Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Спасибо ангарчанам за то, что я живой

Спасибо ангарчанам за то, что я живой

Собеседник
1 673
0
Виктор НОВОКШЕНОВ:

13 апреля исполнилось сто лет со дня рождения первого директора Ангарского электролизного химического комбината Виктора Федоровича НОВОКШЕНОВА. В мероприятиях, приуроченных к этой дате, участвовал его сын, бывший мэр города Ангарска Виктор Викторович Новокшенов. Мы встретились с ним в гостинице «Ангара», где он остановился вместе с женой Мариной Алексеевной.

- Ровно 10 лет назад я умирал. После трех инфарктов сердце оказалось абсолютно изношенным. Первый инфаркт перенес на ногах и узнал об этом, когда долбанул второй. После перевода из реанимации в палату случился третий. Встал вопрос об операции. В этой непростой ситуации мне помогало огромное количество людей: знакомые, малознакомые, совсем незнакомые. Даже те, от кого я помощи никак не ожидал. Пользуясь тем, что газету «Время» читают многие ангарчане, хочу поблагодарить всех за то, что я живой. Специально не называю ни одной фамилии, чтобы никого не забыть. Но хочу, чтобы они знали: в моем, теперь уже отремонтированном сердце, где установлено три шунта, всегда будет жить огромная благодарность тем людям, которые меня спасли.

- Почему вы уехали из Ангарска?

- Единственная причина – дети и внуки. Дочь приезжала в Ангарск рожать первого ребенка. Она училась в Москве и сказала, что обратно не вернется.

Старший сын осел в Питере. И однажды, когда младший отдыхал в загородном лагере, мы с женой смотрели друг на друга и рассуждали: пройдет еще время, парень поедет учиться в столицу и там останется. И мы, как говорит моя жена, «два старых замшелых валуна», останемся одни. Так, собственно, и решили перебраться поближе к детям.

- У нас в редакции хранится фотография с 50-летия Ангарска, на которой вы держите на руках своего сына. Сейчас, наверное, он уже школу оканчивает?

- В 10 классе учится. Игнат родился в 1998 году. 5 апреля меня избрали мэром. 9 апреля весь город вышел на демонстрацию по поводу задержек заработной платы. Я еще официально не вступил в должность, поэтому шел в колонне с работниками комбината. Ко мне подлетели и поздравили с рождением сына. Я все бросил и рванул в роддом. Мне его подержать дали в 45 минут от роду.

На прошлой неделе ему 17 лет исполнилось. Уезжая в Ангарск, мы знали, что к нему отмечать день рождения придет весь класс. Я Игната попросил: «Курите только на улице». Он ответил, что у них в классе никто не курит. Меня это потрясло и порадовало. Призываю всех бросить эту пагубную привычку. Тот, кто не курил, и не начинайте. Ничего хорошего в этом нет.

- Чем старшие дети занимаются?

- Старший сын, надеюсь, вас не удивит, что его зовут Виктор, живет с нами. Ему 33 года. Работает в Москве на предприятии по производству пепси-колы. Угадайте, как зовут его сына.

- Неужели Виктор?

- Точно. Ему 9 лет. Дочери Ольге в этом году будет 30. Она тоже работает на пепси-коле, только в другом отделе. Дети по работе не пересекаются. Дочь с мужем в прошлом году купили в Москве квартиру в ипотеку. У них двое детей. Андрею 11 лет, Даше 3 года.

- Вы теперь тоже столичный житель?

- Работая в Ангарске, я неоднократно ездил в Москву в командировки. И точно знаю: летом в Москве жить невозможно. Пару раз ездил по столице за рулем автомобиля. И не понимаю, как в Ангарске люди попадают в аварии. Здесь нет такого интенсивного движения.

Когда мы задумались о переезде, то сразу решили жить в Подмосковье. Выбрали Горьковское направление. За Москвой идет Балашиха, потом наш город - Старая Купавна, 19 километров от МКАД. Деревне статус города присвоили за несколько месяцев до нашего приезда. Идеальный вариант: мы – сельские жители, при этом столица рядом.

- Работаете?

- Я – да. В аналитическом центре при правительстве Российской Федерации, на Сахарова, 12. Намоленное либеральное место. А вот жена внуками занимается.

- Ангарск часто вспоминаете?

- Не веду статистику. Вспоминаю скорее не город, а людей. Ангарчане часто приезжают в Москву. Есть те, кто мне звонит. Мы встречаемся. Многие у нас останавливаются. Когда покупали дом, выбирали нужное нам количество комнат плюс комната для друзей. Любопытный момент. Привели внука в музыкальную школу. Разговорились с его преподавателем по саксофону. Оказалось, что он тоже бывший ангарчанин, БЕЛАВЕНЦЕВ, в 18 микрорайоне жил.

- С кем в эти дни в Ангарске встречаетесь?

- Нужен месяц, чтобы обойти всех, кого хотел бы увидеть. С друзьями посидели. Заходили к друзьям родителей. Встречались с однокурсниками. Мы с женой Мариной учились в одной группе. Сначала в филиале Иркутского политеха, сейчас это АГТА. Потом в финансовой академии при правительстве Российской Федерации.

- Познакомились в институте?

- В питерском. Меня выгнали с третьего курса университета за академическую неуспеваемость. Я занимался экспериментами и не сдавал те предметы, которые мне были неинтересны. Плюс влюбился в 19 лет. Мы пять раз встретились, провели в одном воздухе 10 часов, и я сделал предложение. 36 лет уже вместе. Секрет моей семейной жизни прост: если жена не права, попроси у нее прощения.

- Опыт работы мэром пригодился в дальнейшей жизни?

- Конечно. Мне пришлось пообщаться с огромным количеством людей. Сразу понял: мэр не нужен успешным людям. Власть вообще не нужна тем, кому хорошо. Им главное, чтоб не мешали. Человечество придумало механизм власти для того, чтобы защищать слабых, больных, многодетных, людей с низкой зарплатой, инвалидов. Обращались прежде всего те, кому нужна помощь. В день в среднем человек по 50 приходило. Этот опыт общения с людьми бесценен. Мне теперь не надо беседовать с человеком час, чтобы понять, что он из себя представляет. Для составления собственного мнения достаточно 5-10 минут.

- Сколько вы не были в Ангарске? Город сильно изменился?

- Мы уехали девять лет назад. За это время я один раз приезжал на могилу к родителям. Мне нравится, что Ангарск остался чистым городом. Бросить окурок на улице рука не поднимается.

- Это по каким же улицам вы ходили?

- В апреле, когда снег только сошел, а зелень еще не появилась и уборка только начинается, у города самый непрезентабельный вид. И тем не менее Ангарск выглядит чисто и ухоженно.

Второй момент, на который я обратил внимание, 16-этажный дом. Новые строительные технологии позволяют теперь строить в Ангарске выше 9 этажей.

Безусловно, порадовало объединение города и района. Может, поставят, наконец, жирную точку эпохе, которая началась в 2002 году. С этим разъединением люди не понимали, к кому с каким вопросом обращаться. Благодарен, что доску на улице отца обновили. Признателен, что ангарчане все-таки оценили дорогу на улице Алешина и выезд из города в сторону 8 Марта, за которые меня в свое время ругали.

- Как вам «Ермак» под крышей?

- Отец был бы доволен. В 2000 году ко мне приходили с проектом перекрытия «Ермака». Мне очень понравилось, что получилось в итоге. Я не только снаружи его видел, но и внутри походил. Душа пела от того, что в Ангарске есть такой великолепный стадион.

- В дом своего детства не заглядывали?

- Мы с родителями жили на Набережной, 38. Третий дом от угла. Потом в 209 квартале, дом 7. Его уже нет, снесли, другой строят.

- В семье столетие папы отмечаете?

- 13 апреля, естественно, ездили на могилу. Для меня отец и мать неразделимы. Они были единым целым. Так что в эти дни вспоминаем не только папу, но и маму. Родители, кроме всего прочего, отличались умением одной фразой расставить все точки над «i». За словом в карман не лезли. Один пример только приведу. На комбинате кто-то накосячил по работе. Разговор шел об очень серьезном наказании. Отец, разбирая ситуацию, вспомнил строчку из песни: «Сапоги… Ну куда от них денешься?!» Одна фраза, и человек избежал неприятностей…

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.