Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Индивидуальный подход к пациенту никто не отменял

Индивидуальный подход к пациенту никто не отменял

Собеседник
1 169
0
Николай КОРНИЛОВ, министр:

Вот уже полтора года все больницы находятся в подчинении Министерства здравоохранения Иркутской области, возглавляет которое Николай КОРНИЛОВ.

Ему мы и задали вопросы, которые интересуют наших читателей.

- Как вы оцениваете состояние здравоохранения в Ангарске в сравнении с другими территориями области?

- Рейтинговых мест территориям мы не присваиваем, так как условия и уровни оказания медицинской помощи у всех разные. Работу медицинских организаций и территорий оцениваем по объемам и качеству медицинской помощи, оказанной населению. В Ангарске все медицинские организации выполняют целевые показатели или приближаются к ним, но, учитывая, что ваша территория всегда была одной из передовых, то и требования к работе ваших медицинских сотрудников у нас выше. За период 2013-2014 годов увеличилась доступность диагностических исследований в больницах города, развивается эндоскопическая, сосудистая, торакальная хирургия. При этом количество жалоб и обращений пациентов на качество оказания медицинской помощи не снижается. Также основной проблемой является низкая укомплектованность кадрами и вопросы этики и деонтологии работы медицинских работников. В вопросах укомплектованности руководителям больниц должны помогать местные власти в части предоставления жилья, подъемных молодым специалистам. В вопросах этики – это, конечно, недоработка руководителей учреждений, здесь им ещё предстоит сделать очень много.
- В Ангарске, в городской больнице № 1, действуют две палаты паллиативной помощи. Однако их городу недостаточно. Для размещения хосписа рассматривали бывшее здание детской инфекционной больницы и бывший стационар ЦМСЧ-28. Может ли Министерство здравоохранения профинансировать часть затрат на реконструкцию помещения?

- Министерство здравоохранения Иркутской области планирует увеличение количества коек паллиативной помощи в Ангарске. Решается вопрос о размещении паллиативных коек в освобожденном здании стационара ЦМСЧ-28. Администрацией ОГАУЗ «Ангарская городская больница № 1» внесены в проект бюджета 2015 года средства на ремонт и содержание здания.

В настоящее время это здание является собственностью Ангарского муниципального образования, для размещения в нем хосписа и планируемого перевода хирургического корпуса Ангарской городской больницы № 1 необходима передача здания в областную собственность. С таким предложением Министерство здравоохранения Иркутской области обратится к вновь избранной в сентябре Думе Ангарского муниципального образования.

- Ежегодно в январе-феврале поступает много жалоб на отсутствие бесплатных лекарств. Нельзя ли тендеры на поставку медикаментов проводить в конце декабря, чтобы в начале года не прекращать поставки?

- Все тендеры на поставку лекарственных препаратов, назначаемых и выписываемых в рамках федеральной программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами и в рамках областного закона № 106-оз, проводятся на следующий календарный год в период с сентября по октябрь текущего года. Льготники обеспечиваются необходимыми препаратами в конце года с учетом лечения в январе-феврале следующего года. Обращения могут поступать от пациентов, восстановивших льготу в новом году, либо впервые получивших инвалидность. Как правило, таких пациентов не учитывали в заявке на следующий год, так как информация об этом поступает только после новогодних праздников, в середине января, из Пенсионного фонда. На таких пациентов оформляется дополнительная заявка на необходимые им препараты, но вопрос решается сразу, за счет других источников финансирования, и пациенты не остаются без лечения на период ожидания исполнения заявки.

- Если в Министерстве здравоохранения России подпишут обсуждаемый сейчас приказ, который утвердит «Отраслевые типовые нормы времени приёма одного пациента врачом – педиатром участковым, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом)», будут ли на региональном уровне увеличивать время приёма?

- Основной задачей первичной медико-санитарной помощи является оказание доступной и качественной медицинской помощи населению. Отраслевые нормативы разрабатываются для определения ориентировочной нагрузки на врача в день, то есть количества пациентов, которых врач должен принять за рабочий день. У врача был и остаётся индивидуальный подход к каждому пациенту. О работе по новым нормативам сейчас говорить преждевременно, документ еще не вступил в силу.

Подготовила Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.