Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Мы теряем детей в погоне за деньгами

Мы теряем детей в погоне за деньгами

Собеседник
1 038
0
Ольга СЕНЮКОВА:







30 октября актовый зал Дворца творчества детей и молодежи был полон. Повод для встречи – подготовка к 60-летию Дворца. Бросились в глаза алые галстуки у многих гостей. Пионерии больше нет, а учреждение, построенное как Дом пионеров, существует до сих пор. Кто и чем занимается в нем? Об этом мы поговорили с директором ДТДиМ Ольгой СЕНЮКОВОЙ.

- Ольга Владиленовна, сколько лет вы директор ДТДиМ?

- За 60 лет во Дворце было всего два директора: первый – его создатель, руководившая учреждением более 30 лет Ксения Федоровна ВАСИЛЬЕВА.

Вечная ей память… Второй – я. Работать пришла в 1985 году. Я – дворцовская до корней волос! Ребенком занималась у Ксении Федоровны в хоре.

Была очень активной, про таких говорят: я и в фото, я и в мото, мне еще и петь охота!

- Как изменились дети за последние годы?

- Дети всегда дети. Вне зависимости от времени, политической ситуации и даже родителей. Им хочется играть, дружить, они любопытничают и фантазируют. Поэтому наша работа - вечная.

Дворец творчества - одно из немногих мест в городе, куда дети приходят по желанию. Ребенок может сам выбрать себе педагога, программу и даже скорость обучения. Мы самые инновационные в этом плане. А выбрать есть из кого. Во Дворце работают порядка сотни педагогов, а вообще коллектив ДТДиМ – 170 человек. Мы одно из самых больших образовательных учреждений города.

Чтобы заинтересовать ребенка, надо знать больше него.

Когда кто-нибудь заходит во Дворец и говорит: «Как же тут у вас хорошо! Как сорок лет назад!», для меня страшнее нельзя сказать! Технические кружки мы не имеем возможности открыть не потому, что педагогов нет, а потому, что нет материальной базы. Мы, к сожалению, не всегда можем отвечать современным запросам. Финансируют нас по-прежнему по остаточному принципу. К 60-летию нам не отремонтировали ни крыльцо, ни асфальт. В планах на 2015 год разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт туалетов.

- Ну не всё в деле воспитания зависит от материальной составляющей…

- Про дополнительное воспитание детей вспомнили совсем недавно. Мы бережно относимся к своей истории. Поэтому алые галстуки на взрослых людях, которых вы видели на нашем празднике, - это не возвращение в прошлый век, это дань прошлому.

Сегодняшним детям мы доносим самые простые моральные принципы: старший должен защищать младшего, младший - уважать старших, любить Родину – это вечное.

- Несколько лет назад из школ выгнали дополнительное образование. Объяснили: школы должны только учить. Остался вопрос: а воспитывать кто будет?

- Директорам ангарских школ все-таки удалось сохранить эстетические отделения, которые попали под «оптимизацию». Кто не сумел сам, тем помогли мы. Поделились своими часами с учителями эстетических отделений школ. Мы взяли из школы № 37 концертмейстера и хореографа, из китойской школы № 11 - режиссера театра, из школы № 4 – режиссера. Согласна, это драконовские методы. Но зато мы сохранили хорошие коллективы. Как вообще можно закрыть театр в китойской школе, где не работает ДК «Лесник»? А потом будут охать, почему там преступность подростковая повысилась!
- Сколько сейчас ребят у вас занимается?

- Три с половиной тысячи. Когда мы называем эту цифру, многие удивляются, где они у вас все помещаются. Но надо учесть, что многие наши кружки работают на базе 27 образовательных учреждений. Олег ОРЛОВ работает со своими «орлятами» в 6а микрорайоне, в помещении бывшего магазина, а Денис ДМИТРИЕВ - в помещении недалеко от школы № 29.

- Откуда тогда у нас берутся трудные дети?

- Мы иногда даже не подозреваем, что ребенок трудный, как бы дико это ни звучало. Потому что у нас он хороший и мы не знаем, как у него обстоят дела в школе и в семье. Мы еще не отказали ни одному ребенку, не оставляем без внимания и интернаты. Но, к сожалению, школы не используют наши возможности в полной мере. На спектакли «Родничка» ходит очень мало школьников. А надо ходить!

- Чего не хватает нынешним детям?

- Взрослых. Потому что пока родители деньги зарабатывали, мы потеряли не одно поколение. Главные качества, которые сейчас воспитывают в детях: амбициозность, успешность, стремление к лидерству, чтоб всех топил и по головам шел к цели.

Лучший друг и собеседник современных детей – компьютер. В Интернете он может поделиться своими проблемами, найти единомышленников. А в реальной жизни - нет.

У нас проверяющие комиссии постоянно спрашивают: сколько у вас компьютеров? Как используются компьютерные технологии? Да не самое главное это! Живое общение – вот что нужно нашим детям.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.