Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Дурной пример заразителен

Дурной пример заразителен

Собеседник
943
0
Никита ГРАНИН:

Сотрудники ангарского отдела управления следственного комитета России по Иркутской области расследуют особо тяжкие преступления - убийства, изнасилования, преступления чиновников. Всегда ли удаётся найти и наказать преступников? Об этом мы спросили Никиту ГРАНИНА, начальника отдела.

- Российская статистика не радует: в ходе следствия 30 процентов возбужденных уголовных дел заканчиваются их прекращением. Как у вас?

- В этом году мы направили в суд 98 уголовных дел, прекращено - 7. Чаще прекращаются дела прошлых лет, когда подозреваемый погиб или умер.

Наши следователи работают профессионально, успешно раскрывают довольно сложные дела. Так, накануне 70-летия Победы четверо молодых людей совершили разбойное нападение и убийство ветерана Великой Отечественной войны, украли у него деньги и медали, а затем уехали из Ангарска, пытались скрыться. Сейчас все подозреваемые установлены, арестованы, идет следствие. Думаю, в августе дело будет направлено в суд.

Большой резонанс вызвала стрельба 30 марта этого года, когда за кинотеатром «Мирамакс» в результате разборок между двумя группами молодых людей погиб 19-летний парень. Все участники задержаны, стрелок арестован и находится под стражей. В ближайшее время дело будет направлено в суд.

Из громких дел можно назвать взрыв на автобусной остановке, о котором ваша газета уже писала. Грамотная совместная работа всех служб - ФСБ, УМВД и следствия СК - дала возможность оперативно поймать преступника, который тщательно готовил преступление. Но скрыть следы ему не удалось.

- А что установило следствие по поводу смерти роженицы в перинатальном центре?

- Мы допросили всех врачей, причастных к этому делу. Никто себя виновным не признал. Их показания и медицинскую документацию мы направили в Иркутск, в отдел особо сложных экспертиз при Министерстве здравоохранения. Специалисты, изучив эти материалы, установят, кто из медработников и в какой мере не исполнил свои обязанности. Получив это заключение, мы определимся с подозреваемыми.

- Много жалоб от работников муниципального предприятия «Благоустройство», люди несколько месяцев не получают зарплату. Следствие им может помочь?

- Может и поможет. Прокуратура провела проверку коллективной жалобы по факту невыплаты зарплаты за 2014-2015 годы в сумме более одного миллиона рублей, результаты направила нам для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Исходя из представленных материалов, у руководства муниципального предприятия была реальная возможность оплачивать труд своих работников.

- Часто работодатели, не выплачивающие зарплату, пользуются тем, что их подчиненные работают неофициально. Как таким людям доказать, что свою зарплату они действительно заработали?

- Трудовой договор считается заключенным с того момента, когда человек приступил к фактическому исполнению своих трудовых обязанностей. Мы проводим проверки и принимаем решение о возбуждении уголовного дела. Как правило, пока проходят следственные мероприятия, руководители находят деньги на погашение задолженности.

- Раньше подростковой преступностью занималась полиция, теперь следственный комитет?

- Преступления, которые касаются детей и подростков, находятся в следственном комитете на особом контроле. В основном это уличные грабежи и разбои.

В Ангарске орудуют банды подростков - с ножами, пистолетами грабят и бьют своих сверстников. За это полугодие в суд направлено 25 подобных уголовных дел. Как правило, в силу своего возраста несовершеннолетние получают минимальное наказание, чаще условное, которое и наказанием-то не считают, поэтому продолжают заниматься воровством и грабежами. С такими подростками нужно проводить большую профилактическую работу, которая не всегда отвечает предъявляемым требованиям со стороны уполномоченных на это органов. С этой целью в рамках расследования уголовных дел этой категории мы выявляем причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, и даём принципиальную оценку органам профилактики – подразделениям и комиссиям по делам несовершеннолетних, органам опеки и попечительства и т.д.

- Проблема последнего времени: родители не смотрят за своими детьми, ребятишки падают из окон квартир. Следственный комитет возбуждает дела против нерадивых родителей?

- В этом году мы возбуждали уголовные дела по статье 125 УК – «оставление ребенка в опасности». Так, 12 февраля этого года под окном дома был обнаружен труп четырёхлетнего ребенка. Как выяснилось, мама решила выпить-погулять и на ночь оставила сына на своих знакомых, которым было не до него. Уголовное дело уже рассмотрено в суде – мать признана виновной.

Второе уголовное дело возбудили по той же статье против женщины, которая родила ребенка дома (в туалете), а после родов долго не вызывала врачей, ребенок умер вследствие переохлаждения. Дело в суде.

Третье – молодая женщина из Жигаловского района с пятимесячным ребенком жила в лесочке у ангарского вокзала. 7 июля ребенок умер, идет следствие.

Хочу отметить, что не всегда преступления против детей совершаются по неосторожности. Так, в апреле текущего года нерадивый отец в состоянии опьянения до полусмерти избил двухлетнего сына на глазах у матери. Ребенок, видите ли, мешал ему спать. Мальчика спасли врачи, отец арестован, дело направлено в суд по статье 105 – «покушение на убийство малолетнего».

- Чиновников, которые совершают преступления, голыми руками не возьмешь. Многие из них пользуются своим служебным положением. Удается ли следствию довести дело до суда?

- Число раскрытых преступлений коррупционной направленности, которые мы направляем в суд, из года в год растет. Так, в последнее время сотрудники ГУФСИН повадились оказывать платные услуги - проносить осужденным телефоны, наркотики, деньги и т.д. Мы совместно с управлением собственной безопасности ГУФСИН провели следствие и привлекли к уголовной ответственности шесть лиц, трое из них уже сидят на скамье подсудимых.

Возбуждены два уголовных дела в отношении руководителей учебных учреждений. Они обвиняются по статье 160 УК – «растрата вверенного им имущества». В ходе проверки их учреждений сотрудниками МЧС России были выявлены нарушения, на руководителей наложены административные взыскания - от 10 до 30 тысяч рублей. Законодатель предусмотрел личную финансовую ответственность директоров, а они оплатили штрафы средствами учебных учреждений. Дурной пример заразителен. Не успели эти дела уйти в суд, как появились еще два аналогичных факта - Н.И.СИЗЫХ, директор спортивной школы «Ангара», оплатила средствами школы штрафы Роспотребнадзора и МЧС.

Статья 160 УК, кроме лишения свободы, предусматривает и денежную меру наказания - штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Теперь руководители заплатят из своего кармана.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.