Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Верю в закон бумеранга

Верю в закон бумеранга

Собеседник
990
0
Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, организатор поисково-спасательного отряда «Волонтеры-Ангарск»:

Едешь в автобусе или идешь по городу и обязательно наткнешься на объявление «Пропал человек». И сразу душа не на месте: где он? что с ним? нашли-не нашли? Объявлений-то о находке не вешают.





Год назад в городе начал действовать поисково-спасательный отряд «Волонтеры-Ангарск». Мы встретились с его организатором 26-летним Дмитрием ЗАВЬЯЛОВЫМ и узнали, кто и кого в нашем городе ищет.

- Как пришла идея заняться поиском пропавших людей?
- Летом прошлого года в социальной сети увидел объявление о том, что требуются добровольцы для поиска женщины, которая ушла из дома в 15 микрорайоне, в сторону «Сказки», за лекарствами и не вернулась. Общий сбор тогда объявил поисково-спасательный отряд «Волонтеры-Иркутск». Я пошел с ними прочесывать местность. Подружился с руководителем. Поскольку в Ангарске не было подобного движения, решил организовать его. Пока это общественная инициатива, а с января планируем создать некоммерческую организацию.

- А вы сами терялись?
- Ни разу.

- Умеете ориентироваться в незнакомой местности?
- Еще в школе этому научился. Занимался альпинизмом в «Поиске» (клубе по месту жительства в 17 микрорайоне). Мы ездили на туристические слеты, где и по скалам лазили, и в спортивном ориентировании состязались. Люблю походы. Так что навыки выживания в экстремальных ситуациях имеются.

- Кто вы по специальности?
- Программист. У меня своя творческая студия. Создаю сайты. Выполняю на заказ различные дизайн-проекты.

- Откуда узнаете о пропавших без вести?
- Мы сотрудничаем с полицией, с группой розыска. Они звонят и говорят: надо помочь. Мы выезжаем. Бывает, что родственники находят нашу группу в соцсетях. Я сразу предупреждаю, что мы ищем только тех, кто официально, по заявлению родственников, объявлен в розыск. Дружим с группой «Волонтеры-Иркутск». Летом вместе ездили в Аршан искать 2-летнего ребенка. Сплавлялись по Иркуту, надеясь найти его на берегу. Увы, спасатели нашли тело на дне Иркута.

- Кого искали в Ангарске?
- Первой была женщина из 17-го микрорайона. Она ночью ушла из гостей и домой не вернулась. Мы прочесывали территорию гаражного кооператива. Собрались уже выдвигаться в сторону 4-го поселка, когда родственники сообщили, что нашли ее. Женщина замерзла, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

В конце мая искали 17-летнюю девушку, которая ушла из дома. Полиция обнаружила ее в Одинске и вернула в семью. Через неделю она снова ушла. Когда родственники в третий раз сообщили об исчезновении, мы не стали вмешиваться. Зачем искать того, кто не хочет возвращаться? В феврале искали 10-летнюю школьницу из 19 микрорайона. Сотрудники патрульно-постовой службы остановили ее на улице, гуляющую с рюкзачком.
Помогали мы в поиске девушки, которую два парня в пойме Китоя убили. Искали 70-летнюю ангарчанку, которая ушла в собес, а оказалась у знакомых в другом городе.

- В чем заключается ваша помощь в поиске?
- Просматриваем подвалы, чердаки, канализационные люки в том районе, где человека видели последний раз. Распечатываем ориентировки и раздаем их продавцам магазинов с просьбой, чтобы разместили у себя. Людей опрашиваем. Ориентировки делаем цветными, выделяя важную информацию красным цветом, чтобы привлечь внимание.
Когда в сентябре в садоводстве Ново-Ясачная пропал Юрий ЮСОВСКИХ, мы ближайший лес прочесывали. АУС людьми помог хорошо. Студенты профессионального училища на призыв откликнулись.

- Вы в отряд всех желающих принимаете?
- Помощь в поиске – дело добровольное. Ищут пропавших людей в основном их родственники и друзья. Но у нас уже есть определенный штат добровольцев, которые при наличии свободного времени готовы отправиться на поиски в любую погоду: Юлия МИНИНА, Сергей БУЗАЕВ, Екатерина КУРТОВА, Татьяна ФИСЕНКО. Чтобы привлечь к волонтерскому движению побольше молодежи, мы решили провести игру «Найди меня». Пройдет она ориентировочно 16 ноября за ДК «Современник». В игровом режиме будем обучать желающих ориентироваться на местности и искать условного потеряшку. Центр активной молодежи администрации города выделил на организацию игры 25 тысяч рублей. До этого рации, которые необходимы во время поисков, и футболки с символикой поисково-спасательного отряда я приобретал на собственные деньги.

- Зачем?
- В любой семье может пропасть человек. Обычно его ищут родственники и сотрудники полиции. Когда к ним присоединяются волонтеры, удается расширить территорию поиска. Значит, шансов найти человека живым значительно больше. Верю в закон бумеранга: всё в жизни возвращается. Сегодня помогу я, завтра помогут мне.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.