибудь интересное дело, заниматься вместе. Недаром в мультике говорится: «Сильные должны быть добрыми». Настоящий мужчина должен быть именно таким. Тогда и он будет счастлив, и все его близкие.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.