Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Я шла к этой пятёрке четыре года

Я шла к этой пятёрке четыре года

Собеседник
1 030
0
Луиза БОЖЕНКО:

18 апреля в 549 городах 58 стран свыше ста тысяч человек приняли участие в акции «Тотальный диктант». В Ангарске проверить свою грамотность пожелали 343 человека. Фурор среди пишущей братии произвел парень с зеленым ирокезом. В Центральной библиотеке, куда он пришел вместе с женой, его сфотографировали все, у кого с собой был фотоаппарат. Уверяли, что он неформат для подобных мероприятий. Между тем Дмитрий БОЖЕНКО написал диктант на четыре, а его жена Луиза – на пять. Мы встретились с 25-летней женщиной и узнали, зачем их семья участвует в Тотальном диктанте.

- Кто вы по специальности?

- Психолог. Работаю в школе № 37. Сейчас, правда, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Муж – ведущий инженер-программист. Мы с ним познакомились в Интернете, на литературном сайте «Авторнет». Я на этот портал лет в 15 случайно попала: перешла по ссылке, заинтересовавшись каким-то стихотворением. И нашла там интересных собеседников. Свои стихи выложила. Этот сайт, кстати, ангарчанин создал – Никита ИСТОМИН. Он сумел его раскрутить и сделать интересным. Хороший ресурс для творческих людей. Советую его тем, кто хочет быть услышанным.

- У вас необычное имя. Вы русская?

- Русская. Коренная иркутянка. В Ангарск после замужества переехала. Родители ждали мальчика. Решили, что назовут его Богданом. Для девочки имя не обсуждали. Мама в институте иностранных языков училась, когда меня родила. Луиза – первое имя, которое ей пришло в голову. Мне оно нравится.

Я только раз в загородном лагере встречала девочку с таким же именем. Для своего сына, которому сейчас семь месяцев, мы с мужем имя выбирали среди славянских. Считаем, что имя влияет на судьбу человека и должно нести в себе определенный смысл. Остановились на Яромире, что означает «солнечный мир, освещающий мир». Смотрели еще, чтобы с отчеством сочеталось. Яромир Дмитриевич. По-моему, прекрасно звучит.

- Вы в душе рокеры или просто нравится такой стиль?

- Нам прежде всего нравится рок-музыка, песни со смыслом, в которых есть скрытый подтекст. Я – приверженец ска. Это нечто среднее между панками и растаманами, а мой супруг – панк. Он и в повседневной жизни ходит так, как ему удобно: в берцах и с ярким ирокезом. Дима – отличный программист, ему это позволяется. А я обязана придерживаться делового стиля, потому что работаю с детьми и должна служить им примером.

Мне нравится группа «Флёр», «Алаи Оли». Дима слушает «Бригадный подряд»,«План Ломоносова», The Махры, «Рогатый Колоколъ», из зарубежных - Slayer, Voivod, Dropkick Murphys. Дома в основном звучит зарубежная музыка. Включаем концерты на «Ютубе». Ярик у нас любит засыпать под Metallica и Sepultura. Для него это лучшие колыбельные.

- Зачем вам Тотальный диктант?

- Мне интересно участвовать в подобных акциях. Меня раздражают орфографические ошибки. Они бросаются в глаза и в присланных эсэмэсках, и в социальных сетях, и в исследовательских работах школьников, и на уличных баннерах. Я не понимаю, как можно написать «не надо дебат» и еще выставить это на всеобщее обозрение. Или, помню, было так же крупными буквами написано «юристконсульт». Да я к такому за советом не обращусь, если он и будет единственным в городе.

- Какая оценка по русскому языку у вас была в школе?

- На уроках в основном тройки получала. С учителем не очень ладила. Да и сочинения не умела писать. Однако ЕГЭ сдала на 4. В университете на экзамене уже 5 получила.

- С первого раза на диктанте в отличницы выбились?

- С четвертого. Первые два года тройки получала. В прошлом году на четверку написала. Ошибку в слове «семафор» допустила. В первом диктанте слово «Родина» с маленькой буквы написала и много пунктуационных ошибок сделала. В этом году одно предложение оказалось настолько длинным, что я решила: в нем обязательно должна быть точка с запятой. И просчиталась. Однако одна пунктуационная ошибка на итоговый результат не повлияла.

- Написав под диктовку часть «Волшебного фонаря» Евгения ВОДОЛАЗКИНА, продолжение прочитать не захотели?

- Это не моя литература. Я предпочитаю фантастику, а у него произведение философское. Мне нравится Клайв Стейплз Льюис. Автор «Хроники Нарнии».

Сейчас читаю его «Мерзейшую мощь» - это научная фантастика. Ранний Макс Фрай нравится. В планах у меня братья Стругацкие. Дима предпочитает фэнтези и киберпанк. Он прочитал всего Сергея ЛукьЯненко. Его «Лабиринт отражений» про виртуальную реальность – одно из любимых произведений мужа, наряду с «Алмазными НЕРвами» Виктора Бурцева и «Сердца и моторы» Владимира Васильева.

- Если бы у вас был выбор, чье произведение вы бы хотели писать на диктанте?

- Сергея Лукьяненко. У него встречаются интересные обороты речи. Запоем читала его книги. Любопытно было бы послушать его интонацию, ведь на Тотальном диктанте автор в самом начале сам читает свой текст.

- Какой совет можете дать тем, кто написал диктант на двойку?

- Возьмите свой вариант. Проведите работу над ошибками. И в следующем году снова участвуйте в Тотальном диктанте. На собственном опыте убедилась: коллективная проверка грамотности год от года прибавляет знания. Я к этому не только мужа привлекла, но и подругу. Надеюсь, что эта традиция не прервется, и лет через шесть мы пойдем на диктант уже с сыном. Можно и не ждать Всемирной акции, а написать текст под диктовку со своими друзьями. Я об этом всерьез подумываю.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.