Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Деньги любят тишину

Деньги любят тишину

Собеседник
1 344
0
Иван БУТЕНКО:

Иван БУТЕНКО - руководитель проекта «Лукоморье». По основной профессии - преподаватель географии и биологии, второе образование – юридическое, работал в строительных компаниях, а вот уже более десяти лет вкладывает все свои силы в проект «Лукоморье» в селе Савватеевка.

Одно из самых удачных направлений в работе - фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье», который проходит ежегодно с 14 по 25 мая вот уже пятый год.

- Чья это идея?

- Сказать, что на сто процентов моя, наверное, будет несправедливо. Но что-то подобное задумывал давно. Тяга к деревянному зодчеству во мне сидит ещё со студенчества. Мы ездили в стройотряд «Зодчий» на север области, в Киренск, в Бодайбо, и строили там детские городки, площадки, башни, карусели. В 2011 году в Ангарске гостили скульпторы Иван ЛОКТЮХИН из Хабаровска и Наталья БЕЛОБОРОДОВА из Перми. Были рядом и земляки, местные скульпторы. Зашел разговор, я рассказал, что давно мечтаю провести у нас фестиваль деревянного зодчества. Гости опытные, быстро написали положение, подготовили все документы, и в том же году мы провели первое «Лукоморье-2011». Главное, наверное, не чья была идея, главное - её воплощение.

- Работа над вашим проектом, наверное, идёт с большим скрипом. Откуда силы берёте и за чей счет банкет?

- Душевные силы беру у того соснового леса, который совместными усилиями удалось сберечь… У меня есть любимая фраза «Деньги любят тишину». И говорить, за чей счет, сложно. Призовой фонд, стипендиальный фонд, дорога, питание, проживание - это оплачиваем мы. Мы - это все те, кто принимает активное участие в развитии проекта «Лукоморье». Как вы сами понимаете, чемодана денег у меня не было…

- А зачем вы выбрали такое дело? Проект «Лукоморье», особенно детский лагерь. Какой тут чемодан денег? Тут сплошные проблемы, проверки, комиссии…

- Да, открыть базу отдыха – это на порядок проще по нашим законам, чем открыть детский лагерь. На это есть веские и законные причины, дети есть дети. И мы будем делать все, чтобы не только детям на нашей базе было комфортно, но и взрослым. Основное направление работы нашей базы отдыха - это семейный отдых. Мы так на всех уровнях и заявляем. У меня, как и у многих, есть свои дети - замечательные девочки, 8 и 5 лет. Моим девчонкам в любую свободную минуту подавай «Лукоморье».

В своё время наша база отдыха была и общежитием, и домом колхозника, и домом механизатора, чем только не была! В результате здание запустили до такой степени, что 15 лет назад я получил ключи от стен без крыши. На территории ни сторожки, ни охраны - заезжай и хозяйничай.

Казалось бы, разруха… Но моя семья мне поверила и увидела вместе со мной потенциал этого места для развития. Великолепная природа. Речка, природные источники минеральной воды, сосновый бор, красивый рельеф… Недалеко от Ангарска и Иркутска. И мы просто засучили рукава. В 2003 году начал работу по восстановлению базы. Взяли кредиты, сделали два корпуса, пищеблок. Было очень трудно. Основные направления по организации работы детского лагеря делал сам: согласование и подготовка документов, поиск воспитателей, работа с комиссиями, даже за продуктами нередко ездил… Когда теперь вспоминаю, думаю, что, наверное, не рискнул бы заняться таким фронтом работ заново. Вначале открыли только первый этаж, на лето приехали 36 детей, а теперь в лагере отдыхает 165 детей в смену… На сегодняшний день «Лукоморье» - это проект, который включает в себя базу отдыха, детский лагерь, фестиваль деревянных скульптур, парк воздушных приключений и лесную школу.

- Судя по всему территория у вас никогда не бывает пустой…

- Да, у нас всегда много детей, летом и во все времена года. Много интересного, чего нет пока в других местах. Парк «Пилигрим», школа верховой езды, каюры, байдарки. Правда, любое новшество требует отдельных согласований и обеспечения полной безопасности отдыхающих. В каждом деле очень важна команда. Рядом со мной работают единомышленники уже много лет. Пускай не всем я могу платить большую зарплату, но в этом направлении мы движемся. Среди них Александр СМОКОТИН, директор детского лагеря «Лукоморье». Давно искал человека, который не только разделял бы мои взгляды на развитие проекта, а добавлял бы и свои новшества.

- Командный дух и «Лукоморью» передался? От участников фестиваля мы наслышаны о том, что здесь особая атмосфера.

- Да, соперничество есть, но оно доброе. Не агрессивное.

Вообще фестиваль – это одна сплошная положительная энергетика. Допустим, бывает трудный день. А пойдёшь на площадку соревнований, поможешь бревна потаскать, поговоришь с мастеровитыми людьми - и второе дыхание открылось. Все отмечают, что здесь, в «Лукоморье», дух особый. Все соперники помогают друг другу. Если у фигуры глаз или нос не получается, просят опытного скульптора помочь, он покажет, как сделать, чтобы фигура была живая, а не мёртвая.

Тема пятого «Лукоморья» - душа художника. Юбилейный фестиваль посвящён памяти Дмитрия КИЗИМОВА (преподаватель из Сергиево-Посадского училища богородской резьбы), его, к сожалению, с нами уже нет. Он был первым чемпионом 2011 года. Сейчас из Сергиева Посада приехали три команды. С ними Володя АЛМАНОВ, напарник Дмитрия Кизимова. Вообще нынче мы пригласили всех бывших чемпионов. Они первыми участвуют в жеребьёвке по выбору бревна. Это традиция.

- Как росло и приумножалось количество экспонатов в «Лукоморье»?

- Постепенно. В 2011 году участвовали 11 команд, в 2012 – 12, в 2013 – 20, в 2014 – 22 и сейчас – 36! Причём на конкурс было подано более 100 заявок, нам, чтобы войти в свои же рамки творческого отбора, пришлось очень сильно фильтровать состав. Шагаем не спеша. Доросли до мирового масштаба. Нынче к нам приехали организаторы из Берлина, Бельгии, Австрии. Есть команды из Ирана, Болгарии, Мексики. Главный судья из США (город Фербенкс) Владимир ЖИХАРЦЕВ. У него большой опыт проведения подобного рода фестивалей – он главный судья ледового фестиваля «Айс-Аляска».

Думаю, вскоре дорастём и до масштаба чемпионата мира среди скульпторов по дереву. Здесь я всегда стучу по дереву… А чем черт не шутит? На заре создания «Лукоморья» многие мои однокурсники мне не верили. А теперь стало доброй традицией собираться у меня в конце мая.

В этом году к организации нашего мероприятия подключилось областное агентство по туризму. Помощь оказывает и руководство района и города. В Европе много таких фестивалей проводится (в Берлине, Праге, Дании), много площадок в Америке. У нас же, в России, очень мало площадок такого уровня.

- Вы, наверное, чувствуете себя настоящим создателем. Гордитесь?

- Мне ещё нечем гордиться. Разве только своей семьей. И людьми, которые помогают мне в продвижении проекта «Лукоморье». По идее парк - предмет неодушевленный. Но он растёт и живёт своей жизнью. На данный момент в «Лукоморье» более 70 композиций. После пятого, юбилейного, фестиваля будет больше 100. Если человек даже год не был здесь, он найдёт для себя много нового.

- Где вы берете сосны для фестиваля? Не окажется ли так, что в необозримом будущем в «Лукоморье» будет много деревянных скульптур и мало живых деревьев?

- Нет, мы не вырубаем сосны возле базы отдыха. Это табу. Деревья для фестиваля готовятся по разнарядке агентства лесного хозяйства, выбираются старые, больные сосны шириной в стол, у которых кроны уже сохнут. Но тем не менее мы о будущем думаем. Мы завели такую традицию - в конце фестиваля каждый мастер высаживает один саженец сосны. Это то, что мы оставим после себя. Рукотворный парк и рукотворный лес.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.