Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Бог не даст человеку ношу, которую он не вынесет

Бог не даст человеку ношу, которую он не вынесет

Собеседник
1 083
0
Светлана КАЖАЕВА:

Ангарчане помнят, что перед Новым годом три депутата Думы АМО сложили свои полномочия. После чего собрать кворум стало делом физически невозможным. 22 января Иркутский областной суд признал Думу АМО 2010-2015 годов созыва нелегитимной. Однако буквально в тот же день Светлана КАЖАЕВА, и.п. мэра АМО, сообщила нашей газете, что оставила за собой право подать апелляционную жалобу на данное решение суда в вышестоящие судебные инстанции. Кроме этого, буквально в последующие дни стало известно, что прокурор Дмитрий ПОГУДИН подает на нее в суд по поводу оплаты труда за исполнение ею полномочий мэра.

По мнению Светланы Борисовны, фактически все эти и другие действия – уже начавшаяся предвыборная кампания. Которая отличается воинственным настроем. И которой могло бы и не быть, если бы все фигуранты недавних событий занимались бы не пиаром, а своим делом. Об этом и многом другом Светлана Кажаева говорила с журналистами на первой встрече в рамках проекта «За чашкой кофе».

- Вы подадите в суд на решение областного суда о признании Думы АМО нелегитимной?

- Мы готовим документы в суд (когда газета готовилась к печати, апелляционная жалоба была подана. - Прим. ред.).

- Следующим шагом после признания Думы нелегитимной должны стать выборы?

- Как только вступит в законную силу решение областного суда, председатель избирательной комиссии Иркутской области совместно с губернатором в течение 6 месяцев назначат новые выборы. С момента назначения до даты выборов должно пройти 80-90 календарных дней. Предварительно мы ожидаем, что дату выборов назначат на сентябрь. Кстати, эти незапланированные выборы обойдутся бюджету в более чем 15 миллионов рублей.

Отмечу, что в бюджете 2014 года средства на выборы не заложены.

- Не проще ли тогда провести в этот же день общие выборы, ведь мы столько раз говорили об объединении города и района?

- Если бы депутаты были едины в этом вопросе, мы бы и провели объединенные выборы. Но у нас есть только согласие Ангарска и Одинска на объединение. Для того чтобы объединиться в единую территорию, необходима еще воля Мегета и Савватеевки.

До сентября мы не успеем провести всю процедуру, даже если эти муниципальные образования вдруг согласятся. На данный момент у ангарчан есть другая возможность – напрямую выбрать мэра (а не как ранее – из состава депутатов Думы).

- Как вы относитесь к тому, что прокурор собирается подавать на вас в суд по поводу оплаты за исполнение полномочий мэра?

- Уже подал. Если бы я не была уверена в своей правоте, я бы не обращалась публично на эту тему к ангарчанам.

Отбивалась бы втихую. Так как я в своей правоте уверена, а также – в профессионализме моих юристов, то спокойно жду решения суда.

У нас самый гуманный суд в мире! Уже возбуждалось уголовное дело по поводу того, что глава города Владимир ЖУКОВ неправомочно выбран. Но Жуков, как видите, работает. Когда меня в мае 2009 года уволили из КСП, в августе 2010 года через суд я восстановилась в должности. Правда, после восстановления сразу же уволилась. Никогда больше в своей жизни не буду работать в контрольных органах. Я поняла, что никому это не нужно. Не хочу работать на корзину.

- Вот уже второй месяц Ангарский район работает без Думы. Возникают ли сейчас сложности, связанные с тем, что у нас нет возможности переверстать то, что требует корректировки?

- Бюджет сверстан, он работает, но изменения, естественно, требуются, жизнь вносит свои коррективы. Например, сейчас за помощью обращается замглавы Савватеевки. У них заканчивается топливо для котельной. Но денежные средства без депутатов Думы АМО выделить невозможно.

Единственный вариант – направить на эти цели деньги из районного бюджета в рамках ЧС. Но если по чьей-то вине в муниципальном образовании возникает чрезвычайная ситуация - за это наступит уголовная ответственность.

У нас в муниципалитете ручной метод управления. Все время приходится за всем следить. Нет автоматизма. Я же считаю, что топ-менеджер должен поставить задачу и сроки, а потом спросить.

- В чем причина? Человеческий фактор?

- Причина одна – отсутствие подготовленных управленцев-практиков. Их надо растить. Я сама далеко не сразу научилась всему тому, чем владею сейчас. Сочувствую тем, кому пришлось работать со мной, когда мне было 30 лет.

- А вы сами как кадры подбираете?

- По двум главным критериям. Первое – честность, второе – профессионализм. Одно без другого ничего не стоит. Что такое, к примеру, профессиональный аферист? Это катастрофа. Лично я кадры подбираю по конкурсу, никаких родственников и знакомых.

- Что вы успели сделать за прошедшие 3 года?

- Все наши достижения общие, они не только мои, но и исполнительной власти, всего депутатского корпуса Думы АМО.

Считаю важным делом утверждение документов, необходимых для развития территории. Когда мы пришли к власти, не было ни генпланов, ни правил планировки и застройки, ни схемы терпланирования. Ангарский район один из первых по Иркутской области получил эти документы.

Сейчас с этими документами район может развиваться, строиться, вести переговоры с инвесторами. Мы начали строить 2 новых детских садика: в Мегете и в 29 микрорайоне.

В марте мы открываем муниципальный сельскохозяйственный рынок в здании бывшего магазина «Октябрьский». Целый год мы готовили документы по переводу помещения из одного статуса в другой. Садоводы, которые придут сюда, чтобы реализовать свою продукцию, будут платить всего 5 рублей с торгового места. Но для того чтобы получить место, нужно состоять в Союзе садоводов (стать членом Союза садоводов могут и те ангарчане, чьи дачи находятся на усольских территориях). Цена на продукцию на рынке должна быть на 20% ниже рыночной – это наше основное требование. Продал дороже – потерял место.

- А сельскохозяйственные предприятия смогут получить возможность реализовывать свою продукцию на рынке?

- Да, конечно, юридические лица (те, кто зарегистрирован в сельхозреестре АМО) тоже смогут здесь торговать. Мы сейчас ведем с ними переговоры.

- Многих ангарчан волнует вопрос, когда же будет закончено строительство школы в 7а микрорайоне.

- При правительстве Приангарья дважды создавались рабочие группы, но, к сожалению, они не решили главный вопрос по внесению изменений в заключение экспертизы, из-за которой и тормозится завершение строительства школы. Проблема в том, что сегодня, согласно правилам сейсмики (а она в Ангарске рассчитана до 9 баллов), высота школьных зданий не должна превышать три этажа. Но убрать четвертый этаж, не навредив основной конструкции школы, не получится. Между третьим и четвертым этажом существуют неделимые конструктивные сцепки, поэтому, если сносить лишний с точки зрения безопасной сейсмики верхний этаж, то придется сносить и третий.

На данный момент здание школы готово на 65%. И на завершение его строительства необходимо еще 450 миллионов рублей. Это очень дорогой проект, который закладывался еще более двадцати лет назад, в те времена, когда на строительстве школ не экономили. Хочу, чтобы вы сравнили масштаб этой стройки со школой-новостройкой, которую мне довелось увидеть в Барнауле – там возведение современной школы на 800-900 мест обошлось всего в 284 миллиона рублей!

- Вы коренная ангарчанка?

- Нет, я приехала в Ангарск в 1985 году к брату. С тех пор я здесь.

- Обросли друзьями?

- Еще как. Есть такие люди, как почетный гражданин Геннадий БЕЛКИН, которые мне звонят каждый вечер. Он и мысль мудрую подскажет и покритикует. Я люблю, когда люди критикуют по сути, а не для того, чтобы испортить настроение.

Все мои друзья и соратники - со мной. И в печали, и в радости. Я знаю, что они меня не бросят в любой ситуации.

Бог никогда не даст человеку той ноши, которой он не вынесет. Что бы ни случилось в жизни, я всегда анализирую произошедшее, и спрашиваю себя: «Для чего это со мной случилось»? Пока не найду, буду в голове прогонять ситуацию раз за разом. У меня даже есть специальный час. Вечером, после работы, я сажусь на кухне и размышляю о прошедшем дне.

Наталья ОЖОГИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.