Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не растите моральных инвалидов!

Не растите моральных инвалидов!

Собеседник
1 196
0

Ассоциация родителей детей-инвалидов (АРДИ) появилась в нашем городе 25 лет назад. С тех пор неравнодушные мамы и папы стараются, чтобы их дети не были ограничены в своих возможностях. Здесь нет случайных людей. И это понятно. 58-летняя Татьяна ОЩЕПКОВА стояла у истоков создания АРДИ в Ангарске. Сейчас её сыну Евгению, страдающему ДЦП с рождения, 37 лет. Благодаря своим родителям и АРДИ Евгений не испытывает сложностей в общении с другими людьми. Татьяна Семеновна рассказала нашей газете о том, кому больше нужна такая ассоциация: детям-инвалидам или их родителям.





- Татьяна Семеновна, с чего все начиналось?
- Когда мой сын Евгений был совсем маленьким, мы часто лежали в больницах. Там и познакомились с другими семьями, столкнувшимися с подобной проблемой. Сначала объединились в группу родителей детей-инвалидов при всероссийском обществе инвалидов, нас было около 10 семей. Ходили по школам, больницам, ЖЭКам, да просто на улицах знакомились, если видели, у кого ребенок-инвалид. К 1989 году, когда мы решили отделиться от общества инвалидов и стать самостоятельной организацией, нас было уже более ста человек.

- Сколько сейчас членов в АРДИ?
- У нас же не только дети. В ассоциации много тех, кому уже исполнилось 18 лет. Где еще они найдут общество, в котором их примут и поймут? У нас много взрослых с ограниченным интеллектом. Куда они пойдут? Только к нам. Основной костяк общества - 250 человек. Сколько всего детей-инвалидов в Ангарске, неизвестно. Например, наш нынешний председатель АРДИ Татьяна Анатольевна МАЛЫШКО пришла к нам 6 лет назад. Она воспитывает внука с ограниченным интеллектом с самого рождения. А внуку уже 20 лет.
На днях мне звонила мама трехлетнего ребенка, страдающего ДЦП, хотела вступить в нашу организацию, но я ей посоветовала пока обратиться в общественную организацию «Дети-ангелы». Там работа нацелена именно на малышей. А подрастут, придут к нам. Мы никому не отказываем.
Активно работаем с молодежным клубом инвалидов «Преодоление». Все тамошние ребята из АРДИ. На городских и областных соревнованиях постоянно встречаемся с инвалидами из других обществ. У себя в обществе мы стараемся каждый месяц провести какое-нибудь мероприятие с подарками и грамотами. Для детей с ограниченными возможностями важен любой успех.

- Чего вам удалось добиться?
- Самая главная победа – мы выбили автобус от соцзащиты для перевозки детей в школу, больницу и так далее. Я сама много лет возила сына в Иркутск в специальную школу-интернат. И поэтому знаю, что это такое ехать с ребенком-инвалидом в общественном транспорте. Читала в глазах людей непонимание. А еще прибавьте сюда неприспособленность наших автобусов для перевозки инвалидов.
В 2008 году нам дали бывшее помещение школы «Мужество» в 18 микрорайоне (раньше мы размещались в здании в 86 квартале). Помещение в 18-м находилось в плачевном состоянии, но мы были рады и такому. Ведь мы не платим за аренду и коммунальные платежи, эти расходы оплачиваются из городского бюджета. Своими силами сделали ремонт. Открыли секции тестопластики, бисероплетения, рисования по бумаге и по ткани, работе с пластилином.
Дети у нас начинают работать на компьютере. Мы учим их обслуживать себя в бытовом плане. Например, готовить. А еще у нас начинают петь! Причем даже те, кто плохо говорит. Некоторые нас за это упрекают, мол, занимайтесь с теми, кто хотя бы нормально разговаривает. А я спорю: сегодня он слог споет, а завтра целое слово. Собственно, так и происходит. Да, и они у нас танцуют!
В позапрошлом году на ярмарке социальных проектов мы представили проект столярной мастерской для мальчишек. Запросили 35 тысяч для приобретения столярного оборудования. А проект купили за 105 тысяч рублей. На эти деньги мы приобрели столярный инструментарий, фанеру, доски, оборудовали класс. А на оставшиеся деньги купили швейно-вышивальную и вышивальную машины. Накупили ткани и нитки. Нашли занятие и для мальчиков, и для девочек.

- С какими трудностями в воспитании детей-инвалидов сталкиваются родители?
- Самая большая трудность – социализация детей. Очень многие родители при рождении ребенка-инвалида закрывают его от внешнего мира и закрываются сами. Это неправильно. Такие дети тоже полноправные члены общества. Их не нужно прятать.
Еще одна сложность – лечение инвалидов старше 18 лет с ограниченным интеллектом. Особенно курортно-санаторное лечение зарублено полностью. Такого человека сложно куда-либо вывезти на турбазу, даже в стационар лечь трудно. Я уж не говорю про лечение в санатории. Вот только пару лет назад мы стали вывозить детей на турбазу «Электроник». Ее директор Алексей МЕДВЕДЕВ пошел нам навстречу. Теперь мы там часто проводим различные соревнования.
- Татьяна Семеновна, а работа с родителями у вас проводится? Воспитывать ребенка-инвалида сложно. Многие отцы, узнав, что у них родился инвалид, уходят из семьи.
- Честь и хвала тем родителям, которые воспитывают детей-инвалидов. Им надо в ноги кланяться. В сутках 24 часа, а наши мамы отдают им намного больше времени. У нас никогда нет выходных. Нас многие осуждают, говоря, что мы в АРДИ организовываем очень много праздников с участием родителей. А мы считаем, что это отдушина для них. Ну где еще они могут отдохнуть, если не здесь?
Наше общество очень жестоко к инвалидам. Одна мама 1 сентября пришла к нам в слезах. Рассказывает: шли они с ребенком, страдающим ДЦП, в школу с букетом цветов. Навстречу идут мама со здоровым ребенком. И эта женщина, закрывая глаза своему чаду, говорит ему: «Не смотри на этого урода!». После этого мальчик-инвалид задает маме вопрос: «Мама, а почему она назвала меня уродом? Ведь я же не урод! Я думаю, это они, мама, инвалиды, а не мы». Представляете, это 7-летний мальчик так думает!

- Ваш муж вас не бросил?
- Нет, не бросил. Мой муж Леонид Михайлович проработал всю жизнь на нефтехимическом комбинате. И всегда меня поддерживал. Когда на второй день после выписки ко мне пришла врач и сказала: «Милочка, а ты знаешь, что твой ребенок будет всю жизнь лежать?», он не ушел. А в 6 лет Женя пошел самостоятельно. Это была победа для нас с мужем! Второго ребенка мы решили родить только через 10 лет. И вот я с Женей по больницам моталась, а муж сидел с младшеньким, Семеном. Так что второго сына, можно сказать, муж воспитал. Нас же с Женей он постоянно возил то в школу, то в больницу. В работе АРДИ муж не участвует. Но мы с ним воспитали двух достойных сыновей. У Семена уже есть своих два ребенка: 5-летние мальчишки-близнецы, наша гордость! И мои внуки часто участвуют в самодеятельности нашей ассоциации, они с детства видят, что есть люди, не похожие на них. И я уверена, они никогда не обидят инвалида.
Торжественный вечер, посвященный 25-летию АРДИ, состоится 18 ноября, в 16.00. Ждем всех своих друзей!

Беседовала Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Татьяна ОЩЕПКОВА со старшим сыном Евгением.

Среди первых воспитанников АРДИ можно увидеть Анну ЖЕЛТОНОГОВУ, нынче известную ангарскую поэтессу (сидит в первом ряду в белом платье), Игоря ТРЕГУБЕНКО, его часто можно заметить на инвалидной коляске на трибунах Дворца спорта «Ермак» на хоккейных матчах (сидит справа рядом с Анной), Сашу КУЗНЕЦОВА – сейчас парень работает в клубе «Преодоление» (стоит крайний слева во втором ряду). Фото 1991 года.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.