Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Перестаньте есть то, что от вас убегает!

Перестаньте есть то, что от вас убегает!

Собеседник
2 497
0
Татьяна ФОМИНА:

20 марта в календаре отмечен как Международный день без мяса. Нам, сибирякам, кажется, что без мяса не прожить. Но среди нас есть люди, которые сознательно отказались от мяса и активно пропагандируют вегетарианство. Знакомьтесь: Татьяна ФОМИНА, работает парикмахером, увлекается йогой, гимнастикой цигун и правильным питанием. Вегетарианка со стажем.

- Татьяна, почему вы стали вегетарианкой?

- В 1990 году я познакомилась с мануальным терапевтом Виталием Евгеньевичем УСТИНОВЫМ, у меня были серьезные проблемы с позвоночником.

Помимо мануальной терапии доктор увлекался духовными практиками. И с этой точки зрения объяснил, почему я сильно заболела. Под его руководством я начала голодать раз в три месяца по три дня. После каждой голодовки надо было сидеть две недели на вегетарианской пище. Во время голодания обострялись все вкусовые рецепторы. Так, однажды доктор принес мне обычный лед с Китоя. И этот кусочек льда показался мне сладким как леденец.

Думаю, а чего я жду? И начала постепенно вводить в свой рацион вегетарианскую пищу, все чаще и чаще отказываясь от мяса и рыбы. Этот же доктор мне говорил: ты кушай и слушай. Каждый продукт несет определенную энергию, куда она пошла: вверх или вниз, что принесла: радость или печаль. Я начала прислушиваться, и мой стол начал меняться.

- То есть мясо вам не снилось ни разу?

- Нет. Я легко от него отказалась. В 1998 году я первый раз постилась. Великий пост – 40 дней. Тогда я поняла смысл поста: в такие дни мы чистимся не только физически, но и духовно. В том же году я попала на лекции Леонида ТУГУТОВА, ученого по ведическим знаниям. Я даже даты помню: 1 мая закончился пост, а 8 мая 1998 года я прослушала лекцию Тугутова и окончательно отказалась от мяса. Помню, меня тогда поразило, что в убийстве животного участвуют 6 человек: кто убил, кто разделал, кто продал, кто купил, кто приготовил и кто съел. А знаете, чем разумный человек отличается от неразумного? В каждом из нас есть животное начало: это потребность в еде, сне, сексе и обороне.

Разумный же человек ищет чистоту: в еде (правильное питание), сне (правильный режим дня), сексе (желательно один партнер) и обороне. Меня это так поразило, что я стала искать чистоту везде.

- Как часто вам приходится сталкиваться с противниками вегетарианства?

- Меня окружает очень много единомышленников. А те, кто не вегетарианцы, всегда проявляют интерес: что я ем? И я с радостью делюсь своими знаниями со всеми желающими.

- Семью вы тоже обратили в свою веру?

- Никого я не обращала (смеется). Мама сначала для меня готовила вегетарианскую еду, естественно, ела ее вместе со мной. А через 6 лет такого питания сказала, что отказывается от мяса. Сейчас я не живу с мамой и не знаю, чем точно она питается. В 64 года она начала заниматься йогой и гимнастикой цигун. Сегодня ей 74, и выглядит она намного лучше своих ровесниц. Сыну 27 лет. Он взрослый, самостоятельный, и что ест он, я тоже не могу отследить. Но когда жил дома, он меня поддерживал. Был такой момент в его подростковой жизни: в 13,5 лет заявил родственникам за столом, что, если он не съест сегодня ни кусочка мяса, то он его есть не будет никогда. С тех пор мяса и мясных блюд сын у меня не просил никогда.

- А как же восполнять недостаток белка и аминокислот, поступающих в наш организм с мясом?

- Это распространенное заблуждение. Надо понимать, что мясо – это жертва, которую убили, и ничего хорошего, кроме негатива, в наш организм вместе с мясом не поступит. Один из учителей мне однажды сказал: перестаньте есть то, что от вас убегает. Это очень вредно! То, что прорастает, содержит все, что есть и в мясе. Сами посудите, олень живет на Севере, питается какими-то, на наш взгляд, несерьезными колючками, тем не менее не мерзнет.

Корова ест траву и дает продукт разума – молоко. Причем корова – священное животное всей Вселенной, а не только Индии. Это мать всей Вселенной.

Выходит, тот, кто кушает говядину, кушает свою мать. Эта мысль меня тоже в свое время потрясла.

- Сколько вегетарианских рецептов знаете?

- Я их не знаю! Мне нравится экспериментировать. Мясоеды привыкли к каким-то формам: котлеты, кусок отбивной и так далее. Так, однажды я приготовила вегетарианские окорочка. Сочетание определенных зерен дает определённый вкус.

Для окорочков я смешала овсянку, гречку, рис плюс специи. Завернула начинку в рисовую бумагу, придала форму окорочков, посыпала сыром и запекла в духовке. Получилось очень вкусно, а главное - похоже по вкусу на куриное мясо!

Готовлю и шашлыки вегетарианские. Беру помидоры, перец, адыгейский сыр, обычное мясо заменяю соевым. Обжариваю сухую сою на любом масле, потом отвариваю в кисломолочке. Получается что-то вроде тушенки. Нанизываю на шампуры отварное соевое мясо, овощи, сыр, обмакиваю в жидкое тесто со специями. И ставлю на огонь. Такими шашлыками как-то раз 70 человек на природе накормила!

- Где вы покупаете продукты?

- Мне важно, где и как вырос продукт. Китайские овощи-фрукты стараюсь не покупать, как бы красиво они ни выглядели на прилавке. Предпочитаю овощи, выращенные на даче. Фрукты беру только в сезон. Гречка, пшенка, овес и другие крупы есть во всех магазинах. Сыр, молоко тоже. Причем я беру те сыры, где не используется сычужный фермент (выделенный из сычугов молодых телят и ягнят). Есть много сыров, особенно импортных, в составе которых присутствуют заменители сычужного фермента. Поэтому читайте внимательно состав сыров.

- Причиной вашего выбора стали проблемы со здоровьем. Вегетарианство помогло?

- В моей жизни были проблемы и с кровью, и с печенью. Была даже онкология. Но благодаря правильному питанию, здоровому образу жизни и духовному саморазвитию все в прошлом. Сразу скажу, что одной едой себе не поможешь. Все, что я перечислила, работает в комплексе. Начали вы чистить свой организм -начинайте чистить и свое сознание.

- Кому противопоказано вегетарианство?

- Никому. Благодаря своим многочисленным учителям и маме я научилась питаться тем, что приносит радость и счастье. Каждый из нас сам выбирает, как и что ему кушать.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.