Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Грузите себя чаще

Собеседник
974
0
Виктор ШЕР:

Этого человека я знаю с детства. Пятница, вечер, электричка, уносящая к берегам Байкала. Я еду с родителями к бабушке, а люди с большими рюкзаками и горящими глазами едут в тайгу. Рассевшись в предпоследнем вагоне электропоезда, они достают бутерброды и чай. Еда, приправленная рассказами о походах, невольным слушателем которых я была много лет, приобретала совершенно другой вкус. Лесной, что ли?! Много позже я узнала, что одного из рассказчиков зовут Виктор ШЕР. Он негласный руководитель ангарского клуба туристов. А сегодня мне выпал случай познакомиться с ним лично и расспросить: почему он выбирает нехоженые тропы сибирской тайги вместо Таиланда, Египта и Турции.

- Виктор Владимирович, вы успели побывать за границей, пока доллар не скакнул и путевки не подорожали?

- Нет, и не тянет. Смешно вспоминать, в молодости я не понимал и не любил туристов, которые с рюкзаками уходили в лес на два-три дня. А ведь моя юность выпала на 60-е годы прошлого века, когда все устремлялись в лес, бредили геологией. А потом всё круто на 180 градусов изменилось. Товарищ в 1963 году показал красоты природы Приморского края. Я оттуда родом. Когда поступил в электротехнический институт в Новосибирске, сразу записался в турсекцию.

В Ангарске живу с 1972 года. И тоже в первую очередь записался в местный турклуб, 50-летие которого мы недавно отметили. Хочу заметить, что за все пять десятилетий ангарский туристический клуб не прерывал своего существования. Какие бы времена ни стояли!

- Многие помнят, как несколько лет назад турклуб мыкался в поисках места, когда туристов выгнали из подвала в 106 квартале…

- Да, так почему-то повелось, что мы везде и всюду на птичьих правах. В последнее время мы собирались в детском клубе «Искорка» в 82 квартале. Но нас выселили и оттуда. Наш клуб открыт для всех, мы не оказываем платных услуг. Однако зачастую приходились не ко двору.

Пять лет назад я обратился к Валерию САХАРОВСКОМУ, в комбинатовский спорткомитет, с просьбой помочь с помещением. Костяк клуба составляют работники АНХК, в том числе и я, 43 года проработал инженером-электронщиком на комбинате. И вот уже почти пять лет мы собираемся в МОРУЦе, в кабинете № 307, по средам, в 19.00.

- Зачем туристам клуб? Вы же все птицы вольные. Захотел – пошел в лес, не захотел - не пошел.

- Во-первых, это знакомства. Не все друзья увлекаются походами. А сюда пришел и сразу же нашел единомышленников. Во-вторых, координация действий. Мы всегда в курсе, кто куда пошел. Это клуб по интересам. Кто-то посещает его каждую неделю, а кто-то - раз в несколько лет. Но я обязан быть в комнате № 307 каждую среду, потому как роль руководителя клуба невольно пала на меня.

Один мой хороший знакомый из Иркутска как-то раз спросил про наш клуб. Ответил ему, что тлеем. Он сказал: «Вы тлейте, тлейте, придет час, и разгоритесь! Главное, не тухните».

- Сейчас вы на заслуженном отдыхе, а когда из туризма на пенсию пойдете?

- Никогда! Туризм помогает сохранять здоровье как физическое, так и душевное. Поход – это вам не занятия в тренажерном зале, не бег трусцой по дымным улицам. Это естественная природа с чистым воздухом и водой. Тайгу ничто не заменит. Это же мощнейшее лекарство! Ни в одной аптеке не купите.

Был случай, когда одна моя знакомая переживала жуткую депрессию, наблюдалась у врача. Я ей предложил сходить в поход выходного дня. И что вы думаете? За эти два дня человека как подменили. Даже врач увидел улучшения. Спрашивал у меня потом: как вы добились такого результата? Я ему ответил, что это все тайга и общение. В суровых лесных условиях люди становятся другими, менее эгоистичными. Начинают понимать, что в лесу одному не выжить, надо как-то находить общий язык. И ведь находят! А в городе, возможно, так бы и не нашли. Тайга исцеляет и тело, и дух. Заставляет работать организм на полную катушку, включая все защитные механизмы нашего организма.

- Куда вы впервые пошли, когда приехали в Ангарск?

- На пик Черского. И обнаружили там 20 сентября метровый слой снега! Но это как в анекдоте про туристов: «Чем у вас летний и зимний рюкзаки отличаются? – Летом добавляются еще плавки». Снаряжение всегда берется одно и то же. Туристы - народ подготовленный. Но попасть в сентябре в лютую зиму было очень неожиданно. Из-за этих снегов, помнится, я опоздал на работу. Зато навсегда влюбился в природу Прибайкалья.
- Куда вы ходите постоянно? Какое ваше любимое место?

- На природу! У нас такой благодатный край! Столько красивых мест, которые уникальны по-своему. Очень красиво на Хамар-Дабане. Экзотичная природа, которую еще надо поискать по стране. Внизу болотистые джунгли, где мокро, вода, ручьи, трава выше человеческого роста, при этом встречаются стланики. С набором высоты начинается субальпийская зона с красивыми цветочными полянами. А потом деревья, травы, цветы кончаются и начинается самая что ни на есть тундра. За несколько часов вы можете побывать в разных природных обстановках. Это летний Хамар-Дабан. Зимний не менее интересен, но лавиноопасен. Сколько было трагических случаев! В году 93-м на Хамар-Дабане погибла группа туристов из Казахстана.

Спаслась одна девушка, которая каким-то чудом смогла спуститься вниз и случайно на реке Снежной встретить туристов-водников. Тайга – это не шутки.

- Сразу вспоминается недавний случай, когда в феврале возле скальника Витязь погиб турист из Ангарска, отстав от своих товарищей. Как так могло произойти, что друзья его бросили?

- Не могу судить, что там произошло. Но, конечно, так не делается. Когда мы идем, неважно, на лыжах или просто так, я всегда оглядываюсь, смотрю, чтобы никто не отстал. И когда кого-нибудь из нашей группы не вижу, спрашиваю у последнего идущего, где его товарищ. Если пожимает плечами, я начинаю злиться. Мы в одной связке.

- Куда бы вы посоветовали отправиться этим летом?

- На Байкал однозначно. Многие любят ездить в район МРС, где голь перекатная, Луна с точки зрения растительности. Однако там теплые заливы и своя атмосфера. А ведь на Байкале столько много интересных мест. Например, зимой мы очень часто ходим в ледовые походы вокруг Ольхона.

Незабываемые впечатления. Лед трещит, ветер свистит, кругом ни души. Простор. Иногда попадали в локальные землетрясения, где сейсмическая волна идет прямо по льду, через трещины вода хлещет. Страшно и красиво одновременно.

Хамар-Дабан, пик Тальцинский, например. Тропинку, кстати говоря, мы прокладывать начали в 1975 году. Народ, конечно, ходил туда и раньше, но очень редко, натоптанной тропы не было. Мы несколько лет выбирали более или менее безопасный маршрут. Напротив Тальцинского, через реку Снежную, стоит гора Березовая, куда и троп-то нет.

В Прибайкалье тайга попроще, зато много скальников. Популярные скальники - Витязь, Идол, Старуха, Крепость. На них ходят толпы народа. А есть скальники от Подкаменной и дальше, в сторону Байкала, – Фараон, Вороний камень, Шахтайский развал камней. А сколько еще скальников без определенных названий. Мест так много, что в лучшем случае раз в году мы можем их посетить. Какая заграница? О чем вы?

- По деньгам как? Ведь туристическое снаряжение стоит немалых денег…

- Знаете, если вы этим увлечетесь, то снаряжение накопится само собой. Поначалу можно брать, например, рюкзак или палатку у знакомых. А потом постепенно с одной зарплаты купил ботинки, с другой - котелок, с третьей - спальник. И вот у вас уже есть полный набор. При этом, не имея его, вы все равно можете себе позволить сходить в поход, беря необходимое снаряжение у друзей. Купил продукты - и в лес, выходные на природе. Кстати, мы ходим в лес не ради собирательства грибов или ягод, а ради… даже не знаю чего. Провести приятно время, подумать о вечном.

- И вот тут возникает вопрос: зачем вам все это? Испытывать трудности, лишения, подвергать себя опасности...

- Сразу и не могу ответить. Ведь иногда на том же Хамар-Дабане мы влипали в такие сложнейшие ситуации, что думали, не выберемся уже. А можно ведь было просто на пикник сходить в пойму Китоя. Туризм – это некий коктейль спорта и отдыха. И тот, кто его хоть раз отведал, не забудет никогда.

Помню, девчонки на работе тоже спрашивали: зачем вам это, Виктор Владимирович? Я их один раз сводил в поход. Так потом через неделю интересуются: куда пойдем в эти выходные?

Материальной цели нет точно. Природа нас сделала такими, что мы должны себя грузить не рюкзаком, а деятельностью. Умственная деятельность делает нас умнее, физическая - сильнее. А туризм это в себе идеально сочетает. Так что не сидите дома, собирайте рюкзак - и в тайгу. Не нужен нам берег турецкий…

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.