Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Цыплят по осени считают

Цыплят по осени считают

Собеседник
760
0
Россия готовится к сельхозпереписи

В соответствии с федеральным законом не реже одного раза в десять лет в стране проводится сельскохозяйственная перепись. Очередная будет проводиться в 2016 году, с 1 июля по 15 августа, а в труднодоступных районах – с 15 сентября по 15 ноября. Для чего это нужно, нашей газете рассказала ведущий специалист-эксперт отдела государственной статистики в г.Ангарске Ольга КАРАВАЕВА.

- Главная цель переписи - сбор сведений о состоянии сельского хозяйства и разработка эффективной аграрной политики. В частности, с учетом полученных сведений будут приниматься решения о господдержке селян, что особенно важно сейчас, когда вопросы продовольственной безопасности ставятся во главу угла.

Предстоящая перепись позволит получить важную информацию о земельных ресурсах и эффективности их использования, о площади сельхозкультур и многолетних насаждениях, поголовье скота и птицы. Кроме того, в программу включены новые пункты, характеризующие производственную инфраструктуру и применяемые технологии. Например, использование биологических методов защиты растений от вредителей и болезней, применение капельной системы орошения, системы индивидуального кормления скота, возобновляемых источников энергоснабжения.

- Почему так задолго, за год, началась подготовка к переписи?

- Необходимо проработать списки объектов, участвующих в переписи. А это время не одного месяца. К тому же и страна у нас большая. Уже до 1 июля этого года должна быть создана специальная комиссия.

- Какая информация интересует регистраторов?

- Переписчик придет в каждое крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), хозяйство индивидуальных предпринимателей, личное подсобное и другие хозяйства в сельской местности. А все сельхозорганизации заполнят переписные листы сами и в обязательном порядке. В переписной лист для них включены вопросы о видах деятельности, численности, возрасте и образовании работников, характеристике земель, о посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, применении удобрений, поголовье животных, реализации сельхозпродукции, наличии машин и оборудования, получении и использовании кредитных средств или субсидий.

Глав КФХ и индивидуальных предпринимателей спросят про образование, возраст, стаж работы, год создания хозяйства, виды осуществляемой экономической деятельности, численность занятых работников, посевные площади сельхозкультур и многолетних насаждений, поголовье животных, использование технических средств и технологий, получение и использование кредитных средств или субсидий и др.

В переписном листе для владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств содержатся вопросы о числе лиц, проживающих в домохозяйстве, привлечении наемных работников, характеристике и структуре использования земельных участков, поголовье скота, видах используемой техники, машин и оборудования, о реализации сельхозпродукции.

Переписной лист и перечень вопросов для членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений значительно короче. Им необходимо сообщить общую площадь своего участка, площадь сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, а также рассказать о поголовье сельскохозяйственных животных, если такие есть.

- Кто может быть переписчиком? Вы же не берете людей с улицы?

- С улицы нет. Но особого образования здесь не требуется. Конечно, лучше всего ангарчане с опытом работы переписчика именно из сельской местности, которых знают соседи-сельчане.

Впервые в практике отечественных масштабных обследований предполагается использовать планшетные компьютеры. Переписчики со стажем помнят: они шли работать с чемоданчиком, в котором лежали переписные листы, ручки, калькулятор, инструкция, блокнот. А теперь будет только легкий планшет. Переписные листы в электронной форме не придется сканировать, как это было раньше. Данные будут сразу заноситься на электронные носители, автоматически подсчитываться и передаваться различными способами, в том числе и по Интернету, в центр обработки, передача их не займет много времени. Это заметно удешевит и ускорит перепись. Кроме того, случайные ошибки и неточности легко будет исправить, не придется портить переписной лист.

С регистраторами будут заключаться договоры с последующей оплатой. Правда, пока мы и сами не знаем, о каких суммах идет речь. Но и объем работы у них немаленький. В среднем за период с 1 июля по 15 августа 2016 года одному переписчику необходимо будет обойти порядка 460 личных подсобных, или КФХ, или 644 участка на территории садоводческих или огороднических товариществ. Средняя дневная норма нагрузки - 10 личных подсобных, или КФХ, или 14 садовых/дачных участков граждан.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться в ходе прошлой переписи?

- Люди не всегда готовы представить нужные сведения. Могу успокоить, что никаких финансовых вопросов для владельцев личных подсобных хозяйствах о заработной плате, выручке, доходах, убытках и т.д. в бланках переписи нет. Вся информация записывается с их слов, никто не будет сверять по документам количество коз, свиней, сельхозугодий...

- Могут ли люди не пустить регистратора?

- Заставить мы не можем. Надеемся только на сознательность граждан.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.