Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Дайте хорошему случиться

Дайте хорошему случиться

Собеседник
928
0
Андрей СЕМЫКИН:

В конце января в Москве центр современного искусства «Винзавод» при поддержке Министерства культуры РФ подвел итоги всероссийского ежегодного конкурса The best of Russia. Начиная с 2008 года, этот проект ежегодно собирает лучшие работы российских фотографов. В 2014 году на конкурс было представлено 20 505 фотографий со всех регионов России (каждый участник мог выставить не более 5 работ). В состав жюри входили известные люди, такие, как создатель фестиваля «Золотая маска», Московского пасхального фестиваля Эдуард БОЯКОВ, руководитель объединенной фотослужбы РБК Варвара ГЛАДКАЯ, генеральный директор радиостанции «Серебряный дождь» Дмитрий САВИЦКИЙ, и другие. Наш земляк Андрей СЕМЫКИН участвовал впервые и представил на конкурс пять фотографий в категории «Природа». Фотография «Несломленный» (фото сверху) была признана лучшей.

- Расскажи, где была рождена фотография-победительница?

- Скажу честно, именно эта фотография была сделана в соавторстве с моей супругой Алей. Тем летом мы были в туристическом походе по реке Хойто-Гол (Окинский район, Бурятия). И именно Аля выбрала фотографию-победительницу из фотоматериала того путешествия и оказала неоценимую помощь в её обработке и подготовке к выставке.

- Почему отметили эту фотографию?

- Возможно, зрителям понравилась история, рассказанная на фото. Кедр, переломленный молнией, выживший, несмотря на страшный удар судьбы.

Жизнеутверждающая история. Как предложение из подлежащего и сказуемого.

- Что дала тебе победа в конкурсе?

- Чувство морального удовлетворения. Стимул учиться дальше, дерзать. Человек, а тем более творческий человек, нуждается в признании. Кто говорит обратное - лукавит. Поэтому хвалите творцов, особенно начинающих, даже если этот творец разрисовал фломастером новые обои. Испорченные обои забудутся, а похвала будет с благодарностью вспоминаться многие годы.

- Как рождаются твои лучшие фото?

- Как сказал кто-то из знаменитых: «Хорошие фотографии случаются!» Этот процесс мало связан с нашим желанием и логическими построениями.

Хорошая фотография - дело случая. Просто у подготовленного фотографа больше шансов этим случаем воспользоваться.

- Обрабатываешь ли ты свои работы фотошопом и как к этому относишься?

- Обработка необходима и присутствовала в фотографии всегда. Режим проявления плёнки, рецепт проявителя, температура, время проявления. Режим фотопечати, тип фотобумаги, маскирование, кадрирование, ретушь и т.д. Раньше, в эпоху зеркалок, это считалось естественным и не вызывало неприятия. Фотошоп в эру цифровой фотографии и есть та фотолаборатория, в которой «проявляются» и «печатаются» фотографии. Любой вид искусства основан на технологиях. Технологии развиваются, инструменты совершенствуются, как совершенствуются и методы их использования. Фотошоп - инструмент фотографа, свободное владение им для цифровой фотографии обязательно.

К тому же человек и камера видят мир по-разному. Фотошоп позволяет приблизить цифровой снимок к тому, как видит окружающее человеческий глаз.

Показатель мастерства фотографа – когда зритель не видит фотошопа. Когда фотография кажется естественной и гармоничной.

- Роль техники в современной фотографии велика. Сколько оставляешь (в процентах) глазу человека, его интеллекту?

- Если говорить о фотографии как о искусстве, то роль человека здесь определяющая. Так как какой бы совершенной ни была техника, конечный результат всегда определяется человеком, этой техникой управляющим. Сначала интуиция (дар Божий, талант или как там по-другому?), только потом глаз, интеллект и… Но фотографии, снятые на интеллекте и логике, видны сразу. И они отнюдь не шедевры.

- Ты не профессионал в фотографии? Хотелось бы зарабатывать с ее помощью и жить безбедно?

- Если понятие профессионал как оценка уровня владения техникой и технологией, то да, стремлюсь к этому. Если как «зарабатывать фотографией на жизнь», нет. Если начать зарабатывать фотографией на жизнь, для меня она потеряет свою привлекательность. Так как потребует к себе рационального отношения, где на первом месте будет стоять эффективность в процессе извлечения прибыли. Это значит, неизбежно подстраиваться под стереотипы и видение заказчика. Пускание пыли в глаза большими блестящими объективами и топовыми моделями фотокамер. Организация конвейера и неизбежное скатывание в ремесло...

- Есть ли у тебя учитель, наставник?

- Когда-то моим главным учителем был отец. Ну а сейчас, наверное, сама жизнь, если внимательно по ней идти, может быть неплохим наставником. Мне всегда везло на людей, на встречи, на наставления. Громадным уроком была срочная служба в ВМФ. Вьетнам. Ярчайшие впечатления. Видел настоящую нищету. Вьетнамских детишек, бегущих в школу с холщовой сумкой, в которой вместо азбуки лежала инструкция по эксплуатации углекислотного огнетушителя ОУ-10 на русском языке. И малыш этому был необычайно рад. Или старики-вьетнамцы, палочками достающие из помоек хлеб, выброшенный сытыми «ленсоо» (это по-вьетнамски «советский»). Я тогда еще не знал, что подобную картину мне предстоит увидеть в 90-е на Родине…

- Расскажи про твой самый интересный случай рождения хорошего кадра?

- Я не знаю, хороший это кадр или нет, но кадр получился весёлый, хотя обстоятельства были весьма грустными. Было это в 1988 году, во время Спитакского землетрясения в Армении. Мы тогда в составе студенческого отряда прибыли в Ленинакан для помощи пострадавшим. С собой у меня была зеркалка «Зенит-ЕТ». Не помню, зачем и куда ехали на бортовом ЗИЛе, причем я сидел на месте пассажира в кабине. И вот боковым зрением вижу какую-то ненормальность, поворачиваюсь уже с фотоаппаратом наизготовку и успеваю щелкнуть дорожный указатель с надписью «вИвоз мусора». С истинно армянским акцентом!

- Как относишься к модному селфи?

- Селфи называю «самострелами», отношусь к ним иронично. Но себя, любимого, «стрелять» не буду! Люди, как правило, на селфи получаются смешными, с большими носами и маленькими глазками из-за особенностей оптики девайсов, с помощью которых «самострелы» и производятся.

- Где можно увидеть твои работы?

- Обычно выкладываю в «Одноклассниках», иногда дублирую на фотосайты Photocentra.ru, Photosigt.ru. Что касается работ-победителей The best of Russia 2014, то, во-первых, будет издан альбом, во-вторых, будет проведена серия выставок в городах России. Дополнительная информация на сайте конкурса https://thebestofrussia.ru.

- Ты можешь назвать себя целеустремленным человеком?

- Могу, наверное. Эти качества явно обнаруживаются в моих дочках. Старшая, Саша, сейчас учится на 3-м курсе петербургского университета, факультет прикладной математики процессов управления. А младшая, Даша, в этом году заканчивает 2-й лицей Ангарска. Вот кто порой своей целеустремленностью и трудолюбием пугает, так это Даша. Например, в 4 года решила научиться писать прописью. Саша как раз в первом полугодии 1 класса только что освоила эту премудрость. Даша попросила Сашины прописи и «потерялась» в доме на две недели. Все это время мы ребёнка не слышали, ну занят чем-то, не шумит, не мешает, мультики включить не просит, ну и замечательно. В один из дней подходит к маме и заявляет: «Я писать научилась!» Берет газету (что интересно, «Время»!) и на отдельном листе каллиграфическим почерком (не печатными буквами, а прописью) быстро копирует текст из газеты, при этом читать абсолютно не умея! Поставила себе цель, разработала методику, реализовала!

Николай СЕРГЕЕВ,
фото из личного архива Андрея СЕМЫКИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.