Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Трое на 1173 кв. км

Собеседник
731
0
Павел МАЙЛОВ:

Федеральные леса находятся фактически без присмотра

Каждое лето в России горят леса. Нынче страшно полыхала Хакасия. Год назад от торфяных пожаров задыхались ангарчане. В условиях пожароопасного периода, который был объявлен на территории Иркутской области с 13 апреля по 10 июня, сотрудники Ангарского гарнизона ФПС несут службу в усиленном режиме. За весь период подразделениями пожарной охраны совершено 492 выезда: на загорания (246), поджог мусора (124), пал сухой травы (117) и на загорания торфа (5). Об этом нашей газете рассказал начальник службы пожаротушения 3-го отряда ФПС по Иркутской области Павел МАЙЛОВ.

- Весной ваша служба всегда работает в режиме ЧС. Есть мнение, что так было и раньше, но об этом широко не говорили. Это так?

- В Ангарском районе зарегистрировано 12 лесных пожаров и 2 городских лесных пожара (13 и 15 га) в районе Сушинского Калтуса. С начала года на пожарах погибли 3 человека, 6 получили травмы разной степени тяжести.

Раньше леса горели меньше. Причин я вижу несколько. Первая - воровство леса. Стоимость древесины на выделенной деляне с официально заплаченной налоговой пошлиной разительно отличается от той, что спилена на пожарище. Хотя там поврежден только верхний слой коры и на качество древесины это никак не влияет. Цена бросовая, а древесина деловая. Другая причина: в отделах лесничеств прошла большая реорганизация, из-за чего в разы уменьшился персонал, который следит за лесами любого подчинения. Раньше были пожарно-химические станции со своей техникой, оборудованием, штатом людей и т.д. Сейчас по Ангарскому району этим занимаются всего три человека. Проведение профилактических очисток, просек не проводится в полном объеме, на это у людей просто не хватает времени и сил.

- И в случае лесного пожара приходится привлекать гораздо больше людей, чем это было раньше?

- Раньше с пожаром на начальной стадии боролись лесхоз, лесничество. Сейчас главы администраций заключают договоры с организациями на проведение работ по тушению. Выигравшие тендер - наемные работники. Они выиграли конкурс, отработали его, представили документы о проделанной работе и получили деньги. Развалена годами сложившаяся система.

- Считается, больше половины пожаров возникает из-за любителей пожарить шашлыки?

- Я бы не стал так утверждать. В основном люди жарят шашлыки в доступных местах. Никто же не поедет ради этого в тайгу. Много зависит от погоды: в жаркие дни разбитое стекло может сработать как линза. Во время дождей выездов меньше. Но мы не ведем анализ возникновения пожаров в федеральных лесах. На нас возложена функция тушения пожаров в черте города.

На территории района крупных лесных пожаров (таковым считается участок с площадью горения больше 100 га), слава Богу, не было. Площадь всех 12 лесных пожаров за апрель-май составила 117,2 га. Наша задача в случае возникновения пожаров в федеральных лесах – защита населенных пунктов, садово-дачных кооперативов. В лесную местность мы выдвигаемся, когда огонь подходит к населенному пункту на расстояние 5 километров.

- Вывеска на вашем учреждении «Спортивно-оздоровительный клуб добровольных пожарных «Первый легион» - это возрождение хорошо забытого старого?

- Подразделения добровольной пожарной охраны, как и в советское время, объединяют людей разного возраста и рода занятий, которые занимаются спортом на базе нашего 3-го отряда. Они включены в официальный реестр, и при необходимости мы можем рассчитывать на их помощь. В городе таких ситуаций пока не возникало. В сельской же местности (в Савватеевке, Одинске, Мегете) именно добровольцы отвечают за профилактику и участвуют в тушении пожаров на начальной стадии. Также у нас действует добровольный студенческий отряд АГТА, который занимается информированием населения. Всего на территории АГМО существует 201 подразделение добровольной пожарной охраны общей численностью 1742 человека.

- В прошлом году ангарчане жаловались на горение торфа в районе «Тепличного». Можно ли раз и навсегда решить эту проблему?

- Финансовых средств у ОАО «Тепличное» сейчас недостаточно, чтобы в надлежащем виде содержать систему мелиорации, обводнительных каналов, как это было в 70-80 годы. Раньше торф поддерживался в полувлажном состоянии и не горел. С упадком производства часть полей сдали в аренду, под покос, система мелиорации пришла в упадок, каналы заросли. Вот и результат. Свою роль сыграл и свободный доступ горожан на эту территорию со стороны 17, 15 микрорайонов.

Сложность тушения торфяного пожара в том, что он может гореть на большой площади внутри, а дымок выходит далеко сбоку. Кратер образуется, лишь когда весь торф выгорел и грунт провалился. Торфяники одинаково горят всегда, в любое время года. Та же проблема и у соседей в Усольском районе, на объездной дороге по новому Китойскому мосту. У них там свой калтус, дым от которого часто тянет на Ангарск. Значительная удаленность от источников воды тоже несет свои проблемы при тушении. В прошлом году мы круглосуточно тушили торфяник три недели.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора и Николая СТЕРНИНА



Кстати

С 13 апреля сотрудниками отдела надзорной деятельности (ОНД) возбуждено 138 административных расследований. По ним вынесено 36 штрафных решений по факту поджогов сухой травы и сжиганию горючего мусора на территории города и СНТ. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.