Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Иммунитет надо наработать

Иммунитет надо наработать

Собеседник
1 351
1
Нина ХАМЕЕВА:

Второй год в детской больнице есть свой онколог - Нина Николаевна ХАМЕЕВА. У нее на учете и под наблюдением находятся дети, которые прошли лечение в онкогематологическом отделении Иркутской областной детской больницы. С ней мы и поговорили.

- Много в Ангарске детей с онкологическими заболеваниями?

- На конец прошлого года на учете стояли 39 детей. В среднем за год выявляется 6-8 детей. В 2013 году рак диагностировали девятерым, в 2014 году выявлено четверо. В прошлом году умерли мальчик и девочка - злокачественная опухоль головного мозга.

- Какие органы у детей чаще всего поражает онкология?

- Основная масса – это лейкоз (заболевание крови). Он чаще встречается, но и лучше поддается лечению. На втором месте у нас злокачественные опухоли головного мозга. Много нейробластом, которые возникают на разных участках забрюшинного и грудного пространства. Нервные клетки своевременно не завершают свой рост, не дифференцируются как надо. При малейшем сбое в организме они начинают активно делиться и расти. В 2013 году девочке нейробластому диагностировали на третий день жизни. В прошлом году у шестилетнего мальчика биопсия показала нейробластому с метастазами в печени. Источник, то есть орган, на котором опухоль выросла, найти не могут.

В Ангарске прописан мальчик, который с родителями постоянно живет в Иркутске. У него ретинобластома - злокачественная опухоль глаза. Это заболевание возникает в раннем возрасте, чаще всего от года до двух лет. Родители говорят: зрачки у детей светятся как у котят.

Семилетняя девочка полгода жаловалась родителям, что у нее болят ноги. Ее обследовали. В Иркутске в кардиологическом отделении поставили диагноз ревматоидный артрит, пролечили, но боль вернулась, нарушилась походка. Проведенная МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) показала саркому - злокачественное образование подвздошной кости.

Девочка 11 лет с жидким стулом и болью в животе прошла курс лечения в инфекционной больнице. Проведенное позже УЗИ выявило новообразование малого таза - рак яичников. Опухоль удалили. Провели химиотерапию. Через несколько месяцев осложнение - лейкоз.

У детей все злокачественные образования скрываются под другими заболеваниями и долгое время никакой клинической картины не дают. По симптоматике рак выявляют уже на 4 стадии.

- Откуда онкология у детей-то берется?

- Огромную роль играет наследственный, генетический фактор. Есть теория, что у каждого человека есть свой рак, только у всех он возникает в разном возрасте. Генетические мутации клеток происходят у всех. Только кто-то может уйти раньше не от рака, а из-за другого заболевания.

Надо смотреть, как беременность протекала, как будущая мама ее переносила, злоупотребляла ли вредными привычками. На здоровье ребенка все это влияет. Плюс наша экология. Из-за каких сбоев раковые клетки начинают размножаться, еще до конца не изучено.

- Есть в Ангарске случаи, когда диагноз онкология с ребенка снимался?

- Дети, которым поставлен такой диагноз, наблюдаются пожизненно. После лечения, которое может длиться до двух лет, они раз в три месяца проходят обследования. Потом раз в квартал и раз в год. Инвалидность при длительных ремиссиях с них снимают. Особенно с детей, у которых выявили лейкоз.

Если ребенок хорошо переносит химиотерапию, значит, все будет хорошо. Остальные образования требуют комплексного лечения: химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство. Никто не знает, как детский организм отреагирует на лечение.

- Неужели детей никак нельзя обезопасить?

- От этого никто не застрахован. Онкологию могут выявить в семье у хорошо обеспеченных родителей, которые своему ребенку дают все самое лучшее.

Рак не делит людей по социальному уровню. Считается, что у детей, которые очень часто болеют ОРВИ, редко возникают серьезные заболевания. А вот дети, которые болеют редко, как правило, и выдают злокачественное образование или другую серьезную патологию. Ребенок до 6 лет, пока у него идет формирование иммунитета, минимум 300 раз должен переболеть ОРВИ. Если ребенок простужается от 6 до 8 раз в год - это норма. Если больше 8 раз, то ребенка можно назвать часто болеющим. Мы свои дома обрабатываем всевозможными порошками так, словно у нас живет холерный больной.

Родители должны понять, что никогда для своего ребенка не создадут стерильные условия. Да и не надо этого делать. Дети сами должны нарабатывать свой иммунитет. Тогда у них и силы на борьбу с недугом появятся.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

AlexMin 1 марта 2015 13:50
"Ребенок до 6 лет, пока у него идет формирование иммунитета, минимум 300 раз должен переболеть ОРВИ"
12мес.*6л.=72мес.
300/72=4,16 раз в месяц.
ОРВИ у детей примерно 1 неделя.
значит по словам онколога -Нине Николаевне;ребёнок от рождения должен болеть не переставая до 6 лет, чтоб получить хороший иммунитет. И это врач, а это
не заказная статья!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.