Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Жизнь – интересная штука

Жизнь – интересная штука

Собеседник
1 577
0
Алла КОПЫЛОВА:

Она ходит по льду вокруг Байкала, может спокойно пройти крестный ход в 15 километров, только что окончила курсы немецкого, не пропускает ни одного занятия йогой, обожает ходить на лекции по психологии и может наизусть читать стихи буквально часами.

- Ну и что тут удивительного? - спросит меня ленивый обыватель.

- Да обычное дело! - отвечу я. – Если не знать, что Алле Яковлевне - 76, и весной она опять планирует путешествовать по Байкалу.

- Натурально? – неохотно удивится обыватель.

- Натурально! – отвечу я. – А вы когда в последний раз путешествовали по льду Байкала с палаткой?

Ее зовут Алла Яковлевна КОПЫЛОВА. На вопрос, какая же неуёмная энергия движет ею до сих пор, отвечает, не задумываясь:

- Жажда знаний! Не иначе. Вот сколько себя помню, всегда хотелось все знать, все попробовать и везде достичь лучших результатов. Откуда это во мне? Не иначе из детства.

Алла Яковлевна до сих пор помнит долгие зимние вечера в городе Абакане, тьму, подступившую к порогу, багровый зев печи, силящейся разогнать стужу, и длинные поэмы Лермонтова, которые на память читала ей мама.

- Время было другое! Жили, может, и не очень богато, но ощущение, что нам принадлежит весь мир, не исчезало! Когда я получила свое первое высшее образование, а дело было в Томском политехническом институте, я вышла оттуда, точно зная, что могу все! Стать, кем хочу, работать, где хочу, но главное – я хотела все знать! Если писала курсовую, мне было мало написать одну работу, я делала несколько вариантов. Конечно, немалую роль в этом играла атмосфера, сложившаяся в институте.

А после окончания учебы началось еще более интересное – освоение специальности на месте. Я попала в опытно-конструкторское бюро на третьем заводе АНХК, занималась автоматизацией производства. А когда поняла, что знаний не хватает, окончила Иркутский политех по специальности «Основной органический синтез», стала еще и инженером-технологом.

В восьмидесятых, когда наши знания уже не были так нужны на производстве, я ушла в преподавательскую деятельность. Окончила пединстинтут имени Герцена в Ленинграде. Работала иногда сразу на четырех работах: в лицее, во втузе (сейчас это АГТА), в политехническом техникуме и экскурсоводом в городском бюро путешествий. Даже не знаю, где мне нравилось больше, но и сейчас запросто могу провести любую экскурсию, помню все!

- Вы известны нашим читателям своими туристическими увлечениями. То вокруг Ольхона ходите, то на байдарках плаваете. Когда это началось?

- Спортом я занималась еще в институте. Стрельбой! В Ангарске, в АНХК, продолжила занятия. Мне выдали в личное пользование винтовку и патроны. И они лежали у меня под кроватью. Каждые выходные я брала винтовку и шла в пойму Китоя тренироваться. Да я сама себе не верю! Сейчас и представить себе такое невозможно, чтобы 23-летние девушки с винтовками по городу гуляли! А тогда это было запросто! Жила я тогда в 51 квартале, до берега реки было недалеко.

Ну а потом мы с мужем стали водить в походы детей. Нужно было их развивать, показывать природу края, красоту Байкала. Ну а Байкал – это же на всю жизнь! А сейчас, когда есть время и возможность, почему бы не попутешествовать?

- Так вы же по льду ходите! Холодно же!

- Минус двадцать шесть – это не холод! И потом, у меня отличное снаряжение! Меня экипировали дети. У меня превосходные финские палки для ходьбы и финское же термобелье. Ну да, при ночевках на льду приходится спать в двойном спальнике, а палатку заваливать снегом, но разве это такое уж неудобство по сравнению с открывающимися видами Байкала?

- А не страшно? Ночь, Байкал, непогода, лед.

- У меня есть несколько принципов, которые позволяют жить. Никогда ничего не бойся, ни у кого ничего не проси, и все можно перетерпеть. Что же касается страха… Знаете, с годами каких-то внешних вещей я боюсь все меньше. Мне уже столько лет, что страх исчезает. Ведь страх, по сути, это недоверие к Богу, к Божьему промыслу, поэтому бояться не нужно. Я и поздно вечером хожу, не боюсь, но тут, правда, я считаю, что вся молодежь Ангарска меня знает. В этом году, к несчастью, у меня не получилось попутешествовать по Байкалу, но на следующий год я планирую снова обойти вокруг Ольхона. Очень хотелось бы, чтобы мое желание осуществилось.

- А в этом году что помешало?

- Ну во-первых, меня снова пригласили преподавать, а во-вторых, я сломала ногу. Но ничего, вот в этот раз уже пешком пошла на дачу. Дорога от автобуса до участка, которая обычно занимает у меня не больше часа, сейчас заняла полтора, но лиха беда начало.

Тут, наверное, надо сказать, что судьба вообще-то не баловала Аллу Яковлевну. И детей ей хоронить приходилось, и мужа два года назад насмерть сбила машина. К жизни на этот раз ее вернуло паломничество по монастырям Забайкалья. Она даже крестный ход от Свято-Троицкого монастыря до Иоанновой горы прошла. Улыбается: «Да это же недалеко! Всего-то километров двенадцать-пятнадцать!»

- Зачем вам понадобился немецкий язык?

- Я учила немецкий еще в Томске, долго читала немецкие газеты, чтобы не потерять навык. А окончила курсы по очень простой причине. Я считаю, что Бог приводит нас в этот мир, чтобы мы полностью раскрыли все свои таланты. Мой же талант – это знания. Если я могу это сделать, то назовите мне причины, по которым я не должна это делать? Я вот не так давно в педуниверситете окончила курсы «Основы православной культуры». Сначала училась в АГТА, а потом четыре года – в Иркутске. При выпуске защищала дипломную работу. Чтобы разработать уроки и материалы для подготовки школьников к этим урокам, пришлось купить ноутбук, освоить его. Теперь я спокойно выхожу в Интернет, каждую неделю по скайпу общаюсь с дочерью, которая живет в Питере.

Да вы даже и не представляете, сколько много в Ангарске активных людей в возрасте! Мы уже все знаем друг друга, вместе ходим на разные мероприятия и выставки. Например, мы, туристы в возрасте, каждые выходные ходим в пойму Китоя, жжем там костер, варим борщ, пьем чай. Ходим в любую погоду – это принцип. Наш ветеран ангарского туризма Виктор ШЕР говорит, что, если компьютер оставить в покое, он сначала отключит все дополнительные устройства, а потом впадет в режим спячки. Так и с нашим организмом: если им не пользоваться, если не подвергать его разумным нагрузкам, он тоже «впадет в спячку» и начнет отключать кое-какие функции.

Или вот вы знаете, что в ДК «Нефтехимик», в малом зале, одна замечательная женщина читает лекции по психологии? А я стала ходить на них и все больше задумываюсь о том, что наше поколение жило не совсем так, как надо было. Оказывается, в каждом мужчине Богом заложено то, что рядом с ним должна быть зависимая от него женщина. Что она – от его ребра, что она более слабая, что ее нужно защищать. А мы все время на паритетных основах семьи строили. А мужчины рядом с сильными женщинами опускаются, ложатся на диван, перестают за собой следить. Или я узнала о том, что маленького ребенка надо несколько раз за день обнять, несколько раз похвалить, погладить по голове, чтобы он ощущал себя в коконе родительской любви. А нашему поколению все некогда было. Младенцу едва три месяца исполнялось, а мы уже бежали на работу. Наверное, многие современные взрослые – это вот эти недолюбленные дети.

И еще поняла, что современные семьи убивает компьютер. В сетях сейчас сидят и дети, и взрослые. «Дружат» в сетях и почти не общаются в реальности.
- Дайте несколько советов тем, кто сейчас в тупике.

- Нужно дать себе установку радоваться. Радоваться каждый день. Каждый день познавать что-то новое. Я, например, нашла в Интернете уроки рисования, учусь рисовать. Обязательно надо каждый день тренировать память. И не терять интереса к жизни! На самом деле жизнь – это очень интересная штука!

Майя НОВИК
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.