Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Успевайте их долюбить!

Успевайте их долюбить!

Собеседник
1 151
0
Андрей СЕРЁДКИН:

Недавняя смерть Жанны ФРИСКЕ, болезнь Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО… А сколько людей рак унёс в нашем городе, не выбирая бедных и богатых, молодых и старых. В июле отметил 5-летие существования благотворительный фонд «Близко к сердцу», созданный Натальей ТИТОВОЙ. За это время паллиативная помощь была оказана более полутора тысячам ангарчан, которые лежали в стационаре и к которым врачи выезжали на дом. Мы беседуем с директором по развитию БФ «Близко к сердцу» 37-летним Андреем СЕРЁДКИНЫМ.

- Волонтерами редко становятся просто так. У вас тоже есть своя история?

- За последнее время трое близких мне людей нуждались в паллиативной помощи. Ранее я ездил с Жанной ПЛОТНИКОВОЙ (заведующей выездной службой городской больницы № 1 и волонтёром фонда. – Прим. ред.) в семьи, где была нужна мужская помощь: помочь перевернуть и т.д.

Правильно организованная паллиативная помощь не должна строиться на том, что «человек всё равно умрет». Ты делаешь всё для того, чтобы человек жил максимально полноценно в его состоянии. Я говорю не об обезболивании – это всё медицинская сторона. В обществе должно быть сформировано правильное отношение к неизлечимо больным людям. Главный вопрос – как создать условия, чтобы потом родственники не сожалели, как прошли оставшиеся месяцы, а иногда годы жизни их близких. Даже если вылечить человека уже нельзя, можно еще так много для него сделать - долюбить, договорить, дообнимать! Паллиативная помощь как плед: укутал человека, и ему комфортно.

- Ни вы, ни я не медики. И все же как вы думаете: случаев заболевания раком действительно стало больше или лучше стала диагностика?

- Термин «неизлечимый больной» применим к тем людям, которые либо сами смирились со своим диагнозом, либо врачи дали понять, что на данном этапе помочь уже нельзя, и предложили паллиативное лечение. Однако в мире немало людей, которые смогли побороть онкологию, - Иосиф КОБЗОН, Лайма ВАЙКУЛЕ, Владимир ЛЕВКИН, Дарья ДОНЦОВА, Роберт де НИРО, Кайли МИНОУГ… Таких примеров много, и надо делать акцент именно на том, что рак излечим. Важность раннего диагностирования трудно переоценить. Методы лечения не стоят на месте. Нужно сделать так, чтобы люди шли к врачу не тогда, когда у них уже что-то болит, а гораздо раньше.

Когда совместно с представителями БСМП и горбольницы № 1 мы подводили итоги осенней акции «Врачи-волонтеры против рака», выяснили, что из 268 обследованных людей у 7 выявлены первые признаки онкологического заболевания на ранней стадии. Еще 5 выявлено в ходе весенней акции. Это говорящие цифры.

- Вы отдаете почти всё свободное время делам фонда и хосписа. Как к этому относится семья?

- Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь ремонтами, строительством. Работа занимает всё рабочее время, а работа в фонде всё остальное и выходные. У меня отличная семья, которая меня понимает и во всём поддерживает. Жена не задает лишних вопросов, когда я сижу за компьютером до двух часов ночи и пишу заявку на гранты.

- Вы ведете сайт?

- Нет. Сайтом www.hospice-angarsk.ru занимается программист Дмитрий ТИМОФЕЕВ, который сделал его бесплатно, став нашим волонтером. Любую инициативу мы воплощаем всем коллективом. Создание сайта и его продвижение стало шагом вперед: мы получили возможность давать информацию о фонде гораздо большему количеству людей. Пошли денежные поступления из других регионов с помощью системы Яндекс-касса, которую мы разместили на сайте. Сейчас на наш расчетный счет можно перевести деньги либо с Яндекс-кошелька, либо с другой карты.

- Помощь приходит и из других городов?

- Это регионы центральной части России. Возможно, люди там не более щедры и милосердны, а просто более активно связаны с Интернетом.

- Чем и как еще вам можно помочь?

- Мы существуем исключительно на добровольные пожертвования ангарчан и местных предприятий. Самым крупным нашим донором является АНХК.

Раньше поступления от них росли, сейчас надеемся, что не будут уменьшаться. Также мы участвуем в грантах, проводимых крупными предприятиями.

Прошлую акцию «Врачи-волонтеры против рака» удалось провести с помощью гранта, полученного от АЭХК.

Когда нам приходится общаться с нашими потенциальными благотворителями, мы стараемся не просить, а доходчиво рассказать о своей работе. Очень редко нам просто отказывают. Если человек не имеет возможности помочь материально, он всегда предложит какие-то альтернативные варианты помощи.

Скажем, автоколонна 1948 по первому зову предоставляет транспорт для акций «Врачи-волонтеры против рака».

Лично я почти каждый вечер после работы еду и забираю памперсы или пеленки у тех, кому они по разным причинам не нужны, и отвожу в стационар.

Можно обратиться к старшей медсестре Татьяне ОГАНЕСЯН, всегда требуется помощь в уходе за пациентами: покормить, помыть, просто побеседовать.

Штат ограничен, и иногда медсестры остаются на смену без санитарки, что очень тяжело.

Нам реально нужен ноутбук. При первом же крупном денежном поступлении планируем обновить все старые кровати на новые, с электрическим подъемником. Это принципиальное решение фонда для облегчения пребывания самого больного и облегчения труда медперсонала.

Для выездной службы очень нужен автомобиль. Сейчас врачи пользуются транспортом горбольницы № 1, который нужно предварительно заказывать.

Это хлопотно и неоперативно, поэтому врачи передвигаются самостоятельно или на машинах волонтеров. В московском хосписе для этих целей пользуются Volkswagen Caddy Maxi с местом для носилок и инвалидной коляски. Это идеальный вариант.

- 1 июля вступили в силу долгожданные поправки в закон, который регулирует оборот наркотиков, в том числе в медицине. Что изменилось?

- Увеличился срок действия рецепта на наркотические обезболивающие – с 5 до 15 дней. Но обратите внимание, что бланки для рецептов пока используются старые – на 5 дней, а исправления на бланках не допускаются. Поэтому нужно просить врача, чтобы на обороте заполненного бланка он написал «срок действия рецепта - 15 дней», поставил печать учреждения. Важно, что назначить препарат и выписать рецепт может онколог или участковый терапевт – самостоятельно и без привлечения комиссии.

Кроме того, теперь для получения очередного рецепта на наркотический препарат не нужно сдавать упаковку от использованных препаратов (в том числе и использованные трансдермальные пластыри). Закон запрещает врачу требовать этого от пациента или его родственников.

Если у вас возникли какие-либо сложности при получении наркотических обезболивающих препаратов, звоните на горячую линию Росздравнадзора по бесплатному номеру 8-800-500-18-35. Также можно написать обращение на специально выделенный для этих целей адрес электронной почты: gnop@roszdravnadzor.ru

- Как можно отследить целесообразность расходуемых средств?

- Человек, которому небезразличен этот вопрос, всегда найдет возможность это сделать. Перед предпринимателями, которые давали нам деньги на реализацию конкретных дел или программ, мы отчитывались устно и письменно, давая информацию об этом в газетах. Теперь планируем размещать всю информацию на сайте, причем сделаем это в автоматическом режиме. Рядом со счетчиком поступления средств будет расположен и отчет, куда были потрачены средства.

Хотел бы добавить, что хоспис - это не только стационар, а в первую очередь работа выездной службы. Можно в два раза увеличить количество коек, однако правильнее воспитывать, выращивать специалистов, которые приедут и объяснят родным больного человека, что и как делать. Ведь многие люди хотят не покидать родные стены, а жить в привычных условиях без дополнительных стрессов. И паллиативная помощь, организованная на дому, более правильна и милосердна.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.