Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Коммунизма не будет. Не доросли

Коммунизма не будет. Не доросли

Собеседник
1 015
0
Нынешние выборы губернатора Иркутской области явно прошли под знаком Весов. Два самых главных претендента на должность руководителя региона шли, буквально, ноздря в ноздрю. Несмотря на весомость административного ресурса, поддерживающего действующего губернатора, победил протестно настроенный электорат. Результат второго тура выборов оказался неожиданным для многих. Неожиданным и громким. Сейчас о победе Сергея ЛЕВЧЕНКО говорят далеко за пределами нашего региона, пишут СМИ, её обсуждают люди на работе, в транспорте и дома. Однако в поисках собеседника мы обнаружили, что в данный момент многие известные политики и политологи на эту тему говорить не готовы, а среди сторонников экс-губернатора Сергея ЕРОЩЕНКО наблюдается некоторая растерянность. Может быть, оно и хорошо. Объелся народ прогнозами, агитацией и другими блюдами политической кухни. Самое время для беседы «с первым встречным». Напомню, «Время» периодически выбирает собеседника из числа простых читателей газеты, пришедших в редакцию по своим делам. 68-летняя пенсионерка Татьяна Алексеевна КОЛЬЧЕНКО пришла подписываться на нашу газету на первое полугодие 2016 года. Тут мы её и поймали.



- Вы за кого голосовали?


- За Сергея Левченко.

- Почему? Вы член КПРФ?

- Нет, никогда партийной не была, ни в советские годы, ни сейчас. Но я всегда голосовала только за коммунистов. И моя семья (муж и два взрослых сына) поддерживают меня, они тоже выбирают кандидатов от КПРФ. Мы с мужем с болью пережили 90-е годы, и спустя годы остались приверженцами той, советской системы, так и детей своих воспитывали.

- Что вы там хорошего оставили, в той жизни, при той системе?


- Уверенность в завтрашнем дне. Спокойствие. Гарантии. Ведь как мы жили в советские времена? Я работала библиотекарем в Центральном райкоме партии, затем в центральной библиотечной системе. Вроде бы не самая высокая зарплата. Но мы никогда не волновались о том, что нам будет негде жить, не на что учить детей, нечем платить за своё здоровье. Мы жили, не боясь того, что завтра заболеем и не сможем выплатить кредит.
У нынешнего поколения нет такой уверенности в будущем. Сейчас люди вынуждены покупать себе жильё за какие-то астрономические суммы, жить в кредит, при этом платить за образование, здравоохранение...

А самое главное, что мы потеряли – людей. Друг друга потеряли, понимаете? Общение! Вот какие раньше были отношения у людей? Да они двери в квартиры не закрывали! Дружили подъездами. Ходили и даже ездили на другой конец страны друг к другу в гости.

А сейчас? Как раньше ездить в гости каждый год мы не можем – денег на дорогу не хватает. Телефон дорого стоит, не назвонишься… Да что там говорить, люди боятся друг другу двери открыть! Мы разъединены. Человек человеку уже давно не друг, товарищ и брат. На окнах решётки. Словно в тюрьме живём. Причём сами выбрали для себя эту тюрьму.

Я не говорю, что у нас всё было хорошо в доперестроечные времена. Кое-что действительно нужно было поменять. Но не всё. Нужно было отделять зёрна от плевел. А то повторили ошибку коммунистов, которую те совершили в 1917 году, разрушив «старый мир до основанья»…

- Извините, но сам факт прихода к власти члена КПРФ Сергея Левченко в отдельно взятой Иркутской области ничего не поменяет. Старую систему, советский строй и иже с ним бесплатные социальные гарантии не вернёт…

- Я это прекрасно понимаю. Но мы знаем Сергея Левченко лично, с прошлых лет. И знаем его как честного человека, поэтому очень на него надеемся и верим, что он выполнит то, что обещал своим избирателям.

- А поконкретнее можно на каком-нибудь примере? Чего именно вы ждёте от нового губернатора?


- Сейчас на слуху вопрос о капремонте, который поднимали коммунисты, в том числе и Сергей Георгиевич. Он говорил, что нельзя всю тяжесть по ремонту многоквартирных домов валить на собственников. Что это слишком тяжелая ноша. Надеюсь, что, придя во власть, он поможет людям в этом вопросе.

И мы готовы ему помогать, а сообща можно многого добиться. Вот я всегда ходила на собрания коммунистов, помогала им, хоть и не являюсь членом КПРФ. Это просто моя жизненная позиция. Я всегда была очень активным человеком. За что меня муж часто ругает. Вот сейчас сижу, разговариваю с вами, а сама думаю... Муж потом скажет: «Ну куда ты опять залезла»?

- Так это же, наверное, и хорошо. Вы не сидите на месте, не ноете, не ждёте у моря погоды, а пытаетесь изменить что-то в этой жизни. Кстати, с 1 по 10 октября пройдёт декада пожилого человека. Вы себя к таковым не относите?

- Нет. Никак не получается. Не чувствую себя пожилой.

- Да вы и не выглядите.

- Спасибо. Наверное, всё дело в том, что я с детства была очень мобильной и спортивной, занималась гимнастикой, баскетболом. И приехав в Ангарск из Волгоградской области, мы с мужем привычек не изменили. После работы ходили в бассейн, на лыжах на коньках катались, детей к спорту приучили, а сейчас и внуков приучаем.

Так что мне точно не грозит сидеть дома за решёткой и чувствовать себя пленницей обстоятельств. Я вообще не понимаю, как можно на пенсии сидеть дома, сложа руки, когда вокруг столько интересного? Да на пенсии, наконец-то, время на себя и на разные увлечения появляется! Можно ходить на выставки, спектакли, концерты. Встречаться с друзьями. В общем – жить!

- А вы оптимистка! Как вам живётся в кризис?

- У нас дача в 20 минутах от города. 9 соток. Двухэтажный дом, в котором мы круглогодично живём, и который муж с сыновьями построил сам. Ни одного гвоздя не вбил посторонний человек! Своё натуральное хозяйство, свои экологически чистые продукты. Это очень большое подспорье, учитывая, как поднялись нынче цены.

- Не тяжело пахать на земле? Вы ведь уже не девочка, чтобы спину гнуть за урожай.

- А мне сыновья и муж помогают, они всю тяжелую работу взваливают на себя. Я, в основном, в теплице… И заготовки на зиму делаю. Вот вчера варенье сварила – черноплодная рябина с яблоками и корицей. Наш семейный рецепт. Очень вкусное.

- Какое у вас впечатление осталось от нынешней предвыборной кампании?

- Не очень. Особенно запомнился приезд лидера КПРФ Геннадия ЗЮГАНОВА и то, как его не пустили в ДК «Современник». Я была на встрече, которая прошла на улице, на крыльце Дворца. Понимаю, что причина была уважительной – траур, но всё равно всё выглядело нехорошо.

Неприятно было увидеть несколько человек с плакатами, на которых было написано «Спасибо Левченко за наши голодные семьи». Я же подошла к этим людям и спросила: «Как не стыдно совесть свою за копейки продавать?»

- Такое чувство, что вы в душе не только преданность советской системе сохранили, но и все те идеалы…

- Наверное, да. Сохранила. Я вот всё думаю над тем, почему нам так и не удалось построить коммунизм, хотя последние десятилетия перед перестройкой мы жили в промышленно развитой, очень благополучной, огромной, имеющей высокий научный потенциал, процветающей стране? Почему не получилось?

И понимаю, что, наверное, все дело в том, что сами люди ещё до этого не доросли. Не доросли до того идеала социалистов-утопистов, за который людей били, стреляли, вешали, а они не сдавались…

Ну не готов ещё человек быть человеку другом, товарищем и братом. Вот и всё. И не надо придумывать под это дело никакой политической платформы. Но я надеюсь, что всё ещё изменится. И изменится к лучшему.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.