Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » После 18.00 есть можно!

После 18.00 есть можно!

Собеседник
856
0
Ирина БЛИНОВА, бронзовая призёрка чемпионата Европы
по боди-фитнесу:


В этом году на чемпионате Европы по бодибилдингу, фитнесу и боди-фитнесу Ирина заняла третье место в категории «Боди-фитнес». В 2014 году на этом же чемпионате она заняла 8 место, а в 2013 году - 6 место на чемпионате мира. В обычной жизни она работает инструктором в тренажёрном зале одного из спортивных клубов города. С Ириной мы поговорили о здоровом образе жизни и красивой фигуре.

- Что привело вас в профессиональный спорт?

- Мой муж Александр (Александр БЛИНОВ уже более 20 лет работает тренером в муниципальном клубе «Камилл». - Прим. авт.). В детстве я в разные секции ходила и постепенно остановилась на цирке ДК «Современник». Ездили выступать в Иркутск – там на стадионе «Труд» Михаил БАЧИН устраивал грандиозное представление. Там же были и гиревики Виктора СУВОРОВА, и среди них мой будущий муж. Это он потом привёл меня в тренажёрный зал, познакомил с фитнесом и много лет был моим тренером. Только в последние годы я тренируюсь самостоятельно.

- Ради спорта приходится отказываться от простых радостей жизни?

- Конечно, многим приходится жертвовать. Особенно тяжело зимой приходится. Там, кроме общих праздников, у нас сплошные дни рождения. Но все мои родственники и друзья уже давно привыкли, что я либо ем совсем мало, либо вообще прихожу со своими мисочками. Я выгодный гость (смеётся).

Основное правило – я ем по часам. Никогда не нарушаю этот режим. Но делаю разницу в сезон подготовки к соревнованиям, когда рацион обязательно нужно дополнять специальным спортивным питанием (протеинами, аминокислотами), и в межсезонье, когда все необходимые вещества можно получить из свежих продуктов. Когда соревнования заканчиваются, моя фигура меняется. Становится как бы не такой сухой. Но это, конечно, не значит, что я начинаю есть пирожные и булочки. Сложных углеводов я вообще не употребляю – мучные изделия, картошка – это всё из рациона исключено.

- Даже картошка? Мне кажется, без картошки вообще невозможно жить!

- Моя диета не предназначена для людей, живущих обычным образом жизни. Поймите, ведь речь идёт о питании профессионального спортсмена!

Конечно, я понимаю, что человеку, отсидевшему 8 часов на работе, вернувшемуся домой к вечеру, особенно зимой, нужно питаться, и питаться хорошо.

Кстати, считаю самым большим заблуждением не есть после 6 вечера. Кто это придумал?! За два часа до сна желательно не есть тяжёлой пищи, а кто у нас в 8 часов вечера спать ложится?

Я прекрасно понимаю своих клиентов, которые рассказывают, как им хочется сладенького. Всем хочется! Знаете, я в этом году впервые зимой своим домашним стряпала. Раньше не бралась, боялась сорваться. Все мы люди, а еда – самая простая и доступная слабость.

- Так что же делать? Как держать себя в форме?

- Прежде всего нужно посмотреть на себя реально. Если у вас широкие бёдра и маленькая грудь, вы никакими диетами и тренировками не измените положения. Перестаньте равняться на фигуры в глянцевых журналах. Во-первых, потому что не все они имеют естественное происхождение, а во-вторых, потому что любые изображения там тщательно обрабатываются. Ваша фигура останется такой, какую вам дала природа, это обусловлено гормональным фоном, и с этим ничего не поделаешь. Но! Можно постараться сделать так, чтобы ваша личная фигура была в идеальном для неё состоянии.

- И для этого нужно…

- Прежде всего оценить свои возможности. Если вы начнёте заниматься собой в 20 лет, то сможете достичь больших результатов. В 40 такого эффекта уже не добьёшься, но всё же можно существенно себя подкорректировать. И, конечно, нужно не просто начать следить за своим питанием, а приходить в спортзал. У меня часто спрашивают, обязательно ли это. Я привожу такой пример. Видели бабушек худых? У них вроде бы лишнего жира нет, а кожа всё равно висит, потому что слабые мышцы. Поэтому нужно не только худеть, но и подтягиваться, только тогда будете выглядеть хорошо.

- Вы говорите, что ради занятий спортом вам приходится во многом себе отказывать. А зачем?

- Я много раз думала над этим. Ведь поездки на соревнования требуют не только больших физических усилий, но и денег. Нас ведь не финансируют!

Иногда кажется, что могла бы на те же деньги в ту же Испанию съездить и просто отдохнуть. Но вы не представляете себе, какие это ощущения, когда ты слушаешь результаты, пытаясь разобрать свою фамилию. Там ведь всё по-английски, а я в иностранных языках не сильна. Сначала поняла, что вышла в первую шестёрку. Потом называют шестое место, пятое, четвёртое, а меня всё нет! Это восторг, это гордость за себя. Гордость двойная, потому что большой спорт, как и шоу-бизнес, - довольно сложная структура, там недостаточно быть просто талантливым. Я прекрасно понимаю, что, будь я даже в десять раз лучше чемпионки, я всё равно золото не получу, потому что я приехала из маленького провинциального городка. Тем больше желания доказать, что мы здесь тоже чего-то стоим! Наверное, поэтому я продолжаю участвовать в соревнованиях, хотя супруг уже заводил разговор о прекращении карьеры. Сил во мне ещё более чем достаточно.

- Кстати, а ваша семья как? С пониманием относится к такому жёсткому графику?

- Муж, который меня сам же во всё это втянул, знает, каково это. Вот дочь поначалу не понимала. Мне приходилось её заставлять заниматься спортом.

Но теперь она втянулась и иногда за мной следит, говорит: «Давай, мама, не расслабляйся». Так что мы все в этом плане единомышленники.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.