Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Чем ниже качество, тем ниже доход

Чем ниже качество, тем ниже доход

Собеседник
883
0

Виктор КЛЮШИН, исполнительный директор ЗАО «Ангарская птицефабрика»:

С осени прошлого года стремительно растут цены на все продукты. Был период, когда продавцы каждый день переписывали ценники. Неизменной всю зиму оставалась стоимость бройлерной тушки производства Ангарской птицефабрики. В магазинах «Янтарь» охлажденная курица по-прежнему стоит 165 рублей за килограмм, а замороженная даже подешевела на 15 рублей. Как и за счет чего удается нашим производителям сдерживать цены? Об этом мы поговорили с Виктором КЛЮШИНЫМ.

- Сейчас повсеместно повышают цены на продовольственные товары. Вам тоже приходилось прибегать к этой непопулярной мере?

- Последний раз мы увеличили цену 4 декабря 2014 года. В этом году не повышали еще ни разу и в апреле также не планируем менять стоимость ни на один вид производимой продукции. В феврале руководство нашего холдинга «Янта» утвердило перечень товаров так называемой социальной корзины, куда наряду с молоком, маргарином, сметаной и рядом других товаров вошел и цыпленок-бройлер. Если не случится никаких потрясений в экономике страны, «Янта» не будет повышать цены на перечисленную продукцию максимально долго.

- За счет чего в таком случае предприятие держится на плаву?

- В трудные времена удержится то, что развивается. С тех пор, как Ангарская птицефабрика стала частью группы предприятий «Янта», она находится в постоянном развитии и совершенствовании технологий. На месте старых строятся новые птичники. Бывает напольное и клеточное содержание птицы. Мы предпочитаем клеточное. Цеха одинаковые, размером 1,5 тысячи квадратных метров. Но высота у них разная. В первом на полу одновременно может находиться 28-30 тысяч кур. Во втором, где клетки в четыре яруса, содержится 80 тысяч птиц. Соответственно, мяса в таком цехе можно получить больше, то есть повышение рентабельности налицо.

Действует современный цех убоя, цех полуфабрикатов, недавно сдано уникальное двухэтажное здание для родительского стада. Все это позволяет снизить издержки и повысить качество продукции, а также расширить ее ассортимент. Качество – это тот показатель, который мы не будем снижать ни при каких обстоятельствах, потому что оно того стоит. Качественный продукт – это доброе имя предприятия, которое нарабатывается годами. Потерять его можно за один день. А вместе с ним лишиться и доходов.

- А за счет заработной платы сотрудников не понижаете затраты?

- Наоборот, с 1 января 2015 года всем рабочим повысили заработную плату на 5 процентов, тенденция к повышению оплаты труда в нашем холдинге постоянная. Если говорить об экономии, ее можно получить, например, на снижении затрат на коммунальные услуги. Поясняю. Для того чтобы вырастить цыпленка, температуру в птичнике необходимо держать не меньше 33 градусов. Для этого можно или больше эксплуатировать электронагреватели, или законопатить все щели в зданиях. Мы предпочитаем второй вариант. На предприятии действует программа снижения текущих расходов. Ежемесячно мы тратим на тепло и воду в пределах 7 миллионов рублей.

- На чем экономить нельзя?

- На качестве кормов, на здоровье птицы, на ветеринарии. В первый же день, как только птенец вылупится из яйца, его надо обезопасить от миллиардов бактерий, находящихся вокруг. На каждую птичью голову мы вкладываем 87 копеек на ветпрепараты. В первом полугодии 2014 года это стоило 83 копейки.

- Цена на импортные препараты зависит от курса доллара. Это сказывается на конечной цене продукции?

- С 2011 года мы прекратили использовать импортные вакцины. Работаем с Всероссийским научно-исследовательским институтом заболеваний животных, который находится во Владимире. Генеральный директор нашего предприятия Тамара БАЙМАШЕВА поддерживает табу на импорт.

- А как же витаминные комплексы и аминокислоты?

- Закупаем их в Новосибирске, в компании «32 Зернопродукт», новейшем заводе, который построили три года назад. Повторюсь: политика нашего генерального директора заключается в том, что местные производители должны поддерживать друг друга. В 2014 году закупили фуражной пшеницы 19679 тонн, ячменя фуражного 1900 тонн, овса 100 тонн. Из них 9 тысяч тонн пшеницы привезли из Амурской области. Она хранится в Иркутске на элеваторе масложиркомбината. Мы ее берем немного, потому что в 2013-14 годах заключили договоры с 15 сельхозпроизводителями Иркутской области.

Шесть из них авансировали на 27 миллионов 300 тысяч рублей в счет будущего урожая. У остальных хозяйств закупаем сейчас. Запас на птицефабрике сегодня 450 тонн - это очень мало, поскольку в день расходуется 100 тонн пшеницы.

Большое значение для роста птицы имеют протеины, которые в большом количестве содержатся в соевом шроте, одном из основных продуктов, выпускаемых Иркутским масложиркомбинатом. Наш шрот, произведенный из первоклассной экологически чистой сои, выращенной в собственных хозяйствах «Янты» в Амурской области, ценится во всей России и за рубежом. Его сегодня покупают даже в Беларуси и Казахстане, это к слову.

Растительное масло, которое тоже необходимо в рационе, берем там же. Его потребность – 6 тонн в сутки.

Мы еще и местных дачников поддерживаем. Для садоводческих обществ бесплатно отгружаем куриный помет. Больше 200 тонн в этом году уже вывезли.

Беседовала Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.