Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В «Артеке» блата нет

В «Артеке» блата нет

Собеседник
847
0
Ольга СЕНЮКОВА, Елена РЯЖЕВА:

Недавно две ангарчанки - Ольга СЕНЮКОВА, директор Дворца творчества детей и молодежи, и Елена РЯЖЕВА, муниципальная служащая, вернулись из международного детского центра «Артек», который отметил своё 90-летие. Мы спросили Ольгу Владиленовну и Елену Павловну, что связывает женщин не пионерского возраста с детским лагерем.

Ольга Сенюкова:

- В 70-е годы «Артек» был международным всесоюзным пионерским лагерем ЦК ВЛКСМ. Меня и Елену, старших пионерских вожатых ангарских школ №21 и 40, направили в школу пионерских работников ЦК ВЛКСМ при «Артеке». После её окончания я отработала в «Речном» лагере «Артека» 6 лет, Елена в «Морском» - 5 лет. С тех пор лагерь нас не отпускает. И не только нас, бывшие вожатые из разных уголков бывшего Союза - Киргизии, Латвии, Белоруссии, Украины, России - поддерживают друг с другом отношения, навещают «Артек». В этом году на юбилей лагеря приехало более тысячи человек.

Не кривя душой могу сказать, что, если есть рай на земле, то это «Артек».

В этот раз мы снимали жилье в Гурзуфе – солнце, море, пальмы. Каждый вечер собирались, пели песни. Посторонним вход на территорию лагеря закрыт, но нам вручили юбилейные галстуки, выдали пропуска, с которыми можно было пройти в любую часть «Артека». Мы везде побывали, вспомнили, как это было 35 лет назад. Рыдали, когда расставались.

- До весны 2014 года «Артек» принадлежал Украине и пережил трудные времена. Были времена, когда в бюджете Украины не было предусмотрено финансирование на содержание центра, готовилось увольнение более полутора тысяч сотрудников. Гендиректор «Артека» даже объявил голодовку. Но всё же «Артек» сохранили?

Ольга Сенюкова:

- Да, Украина не смогла вытянуть такую махину, некоторые лагеря не принимали детей на отдых. Но «Артек» сохранили, не работает только один лагерь – «Алмазный».

Если говорить о внешней стороне, в «Артеке» после реставрации стало настолько красиво, что молодежь бы сказала: «Клёво!» Хотя современный «Артек» на лагерь не совсем похож, это скорее санаторий – в палатах есть душевые кабинки, пол моют горничные, территорию убирают дворники. Но артековский дух убить невозможно! Это модель детской республики, где главный человек – ребёнок. Независимо от того, кто он, отличник из Москвы или сборщик хлопка из Узбекистана.

- Насколько изменился сам лагерь?

Ольга Сенюкова:

- Бывшие артековцы, приехавшие на юбилей лагеря, были придирчивы, сравнивали, что и как было раньше. И не всегда сравнение было в пользу нынешнего «Артека», который от старой системы ушел, а к новой пока еще не пришел. Но российский лагерь работает всего три месяца, есть концепция его развития. Не сомневаюсь, что всё устроится и «Артек» еще вернет себе былую славу!

Елена Ряжева:

- Я морячка, потому что работала вожатой в лагере «Морской», который всегда был лицом «Артека». Там и сейчас полный порядок, хотя раньше было больше романтики. К примеру, все корпуса были сквозными – из любого открывался вид на море. Сейчас корпуса перестроили для работы в зимнее время и закрыли вид на море.

Ольга Сенюкова:

- Конечно, к юбилею готовились, но нас качество проведения некоторых мероприятий не устроило. Например, на традиционном празднике «Перекличка поколений» костер не могли зажечь, он всё время потухал. У нас такого никогда не было. Зато была хорошая традиция: когда прощальный костер догорал, каждому на память заворачивали в бумажку уголек. Для нас «Артек» остался таким живым огоньком.

- Сейчас поехать в «Артек» может любой ребёнок? Прочитала на сайте «Артека», что путевка стоит 60 тысяч рублей. И тут же отмечается: «На 2015 год путевок нет. Даже по блату!»

Ольга Сенюкова:


- Коммерческих путевок всего 5 процентов, остальные путевки получают дети 10-16 лет, которые отлично учатся, являются победителями различных олимпиад.

- Как вообще живет Крым?

Елена Ряжева:

- Спокойно. Санатории и пансионаты работают. Люди едут и в частный сектор. Большинство жителей рады возвращению Крыма в Россию. Недовольные есть, но они в меньшинстве. В Ялте продавец из газетного киоска, пожилая женщина, интересовалась, как мы живем. Она переживает за нас из-за санкций, наложенных иностранными государствами.

Ольга Сенюкова:

- Женщины рассказывали нам, как перед референдумом в 2014 году они ездили на перекоп, кормили мужчин, которые держали оборону, не пускали в Крым правый сектор.

- С каким сердцем вы уезжали?

Ольга Сенюкова:

- Душа болит за «Артек». Хочется, чтобы лагерь сохранил былые традиции. Конечно, нельзя цепляться за старое, пусть будет много нового, но пусть «Артек» сохранит свой дух, который создавался десятилетиями.

Елена Ряжева:

- Удивительный подарок нам сделала судьба: мы не один год работали в чудесной стране детства, нашли здесь много друзей. В последние годы, приезжая в Крым, я непременно встречаюсь с бывшим пионером-артековцем Борисом ТКАЧЕНКО, который был у меня в отряде в 1981 году. Сейчас он живет в Симферополе, у него трое сыновей, и все они знают об «Артеке», о пионерском детстве своего отца. В этот юбилейный год Борис подарил бывшим пионерским вожатым пионерские галстуки. Такая верность артековской дружбе дорогого стоит!

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.