Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » К ЕГЭ готовьтесь с пятого класса

К ЕГЭ готовьтесь с пятого класса

Собеседник
1 136
0
Ольга ГЕНЕРАЛОВА:

До единого государственного экзамена остались считанные дни. Уже 25 мая 11-классники будут сдавать литературу и географию. 27 мая 9-классники сдадут математику. Мы встретились с экспертом ЕГЭ Ольгой ГЕНЕРАЛОВОЙ, учителем русского языка и литературы высшей категории школы с углубленным изучением отдельных предметов № 10.

- Ольга Юрьевна, ЕГЭ заменил традиционные экзамены в школах шесть лет назад. Тогда с его появлением было связано много недовольства от учителей, учащихся, родителей. Сейчас отношение к ЕГЭ изменилось?

- Изменилось, и прежде всего у детей. Они стали относиться к этому как к любому испытанию, которое можно и нужно преодолеть. ЕГЭ совершенствуется. На мой взгляд, сегодня эта форма сдачи экзамена себя оправдала. Чтобы не сдать ЕГЭ или ОГЭ (так называются экзамены после 9 класса), нужно совсем не обладать никакими знаниями, умениями и навыками.

Например, экзамен по русскому языку для 9-классников состоит из трех частей. Часть А – тестовая. Кроме неё, предлагается написать изложение (этому учат с начальной школы) и сочинение. Правильно выполнив хотя бы два задания, девятиклассник может рассчитывать на тройку. Экзамен по математике теперь делится на базовый и профильный. Чтобы сдать базовую часть, не нужно обладать сверхъестественными знаниями.

- То есть ЕГЭ стал легче?

- Нет. Большинству детей надо не просто сдать, а сдать хорошо. А это непросто. Так, с этого года убрали возможность выбора ответов. Теперь, например, слово с пропущенной буквой нужно переписать, а не просто вставить в него букву. Бывает, что от волнения ребенок переписывает слово, допуская в нем новую ошибку! Думаю, что русский язык дети сдадут хуже.

Кроме того, сокращается количество часов русского языка. В 10-11 классах по программе всего один час русского в неделю! Программа по русскому языку построена так, что весь основной курс школьники заканчивают изучать в 7 классе. С этими знаниями надо дожить до 11 класса. В 8 и 9 классах изучаются только два раздела языка: синтаксис и пунктуация. В 10 и 11 классах мы просто раз в неделю всё повторяем. И ещё, как мы говорим, натаскиваем на сдачу экзамена. Получается, что успех подготовки к ЕГЭ зависит от мастерства учителя.

- При многолетней проверке ЕГЭ какую тенденцию вы отмечаете?

- С каждым годом всё хуже становятся сочинения. Дети пишут сухо, по стандарту. Пользуясь случаем, хочу обратиться к выпускникам: дайте эксперту понаслаждаться вашим умом и словом.

Сегодня мы с грустью вспоминаем те времена, когда до 12 часов ночи в школе проверяли сочинения детей и читали их друг другу. То, что сейчас вернули сочинение по литературе, – правильно. Но дети не умеют его писать! Вспоминаются буквально шедевральные фразы из этих сочинений: «русско-народный писатель», «сегодня у нас потерян ориентир на фоне нравственности».

- Интересно, как проверяют ЕГЭ?

- Работы поступают в Иркутск, в институт развития образования. Там две ксерокопии работы проверяют разные эксперты. Все работы под шифром. Чью работу мы проверяем, не знаем. Равно как и не знаем, кто проверяет такую же работу. Потом делается сверка. Если выявляется существенное расхождение, значит, работа возвращается на третью проверку более опытным экспертам. Если у эксперта много ошибок при проверке, он удаляется из состава экспертной комиссии.

Не каждый учитель допускается к проверке ЕГЭ. Чтобы стать экспертом, я проходила курсовую подготовку. Каждый год мы сдаем экзамены в режиме онлайн. Мы проверяем только изложения и сочинения, а часть А проверяет компьютер.

- А где такой компьютер?

- В Москве. Любая помарка или исправление обнуляют результат. Поэтому требуем писать разборчиво и сильнее давить на ручку. Компьютер разбираться не будет.

- Вам не кажется, что жёсткие рамки – определенная ручка, минимальное количество слов в сочинении - делают роботов из наших детей?

- Я думала об этом в прошлые годы. Но чем больше работаю в школе, тем больше понимаю: дети должны привыкнуть, что им придется подстраиваться под те правила, которые диктует жизнь. Теперь я думаю, что ЕГЭ - это хорошая школа жизни.

- Оправданны ли такие суровые нормы безопасности: телефон пронести нельзя, повсюду камеры?

- Вот это, мне кажется, лишнее. Именно это вызывает тревогу на экзамене. Если ребенок принес телефон, он мечется с ним, не зная, куда его деть.
Тревожиться не стоит, в туалет можно выходить столько раз, сколько нужно, но только с сопровождающим, который будет дожидаться учащегося в коридоре. Если боитесь, что что-нибудь заболит, в школе есть фельдшер. Телефон надо оставить дома.

Когда ребенок говорит, что боится сдавать экзамен, я удивлена. Им по 15 лет, они не боятся кататься на мотоциклах, прыгать с тарзанки в воду, а экзамен сдавать боятся…

- Дайте совет родителям, как в последние дни перед экзаменом подготовить к нему ребенка.

- В последние дни уже никак. Готовиться к экзаменам нужно с пятого класса. Когда сейчас родители нанимают репетиторов, они устраняют проблемы, зародившиеся в 5-6 классах.

Хотя нет, можно и в последние дни кое-что успеть. Например, часть С – сочинение в этом году предполагает выбор тем: лингвистическая и две свободных. Минимальный объем – 70 слов. Если ребенок недостаточно владеет русским языком, то сочинение на лингвистическую тему можно вызубрить по стандарту. Например, «Значение приставок пре- и при-». Десять подобных сочинений выучит, и в голове будет образец. Можно будет 70 слов написать и сдать ОГЭ.

- Говорят, истерия перед ЕГЭ больше свойственна родителям, а не выпускникам.

- Мы начинаем готовить родителей к экзамену с начала учебного года. Проводим в школе пробные ЕГЭ и ОГЭ. Потом на родительском собрании выдаем родителям работы их детей, приглашаем на индивидуальные собеседования. Родителям нужно осознать, если они девять или одиннадцать лет доверяли школе и учителю, прислушивались к рекомендациям, читали письменные работы своего ребенка, то все будет хорошо. Экзамен – это испытание, но ребенку надо его пройти, чтобы перейти на следующую ступеньку развития.

Родителям школьников хочется посоветовать систематически проверять письменные домашние задания, просить детей почитать наизусть, поделиться впечатлениями, например, о новом фильме или прочитанной книге.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.