Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Семья – это единый кулак

Семья – это единый кулак

Собеседник
1 628
0
Александр БОНДАРЧУК:

После двухлетнего перерыва в Ангарске возобновил свою деятельность Совет отцов – добровольная общественная организация при Совете женщин.

Возглавил его полковник запаса, бывший военком Ангарска, 54-летний Александр БОНДАРЧУК. Кроме него, в Совет отцов входят еще 10 мужчин.

- Совету отцов удалось добиться своей цели?
- Нужно повышать статус отца в семье, обществе. Часто на первом плане у ребёнка мать, а отец как бы в стороне. Надо, чтобы настоящие и будущие отцы осознали свою роль и меру ответственности. Поэтому будем работать с трудными подростками, неблагополучными семьями. Кроме матерей-одиночек, у нас есть отцы, которые сами воспитывают детей, им тоже нужна помощь.
Совет отцов - некоммерческая организация, тут всё делается по зову души, на добровольных началах. Поэтому сейчас мы стараемся привлечь единомышленников, которым небезразлична судьба будущего поколения и которые будут с нами, несмотря на то, что у них есть работа, семья. Надеюсь на сотрудничество с членами организации «Родительская инициатива». Так что наши цели настроены на долгую перспективу.
- Вы сами четырежды отец.
- В мае я стану родителем в пятый раз и одновременно дедушкой. Два старших сына, Евгений и Илья, 29 и 24 года, работают и учатся в Москве. Евгений – начальник налогового отдела корпорации «Несквик». От последнего брака у нас с женой Анастасией два сына. Коля и Саша – погодки, им 5 и 4 года.
- На каком жизненном этапе мужчины начинают относиться к своей родительской обязанности более ответственно? Или от возраста это не зависит?
- Когда у меня появились старшие дети, можно сказать, я только формировался как отец. Видел их нечасто - учения, полигоны, командировки… Сейчас мы общаемся, часто перезваниваемся. И, конечно, когда у меня снова появились маленькие дети, я старался посвящать им свободное время. Лично я горжусь своими старшими детьми, малыши пока ничем себя не проявили, но и они уже личности.
- Какой пример вы подаете своим детям?
- Они видят, как я отношусь к их маме, это формирует их будущее отношение к женщине, семье. Перед сном я рассказываю им сказки по их сценарию. Придумываю на ходу, но начинаются они всегда так: «Жили-были Коля, Саша, папа, мама…» О том, что мы все неразделимы и семья как один кулак. Три лета подряд путешествовали по маршруту Анапа-Белоруссия-Питер, навещая родных и друзей. В прошлом году ездили в Крым. В пути принципиально не кушаем в кафе, пока мы с мальчишками играем в мячик или запускаем воздушных змеев, мама Настя в походных условиях готовит стол, да еще какой!

- Вы личный опыт используете в своей работе?

- Мой личный опыт зиждется на той науке, которой меня снабдил отец. Не пасовать перед трудностями, не уходить от принятия сложных решений. Он всегда говорил: «Выбрал тропинку в жизни – по ней и шагай. Не скачи туда-сюда. Если захотел быть военным, значит, должен стремиться и добиваться этого сам, без протеже». Он сам был военный, полковник. Но после школы не разрешил мне поступать в военное училище.

- Почему?

- Я родился и рос в военном городке. Можно сказать, жизненный путь был определен с рождения. Практически все мальчишки из выпускного класса уходили в военные, другой мечты просто не было. Мне отец не разрешил, сказал: побудь сначала в солдатской шкуре, чтобы понять, твоё ли это. Он даже поехал к военкому и попросил отправить служить меня подальше от дома.

- С каких конкретных шагов вы начали работу в Совете отцов?

- В Усолье, Иркутске и других ближних городах есть хороший опыт таких организаций. Планирую съездить туда, узнать, с чего начинали они, с кем организовывали взаимодействие. Один из наших отцов, директор пейнтбольного клуба «Комбат» Сергей СЕМЕНЮТА, работает в интернате
№ 7 и хорошо знает проблемы трудных подростков.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИhttp
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.