Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Мы вспомнили, что мы - русские

Мы вспомнили, что мы - русские

Собеседник
1 238
0
Валерий ДОМАШЕВСКИЙ:

Народный ансамбль песни и танца «Русь» из ДК «Современник» в этом году отметит своё 35-летие большим концертом под названием «Будем веровать – будем жить!» Кому нужны русские народные песни и танцы в нынешнее время? Об этом мы поговорили с художественным руководителем ансамбля Валерием ДОМАШЕВСКИМ. Валерию Александровичу 65 лет, из них 45 он посвятил музыке.

- Валерий Александрович, откуда пошла «Русь»?

- Те, кто стоял у истоков ансамбля «Русь», чтят и любят свою страну, культуру и историю. В 1979 году на смотре цеховой самодеятельности мы набрали хор русской песни из работников АНХК. Из того состава на сцене до сих пор – Зинаида ГАЛИМОВА, Галина МАМОНТОВА, Сергей ЛИТАВРИН, Галина КОСЫРЕВА, Татьяна КРАСНОВА. Это костяк, без которого мы уже не представляем ансамбль, настоящие патриоты не только своего города, но и страны и её культурного наследия.

Женская группа – 32 человека в возрасте от 16 до 60 лет. Занятия в хоре сильно омолаживают наших участниц.

Дыхательная гимнастика и хореография 4 раза в неделю помогают нашим женщинам выглядеть замечательно. У женщин «Руси» средний возраст – 30 лет. Мужчин меньше - 20 человек.

Средний возраст – 22-23 года.

У нас прекрасный инструментальный ансамбль, в котором играют профессиональные музыканты, педагоги музыкальных школ города. Вместе мы работаем больше 20 лет. Руководит ансамблем Николай ФИРЮЛИН.

- Певческие династии у вас есть?

- Конечно. САЯПИНЫ, Владимир и Любовь. Пришли в ансамбль молодой семейной парой. До недавнего времени их дочь Светлана тоже пела у нас.

Теперь вышла замуж, собирается уезжать в Анапу. Познакомились в «Руси» Игорь и Ирина ИВАНОВЫ. Вместе уже 7 лет. У Зинаиды Галимовой внучка поет в подготовительной группе.

- Среди артистов вашего ансамбля много молодежи. Как удается привлекать парней и девушек? Ведь кокошники и сарафаны сейчас не в моде.

- Пять лет назад при ансамбле открылась детская подготовительная студия «Русь», которой руководит наш хормейстер Виктория ФЕДОРЕНКО. В детской студии занимаются дети с трех лет. И если поначалу туда ходили всего 5-6 человек, то сейчас около 60. Никого специально мы не загоняем и в русские народные костюмы переодеваться не заставляем. Молодые люди приходят попробовать себя в народном творчестве. Честно скажу, приходит очень много, остаются единицы. Кому-то не понравилось, кто-то не дотягивает голосом. Причин достаточно. Но кто остался, тот влюбляется в народное творчество навсегда.

Мы же поем не только казачьи песни, но и старинные народные. Что еще привлекает молодежь в наш ансамбль? Танцы.

Раньше мы были статичным коллективом. Сейчас танцуем. А чтобы исполнить русский народный танец, нужна очень хорошая физическая подготовка.

В последнее время наблюдается тенденция, которая меня, как руководителя народного коллектива, не может не радовать: мы вновь стали собирать полные залы. Зрителям нравится многоголосье, распевы, звуки гармонии. Все наши произведения четырех-, пяти-, шестиголосные. Двух-, трехголосные мы не поем. У нас есть даже семиголосные произведения. Это тоже привлекает нового зрителя.

В «Современнике» мы работаем уже 10-й сезон. До этого много лет работали в «Нефтехимике». Переход дался нам трудно, не скрою. Хорошо, что коллектив перешел без потерь. А вот зрителей мы тогда своих подрастеряли.

- Народные песни несут особую энергетику. Вы ощущаете тот заряд, который несет людям ваше творчество?

- Я вам так отвечу: мы поем до тех пор, пока не почувствуем отдачу зрителей. Народные песни заставляют думать, сопереживать. Многие на наших концертах плачут, подпевают и пританцовывают.

- С казаками нижнеиркутского казачьего округа сотрудничаете?

- Конечно. Непосредственно общаемся с Игорем БАЛАХАНОВЫМ, нашим старейшим казаком в городе. И с атаманом Александром МАШУКОВЫМ. Одно время мы в хорошей завязке были. От них ездили на отборочный тур конкурса казачьей песни «Казачий круг», стали лауреатами. Должны были ехать в Москву, но по деньгам не получилось. В прошлом году ездили в Железногорск Красноярского края. Там проходил 15-й фестиваль казачьей песни. Было 20 казачьих коллективов. Но мы не потерялись среди них, выступили отлично. Снова пригласили, поедем!

- Где берете песни? Неужто за 35 лет все не перепели?

- В свое время я был на стажировке в Уральском государственном хоре. В течение двух лет черпал информацию не просто ложками - поварёшками.

Привез оттуда огромнейший запас песен. Также учился у Виктора ПАНЬТЮКОВА в Омске, у Виктора Васильевича КОНОХОВА в Москве. У него был ансамбль при подшипниковом заводе под названием «Русь». Когда он трагически погиб, я взял и в память о нем переименовал наш хоровой коллектив в «Русь». Изначально мы были просто хором русской песни, потом объединились с «Багульником». И вот, в конце концов, обрели свое имя.

От всех, у кого учился, брал песни. Ездили мы и в экспедиции. В Бурятию, например. В Большой Куналей, Малый Куналей. Записывали песни староверов. Ездили и по деревням Иркутской области. У нас живет много национальностей, и старинные песни, например, казаков, давно переделаны. Так что недостатка в репертуаре мы не испытываем. Наоборот, каждый год пополняем и обновляем.

Посмотрите, что творится на Украине. Люди, не зная истории и своих корней, делают страшные вещи. Мне кажется, что в свете последних событий русский народ по-другому стал смотреть на свое правительство, свою страну, свою историю.

И народные песни, которые были забыты и не были востребованны, еще будут петься. К 35-летию мы подготовили 8 новых произведений. Одно из них «Матушка Россия». Мы вспомнили, что мы – русские!
Беседовала

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.