Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » На мусорку выбрасывают хорошую мебель

На мусорку выбрасывают хорошую мебель

Собеседник
1 065
0
Людмила и Сергей КОПЫЛОВЫ:

Мало кто признается, что с детства мечтал быть дворником. Об этом нелегком и непрестижном труде нашей газете рассказали супруги КОПЫЛОВЫ, которые 17 лет работают метлой и скребком. Последние 8 лет Людмила и Сергей убирали весь 74 квартал, а недавно перешли следить за чистотой в 85-й квартал.

Л: - Мы с Сергеем 32 года вместе. Приехали в Ангарск из села Тихоновка Бохановского района. Я – парикмахер-универсал, также окончила иркутское училище по специальности «портной верхней женской и детской одежды». Сергей – тракторист, крановщик. Село у нас хорошее, но в конце 90-х всё стало рушиться, люди - спиваться. Мы были молодыми, уже родились трое детей, хотелось другой жизни. Решили ехать в город. Из-за жилплощади устроились дворниками. Знали, что надо отработать10 лет, чтобы получить служебное жилье в собственность. Поэтому о легкой жизни не мечтали. Да и к труду приучены с детства. Сначала нам дали комнатку на подселении в 26 квартале, потом в 51-м. Позже на расширение дали еще две комнаты: семья большая, еще и внучка родилась. Сейчас в 4-комнатной квартире три комнаты наши.

- Принято считать, что в дворники идут не самые успешные люди. Что вы на это скажете?

Л:- Я никогда не стеснялась своей работы. Она не менее важная, чем любая другая. Помните, во Франции бастовали мусорщики, что там творилось?

Одно время я работала в паре с подругой, при виде знакомых она старалась, чтобы ее не заметили. А когда где-то в кафе с нами пытались познакомиться мужчины, она шептала: «Только не говори, что мы дворниками работаем».

- А дети?

С: - Старшая, Оля, стеснялась. А средняя, Юля, школьницей ходила нам помогать.

- Людмила, вы не вписываетесь в традиционное представление о дворнике: всегда с аккуратной стрижкой, накрашенными губами, в чистой одежде…

- Прилично выглядеть в жилетке дворника – хорошая привычка. Помню забавный случай. Я убирала площадку после вывоза мусора, когда к ней подъехала дорогая машина. Открылось окошко, и мужчина-водитель сказал: «Знаете, вы самый красивый дворник в Ангарске». Было очень приятно.

- Советские люди мыли и заклеивали полиэтиленовые пакеты, чинили прохудившуюся обувь, собирали макулатуру и бутылки. Сейчас почти никто так не делает. Что ангарчане выкидывают такого, что могло бы еще послужить?

Л:- Часто выбрасывают добротную, пусть и не современную мебель. Как-то мы увидели на мусорке в 73-м квартале такой красивый сервант! «Золота-бриллиантов» точно не находили. И в дом с работы ничего не несём.

Больше всего меня угнетает, когда после смерти родителей взрослые дети несут на помойку фотографии, семейные портреты, какие-то грамоты, личные письма… То, что при жизни старые люди ценили и берегли, возможно, больше материальных благ. Однажды мы увидели целый чемодан с черно-белыми довоенными фотографиями. И «геологи», так Сережа называет бичей (те и другие что-то ищут), по ним топчутся. По чьей-то памяти, надеждам… Не дорожите вы личным архивом - сожгите у себя на даче или мелко порвите.

- А важные документы?

Л:- Убирая участок, однажды нашли женскую сумку. Я уже хотела ее выбросить, но увидела водительское удостоверение, паспорт, ключи, пустой кошелек и блокнот. По нему я пыталась найти хозяйку сумки, звонила, оставляла людям свой телефон. Знаю, сколько времени и нервов надо, чтобы восстановить документы. Наконец, нашла. Хозяйка приехала… с милиционером. Меня попросили проехать в отделение милиции, чтобы объяснить, откуда сумка. Я сто раз пожалела, что связалась. Потом, когда мы находили документы или ключи, просто отдавали их в ближайший магазин.

- Что самое неблагодарное в вашей работе?

Л: - Когда жильцы несут на мусорку неподъемные мешки со строительным мусором, который они должны вывозить на полигон сами. Сейчас «Центр» купил «Газель», а до этого мы, женщины, грузили и поднимали мешки на ЗИЛ с высокими бортами. А куда денешься? Плохо, когда люди толкают в железный контейнер доски, тумбочки, сверху закидывают мешки с мусором. Чтобы очистить контейнер, приходится оттуда всё буквально выковыривать.

Ну положите вы всё крупногабаритное рядом!

Весной досаждают собачьи отходы. Когда в 59-м квартале мы увидели дедушку, подбиравшего отходы своей собаки в мешочек, глазам не поверили. К сожалению, это был единственный случай за все наши годы.

С: - Бывает, только убрали, возвращаемся, а кто-то уже снова набросал. Делаешь замечание, и в ответ слышишь: «Вам за это деньги платят». Есть те, кто не утруждается выносом мусора на площадку, а выносит его… к двери подъезда. В доме № 4б с высоким крыльцом 74-го квартала с утра постоянно стоит пакет с мусором. Раз-два мы его убрали, и кто-то решил, что так будет всегда. Домоуправы могли бы провести расследование и сделать предписание, чтобы нарушителей вызвали на административную комиссию.

- У вас много свободного времени?

Л: - Нет. У нас работы много. Мы работаем с 6 утра. По нормативам на 74 квартал положено 4-5 дворников. Но если хочешь больше получить, значит, и работать надо больше. Убирая весь 74 квартал, мы с мужем на двоих получаем 21 600 рублей. Беремся за любую подработку.

- А отдыхаете как?

Л: - Из выходных у нас половина субботы и воскресенье. Сережа готовит что-нибудь вкусное. Уходить вдвоем в отпуск нельзя - иначе территория останется неубранной. За все время Сергей ездил на недельку к родственникам в деревню, я к маме. Вот и все наши «путешествия». Зато благодаря работе на свежем воздухе у меня раньше всех появляется загар.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.