Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Обоснуйте и получите

Обоснуйте и получите

Собеседник
2 977
0
Общественные организации будут получать субсидии на конкурсной основе

На сайте администрации города размещена информация об общественных организациях, которым в 2013 году управление социальной защиты населения оказывало финансовую поддержку: 13 организаций получили 4 миллиона рублей. Из них почти половину - 1,8 миллиона - выделили общественной организации ветеранов войны, 537 тысяч - обществу инвалидов, 338 тысяч - Ассоциации родителей детей-инвалидов, 348 тысяч рублей - «ИнваТурСпорту». Получить эти деньги смогли только те, кто был в перечне социально ориентированных некоммерческих организаций управления соцзащиты. Остальные остались без субсидий.

В этом году ситуация изменилась: финансовая поддержка будет выделяться всем социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО) на конкурсной основе. Эту информацию многие председатели общественных организаций восприняли в штыки. А председатели организаций инвалидов, ветеранов войны считают, что они должны идти вне конкурса. Кому, сколько, на каких условиях дадут? На эти вопросы мы попросили ответить Ирину ДЕМЕНЕВУ, заведующую сектором по связям с общественностью информационно-аналитического отдела администрации города Ангарска.

- Многие годы тринадцать общественных организаций нашего города подавали в управление социальной защиты населения администрации АМО заявки на оплату услуг ЖКХ, культурно-массовые мероприятия, реабилитационную работу и поддержку актива. Хорошо, что в нашем городе сложилась такая практика поддержки, но плохо, что субсидии получали только ветераны и инвалиды.

- Сколько в Ангарске общественных организаций?

- В прошлом году отдел юстиции на запрос ответил, что в нашем городе около 200 некоммерческих организаций. Думаем, около 30 из них будут принимать участие в конкурсе.

- Почему конкурс?

- Согласно федеральному закону №7 «О некоммерческих организациях» государство не имеет права содержать общественные организации. Оно может осуществлять их поддержку - выделять субсидии, и только на конкурной основе. При этом учитываются и количественные, и качественные показатели.

То есть мы должны знать, насколько эффективно общественные организации используют бюджетные деньги. Не так, как некоторые делают сейчас, большую часть тратя на чаепития и подарки.

- Кто имеет право участвовать в этом конкурсе? Какую сумму можно получить?

- В конкурсе могут участвовать социально ориентированные некоммерческие организации. Закон определил, кто к таким относится.

Каждая организация делает заявку в разумных пределах, обосновывая запрашиваемую сумму. Каждая может получить субсидии трех видов, но не более 15% общей суммы. Так, на хозяйственные расходы заложено 1,3 миллиона, субсидия на одну организацию составит не более 195 тысяч рублей; на реабилитационные работы - 2 миллиона (300 тысяч на на социально значимые мероприятия соответственно 1,7 миллиона и 255 тысяч рублей.

- Может ли организация участвовать в трех номинациях?

- Может. И может максимально получить 750 тысяч рублей.

- Одно из условий конкурса - отсутствие долгов перед бюджетом. Т.С.МАКАРЕНКО, председатель организации «Тихие зори», жалуется, что их организация не сможет подать заявку на участие в конкурсе из-за долгов по ЖКХ за 2014 год, которые они не смогли оплатить из-за отсутствия субсидии. Как быть?

- В условиях конкурса не о тех долгах речь: участники должны предоставить справку из налоговой инспекции об отсутствии долгов по налогам.

- Почему конкурс проходит так поздно?

- Мы немного задержали подачу документов, чтобы все организации, желающие участвовать в конкурсе, смогли это сделать, не остались без финансовой поддержки. При этом субсидия действует с 1 января по 20 декабря нынешнего года.

- Когда будут подведены итоги конкурса?

- Заявки принимаем до 18 апреля, затем 7 дней будем проверять заявленные данные и 7 дней комиссия будет подводить итоги. Поэтому надо срочно подавать документы.

- Председатели общественных организаций утверждают, что собрать необходимые справки довольно сложно.

- Закон для всех един. Участники конкурса должны подтвердить, что они не находятся в стадии ликвидации, реорганизации или банкротства. Мы готовы помочь любой организации, пусть обращаются.

- Должны ли организации, получив субсидии, отчитаться за их использование?

- Обязательно. Кроме того, в течение года их могут проверить, и если найдут нарушения, то могут на один год лишить права участвовать в конкурсе.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.