✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Половина больных коронавирусной инфекцией выздоровело

На данный момент в Иркутской области госпитализированы 1484 человека, еще 2843 лечатся в домашних условиях, 87 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Скончались от коронавирусной инфекции 80

13 июл 2020
124 0
Новая статистика

13 июл 2020
119 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

13 июл 2020
132 0
Новая статистика

12 июл 2020
201 0
Новая статистика

11 июл 2020
241 0
Лето в банке

11 июл 2020
327 0
ДОРОГА

С 9 июля для жителей отдалённых микрорайонов - Цементный, Строитель и Шеститысячник - начала действовать транспортная карта с пересадочным тарифом

11 июл 2020
275 0
СУД

В Ангарском городском суде продолжается рассмотрение дела о наезде на 64-летнюю женщину-пешехода на тротуаре в 6 микрорайоне 21 октября прошлого года

11 июл 2020
348 0
Одно лечим, другое калечим…

Тротуары будут ровными, а газоны - лысыми.

11 июл 2020
303 0
Рабочее место как лекарство

Пандемия сделала инвалидов безработными

11 июл 2020
318 0
» » Ангарску не нужен собор Парижской Богоматери

Ангарску не нужен собор Парижской Богоматери

Собеседник
1 404
0
Юрий ГРЕБЕНЮК:

В последние годы многие проекты, которые воплощаются на территории Ангарска, вызывают у ангарчан недоумение. Строительство одинаковых новых торговых центров типа коробки, громады жилых домов с крошечными дворами, магазин на магазине, под которые вырубают остатки зеленых насаждений, как это сделали у «Олимпиады», заставляют сомневаться в профессионализме и патриотизме как строителей, так архитекторов и проектировщиков. Чего стоит только строительство 18-этажного жилого дома на месте фонтана возле «Ермака».

О том, почему у нас все так, а не иначе, накануне Дня проектировщика, который отмечается 16 ноября, мы поговорили с Юрием ГРЕБЕНЮКОМ, генеральным директором ОАО «Сибирский проектно-изыскательный институт «Оргстройпроект».

- Юрий Викторович, «Оргстройпроект» ведет свою историю с 1948 года. Именно проектировщики «Оргстройпроекта» разработали такие объекты в нашем городе, как ресторан «Баргузин», «шайба» ДК «Современник», круглый рынок, кинотеатр «Родина», а также практически все объекты жилья и соцкультбыта. Над чем вы сейчас работаете?

- В этом году нашему предприятию исполняется уже 66 лет. Пик развития пришелся на конец 80-х годов прошлого века. В те годы у нас работали более двух тысяч человек. В настоящий момент у нас трудятся 260 человек. Тем не менее мы до сих пор считаемся одной из крупных проектных организаций в регионе.

Сейчас основным направлением нашей работы является проектирование объектов промышленного назначения. Но опыт проектирования объектов жилищно-бытового назначения не утрачен. За последние три года нами разработан проект микрорайона в Ачинске, проект жилого комплекса в Комсомольске-на-Амуре, проект планировки микрорайона в Находке.

В настоящий момент в составе госкорпорации «Росатом» идет создание единого дивизиона, основное предназначение которого - строительство атомных электростанций как в России, так и за рубежом. Мы входим в состав этого дивизиона и видим большие перспективы в увеличении объемов работ от данного сотрудничества. Опыт проектирования атомных станций у нас был раньше, но и сейчас мы задействованы в проектировании Ленинградской АЭС-2, АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Руппур» в Бангладеш.

- Почему вы перестали работать на родной город?

- По жилью практически все застройщики имеют собственных проектировщиков. В конкурсах на проектирование объектов транспортной и инженерной инфраструктуры мы участвуем, где нам удается победить, стараемся выполнить проекты этих объектов качественно, технически грамотно и недорого.

Зачастую мы не можем значительно снижать стоимость нашей работы, потому что на предприятии большое налоговое бремя и социальные обязательства перед работниками. Считаю, что хорошее качество работы должно соответственно оплачиваться. У нас высокопрофессиональный коллектив, а профессионалы никогда и нигде не стоят дешево.

Из последних наших проектов для Ангарска – разработка рабочей документации по детскому саду в 29 микрорайоне, проекты небольших дорог. Проект реконструкции зимнего стадиона «Ермак» был последним нашим масштабным городским объектом.

Проект школы в 7а микрорайоне, кстати, тоже наш. Никто не хочет взять на себя ответственность и достроить это несчастное здание. Да, нормы меняются. Мы переделывали проект уже много раз, но строительство не двигается.

- Почему прежде такой грамотно спроектированный город, как наш, сейчас превращается в базар-вокзал?

- При отсутствии генерального проектировщика вся ответственность за архитектурный облик города ложится на органы местного самоуправления. Я уверен, что квалификация работников органов архитектуры Ангарска и Ангарского района достаточна для принятия правильных решений по застройке города. В Ангарске пока нет недостатка в земле, но есть недостаток подготовленных для развития территорий. Приоритетом администрации должна быть поддержка создания площадок, обеспеченных инфраструктурой, для уменьшения нагрузки на существующие территории кварталов и микрорайонов.

Уменьшение нагрузки также возможно за счет строительства загородных поселков. Необходимый правильный опыт создания загородных поселков имеется у нас в регионе. Если мы не решим эту проблему, у нас так и будут появляться дома не для жизни, а для продажи.

- Да, возле «Ермака» началось строительство 18-этажного жилого дома. Людей тревожит не только место, но и количество этажей. Возможно ли сооружение зданий такой высоты в нашем сейсмически опасном районе?

- Возможно. Но этот дом будет построен вопреки всем проектам планировки и благоустройства близлежащей территории. В нашем проекте благоустройства территории возле стадиона «Ермак» не было ни «Фестиваля», ни жилого дома. И даже по тому проекту там не хватало места для автостоянок. Мы предусматривали дополнительную подземную парковку в том месте, где сейчас торговый центр. Территорию вокруг стадиона планировали благоустроить и превратить в зону отдыха. Этот жилой дом будет строиться не для жизни, а для продажи.

- То есть дешевле построить коробку, как выглядят большинство наших новых торговых центров, чем интересное в архитектурном плане здание? Нет не только денег, но и идей?

- Идеи есть, есть и квалифицированные кадры для их воплощения, просто нужно направить все в правильное русло. Нами выполнялись предпроектные материалы застройки пересечения ул. Горького и ул. Ворошилова, а также Ленинградского проспекта с ул. Космонавтов. По моему мнению, были хорошие предложения, которые могли бы украсить город. Надо их воплотить в жизнь с функциональным назначением, необходимым городу. Мы не хотим построить в Ангарске собор Парижской Богоматери, но делать качественные, безопасные и при этом красивые объекты можем.

- Какой, по вашему мнению, проект в последние годы был самым интересным?

- Реконструкция стадиона «Ермак». Заслуживает внимания и малая арена. В принципе могли поставить «коробку», как вы говорите. Тем не менее к проекту подошли творчески, и мы видим, что из этого получилось. Красивый объект. Шедевров архитектуры у нас в городе, конечно, нет. И скорее всего их не будет и в дальнейшем.

- Что бы вы спроектировали? Чего не хватает нашему городу?

- Бассейнов, спортивных сооружений. Я не думаю, что запланируй мы сейчас драмтеатр или цирк, эти объекты будут востребованы жителями. Нужно исходить из практических соображений. Нужны благоустроенные зоны отдыха, аттракционы. А не торговые центры, которыми сейчас наш город откровенно переполнен. А инвесторы придут, если увидят возможность быстрого возврата денег из-за востребованности объекта.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено Ю.ГРЕБЕНЮКОМ



Справка

Юрий Викторович ГРЕБЕНЮК, 57 лет. Окончил иркутский политех. В «Оргстройпроекте» с 1979 года. Начинал инженером – проектировщиком. В 2011 году назначен генеральным директором ОАО «Сибирский проектно-изыскательный институт «Оргстройпроект».

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.